关于做好发热病人全周期常态化管理工作的通知
 
索 引 号: 002939740/2020-138446 主题分类:
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2020-06-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 新冠肺炎疫情防控政策公开 文件编号: 甬防办〔2020〕89号

各区县(市)、开发园区防控工作领导小组,市级各成员单位:

发热病人全周期管理,是我市在新冠肺炎疫情防控工作中探索形成并经实践证明切实有效的创新举措。加强发热病人全周期管理,对控制疫情传播、保障人民群众生命健康具有重要意义。当前我市疫情防控工作已进入常态化阶段,为进一步做好发热病人全周期常态化管理,坚决遏制疫情反弹,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现将有关事项通知如下:

一、加强发热病人的院前常态化管理

(一)各医疗机构应严格执行预检分诊制度。所有进入医疗机构的人员必须测量体温、查验健康码(甬行码、甬行证),并佩戴口罩。

(二)继续执行发热病人定点就医制度。对预检发现的有发热或呼吸道症状的病人,应第一时间引导病人到发热门诊或发热诊室就医。未设置发热门诊或发热诊室的医疗机构不得接诊此类病人。

(三)医疗机构应对所有发热门诊或发热诊室就诊病人进行详细的信息登记,并按“集中隔离人员”“居家隔离人员”“普通病人”分类注明人员类别。

(四)各级各类医疗机构必须在预检分诊处安装摄像头,并统一接入市医疗机构远程监控平台。

(五)药品零售机构执行发热、咳嗽药品购买实名登记制度,应通过专用信息系统详细登记用药人和购买人的相关信息。

二、加强发热病人的院中常态化管理

(六)优化调整全市发热门诊布局,加快标准化改造。全市二级及以上医疗机构原则上均要设立发热门诊,各区县(市)至少设立1家儿童发热门诊。有条件的社区卫生服务中心或乡镇卫生院可在属地卫生健康部门指导下设立发热门诊或发热诊室,规模可根据实际情况适当缩小,布局、流程均应符合规范要求。发热诊室仅限社区卫生服务中心或乡镇卫生院设立,用于满足发热病人的诊疗需求。设立发热门诊和发热诊室须向同级卫生健康部门备案,并通过医院感染控制专家实地评估。各地卫生健康部门和市级医疗机构应按照《宁波市医疗机构发热门诊和预检分诊点设置指导意见(试行)》(甬卫发〔2020〕29号)文件要求,加快发热门诊、发热诊室和预检分诊点的标准化改造,力争在今年10月底前完成改造项目。

(七)加强发热门诊和预检分诊点的规范设置和日常管理。强化全体医务人员业务培训,确保所有人员熟练掌握最新的新冠肺炎诊疗方案。强化落实首诊负责制,对所有接诊病人按规范分类处置,不得推诿或拒诊。确需转诊的,应与相应医院事先对接,并安排车辆转运。对所有发热门诊的病人均要仔细询问流行病学史,并结合病情进行血常规、胸部DR或CT等必要的辅助检查。

(八)发热门诊和发热诊室病人、门急诊筛查发现的可疑病人、新住院病人及陪护人员、医疗机构工作人员等均属于“应检尽检 ”对象,必须接受核酸检测,必要时行抗体检测。“应检尽检”所需费用由各地政府承担。

(九)经筛查无法排除新冠肺炎可能的重点病人,必须单人单间隔离观察,进一步完善检查,尽快明确诊断。符合疑似病例、确诊病例、无症状感染者诊断标准的,按国家及省市有关文件要求执行。

(十)严格医疗机构住院病人探视和陪护管理。疫情期间原则上谢绝探视,鼓励和引导家属通过电话、视频等非接触方式探视。住院病人原则上不安排陪护,确需陪护的应详细登记相关信息,陪护人员相对固定,减少流动,凭证出入。积极推行分时段预约诊疗,有条件的可实行全预约诊疗。落实医务人员防护措施,坚决杜绝院内感染。

(十一)加强核酸检测实验室建设。全市二级及以上医疗机构、各级疾病预防控制机构原则上均应设置具备PCR资质的生物安全二级实验室,其中三级综合医院和中医医院应设置具备PCR资质的加强型生物安全二级实验室。6月底前开设发热门诊的二级以上医院全部具备检测能力。开展核酸检测的机构应规范开展实验室生物安全管理,做好必要的人员防护和检测样本的收集、运输、保存、废弃物处理等工作。

三、加强发热病人的院后管理

(十二)经发热门诊就诊筛查后,无需留观或住院的普通病人,应进行居家健康观察。

(十三)居家健康观察期间,由属地社区医务人员负责随访,重点监测体温及呼吸道症状。如发现异常,立即送医院进一步诊疗。

(十四)核酸检测结果为阴性的,可解除居家健康观察,由负责随访的社区医务人员通过发热病人管理系统及时解除。未接受核酸检测的,由负责随访的社区医务人员根据实际情况综合评估判定是否解除,但居家健康观察期不得少于3天。

各地各有关部门在具体操作过程中如遇到问题,要及时与市卫生健康委沟通联系。

 

 

 

                         宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2020年6月9日

 

 



【打印本页】【关闭窗口】