当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
象山: “五个下功夫” 锻造审计新青年
 
索 引 号: 002940389/2020-157566 主题分类: 综合政务
发布机构: 市审计局 发文日期: 2020-07-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  近年来,象山县审计局高度重视年轻干部队伍建设,在“定方向”“引进来”“走出去”“搭台子”“压担子”等方面下功夫,不断完善青年干部成长培养路径,着力锻造一支想干事、能干事、干成事的高素质新青年审计干部队伍。
  一是在“定方向”上下功夫。定期由领导班子成员为青年干部讲党课、谈心得,学习党的思想政治理论,坚定理想信念。组织“党日主题活动”“书记上党课”等专题教育活动和审计青年读书会、微型党课演讲等实践活动,增强青年干部“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  二是在“引进来”上下功夫。积极争象山县委、县政府的重视,通过考试招录、社会聘用等方式,引进年轻干部,不断优化审计干部队伍年龄结构和知识结构。2018年至今共引进7名年轻干部,优化干部队伍结构。
  三是在“走出去”下功夫。选派青年干部参加各级各类培训班,并组织外出学习人员交流学习心得,将外面的先进经验和方式方法“带回来”。每年选派多人到省厅、市局参与审计项目跟项学习、锻炼提升。组织全员参加上级审计机关组织开展的网络培训,扩展视野。
  四是在“搭台子”下功夫。对全局青年干部职工的年龄结构、专业能力进行了摸排,成立计算机、业务信息等小组,定期召开研讨会,围绕大数据审计、信息编写、审计科研课题撰写等方面,从政策跟踪审计、经济责任审计、自然资源资产审计、投资审计、计算机审计等不同领域确定培养目标。同时,开展传、帮、带,着力培养提笔能写、开口能说、遇文能办、项目能审的复合型人才。
  五是在“压担子”上下功夫。按照“每年完成一个项目、每年研究一个课题、每月撰写一篇信息、每阶段提高一定素质”的“四个一”标准,依托“审计新青年读书会”平台,每年组织40周岁以下青年干部,开展课题调研、理论研究。实施审计业务信息积分制量化考核管理,激发年轻审计干部的积极性和创造性。2019年获得宁波市审计局一等奖课题1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。




【打印本页】【关闭窗口】