当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
海曙:聚焦民生 “三机制”助医保基金稳健运行
 
索 引 号: 002940389/2020-157559 主题分类: 综合政务
发布机构: 市审计局 发文日期: 2020-07-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  海曙区审计局在2019年度同级审项目中关注民生资金规范使用。经审计发现,部分医保免缴申报人员不符合规定,存在已过世和非低保人员享受医保免缴的情形。在审计指出后,相关部门高度重视,及时追回相关费用,追溯问题根源,逐级理顺医保申报体系机制,弥补系统审核漏洞,并结合审计建议实施整改,助推城乡居民基本医疗保险基金健康运行。
  一是完善目标考核机制,高度重视信息录入。通过奖惩结合等方式,将基层目标考核与信息录入准确率挂钩,与相关镇(乡)、街道社保站负责人约谈,督促工作人员认真审核信息,避免免缴人员类型选择错误;各部门定期开展业务培训、工作座谈会和书面通报,要求基层工作人员重视系统录入工作,加强工作责任心。
  二是建立联动审核机制,发挥“双保险”功效。要求镇(乡)、街道社保站与镇(乡)、街道民政部门沟通联系,做好低保人员身份核实比对第一道关;建议镇(乡)、街道社保站与区医保部门联动审核,增设免缴人员区级信息系统审核功能,做好信息核实比对第二道关,通过信息双重比对,避免错误信息录入。
  三是落实数据提效机制,完善查询接口。镇(乡)、街道社保站联合区民政局,呼吁市民政局与市医保局加强对统一查询接口的系统建设,根据身份证号码审核免缴人员资格,逐步由“人审”向“机审”过渡,有效提高数据查询功能的实时性和准确率。




【打印本页】【关闭窗口】