当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
慈溪:审计着力促进重大政策落实成效显著
 
索 引 号: 002940389/2020-157564 主题分类: 综合政务
发布机构: 市审计局 发文日期: 2020-07-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  今年以来,慈溪市审计局紧紧围绕市委市政府重大决策部署,不断深化拓展政策审计,在反映各地各单位在推动中央、省、宁波和该市政策措施贯彻落实方面的经验做法,揭示政策落实中存在的问题和风险隐患,促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效等方面发挥了审计工作应有的作用。政策审计相关专报获市委市政府主要领导批示6篇。
  一是聚焦重大政策和重大改革举措落实情况开展审计。实施应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,聚焦防控政策措施落实、资金管理使用、社会捐赠款物分配等方面,及时纠正疫情防控中存在的相关问题,为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战提供强有力的审计保障,促使该市出台通知,要求市级各部门优先采购政府已储备物资。关注促进就业优先政策落实情况,排摸中央和地方有关“稳就业”政策措施到位情况,提出改进工作的意见建议,更好促进就业大局稳定,相关审计建议获市委主要领导批示3次。还积极关注有关PPP项目运作情况,提出审计意见和建议,促进规范政府与社会资本合作模式。
  二是把政策审计理念贯穿所有审计项目。持续关注各类开发区(建设平台)的运作,促进加强政策管控、预算内控等建设;在所有项目实施中,结合被审单位工作职责,把有关市委市政府重大政策(改革)措施的落实情况作为必审内容,揭示政策中的瓶颈障碍,为市委市政府决策提供依据。关注市级、部门和乡镇有关政策的科学性、实施的规范性和结果的绩效性,促进有关部门(乡镇)进一步完善政策措施、规范操作细则、落实工作责任、收回虚报冒领资金、提高政策绩效,促进政令畅通,更好发挥政策的激励引导作用。该局撰写的专报信息《审计建议行政事业单位“个税手续费”收入上缴财政》获市委主要领导批示,促使市财政部门印发通知,规范全市行政事业单位代扣代缴个人所得税手续费收入上缴工作。审计建议优化上市企业名录库、做好“直管公房管理体制改革”后半篇文章的有关建议分别获市委、市政府主要领导肯定性批示。




【打印本页】【关闭窗口】