当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
象山:数据先行 助推国企融资审计提质增效
 
索 引 号: 002940389/2020-157561 主题分类: 综合政务
发布机构: 市审计局 发文日期: 2020-07-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  为加强国有企业融资的规范性、合理性,提高国有企业融资成本审计质量,象山县审计局按照“摸清底数,反映问题,揭示风险,提出建议”的总体思路,通过统一数据采集、集中分析及问题核查,有效推动国有企业融资审计调查工作提质增效。
  一是以用为本,结合项目统一数据采集。事前设计包含了3项基本情况、7类原始数据的数据采集表格,下发至全县100多家国有企业,对数据采集内容、取数范围等事项进行统一要求,实行数据的统一采集。并在规定日期前对数据进行审核,将数据与县国资管理中心、债务办提供的存量债务余额进行比对,追溯差额具体原因并及时进行沟通交流。
  二是内外联动,结合现有数据整合资源。加强与局数据中心的交流沟通,实现资源共享,避免向相关部门重复要数据和材料,使内部机构衔接有序,充分利用内部数据;同时根据国有企业的年初工作计划、财务资料等了解企业项目工程的实施状况、资金实际流量、重要开支等情况来深入判断企业的融资成本、融资需求是否合理。
  三是定位疑点,集中研判深入挖掘。根据国有企业的上报数据进行实地核查,确保数据分析的真实性、有效性;对数据进行集中研判,重点关注是否存在大额贷款资金闲置,隐形不良贷款等风险隐患;根据融资材料,查找国有企业是否存在融资综合成本率超标、合同签订不规范,单笔融资审批滞后等问题。




【打印本页】【关闭窗口】