当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
鄞州:双主审“双核驱动”,推动审计质量效率“双提升”
 
索 引 号: 002940389/2020-157551 主题分类: 综合政务
发布机构: 市审计局 发文日期: 2020-07-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  为进一步提高审计质量与效率,2020年鄞州审计尝试启用双主审模式,力图从组织管理、方法管理、人才管理三方面强化审计业务思路与大数据技术的“双核驱动”。
  一、重视组织管理,突出分工协作。统筹审计重点、实施时间等项目实施因素,结合审计项目组织方式“两统筹”,选取区人社局等信息化程度高、业务数据量大的被审计对象作为双主审模式试点。确定“一份通知书,两个主审”的业务组主审+数据组主审形式,将数据组主审配置和分工明确写入审计通知书和审计实施方案,引领业务干部增强数据审计思维,激发数据人员干事担当热情。
  二、重视方法管理,固化数据模型。业务组和数据组主审共同研讨审计思路。数据组主审搭建数据模型开展分析,并最终形成数据分析报告。该报告致力于固化典型案例的分析模型,为今后诸如串围标、资格外人员领取补贴、自然资源审计地理信息系统使用等类似数据应用的普遍场景增强精准性。挖掘大数据精品案例也为局计算机小组活动提供了教学素材,通过头脑风暴,共同打磨新方法新技术的实践运用。
  三、重视人才管理,促进优势融合。审计全覆盖背景下,审计项目对审计人员的素质要求愈发复合化,在基层有限的人力资源下,启用双主审模式深度融合了“人控”和“智控”优势,使业务人员懂技术,使技术人员懂业务,为培育综合型人才打下长效基础。近年来,鄞州审计已通过计算机署中级、省中级人才5名,并构建了遍布全局各科室的计算机小组,为实行双主审模式提供了有力的人才支撑。




【打印本页】【关闭窗口】