当前位置:首页
>> 财政信息 >> 财政预决算、“三公”经费
宁波市供销合作社联合社2020年部门预算公开
 
索 引 号: 002941832/2020-138195 主题分类:
发布机构: 市供销社 发文日期: 2020-06-05
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号:

宁波市供销合作社联合社

2020年部门预算


第一部分 部门概况

一、主要职能

宁波市供销合作社联合社主要职能是社有资产保值增值职能,为农服务职能,对系统的组织、指导、管理服务职能,对政府授权的商品和行业的经营及管理职能,承办市委、市政府交办的其他事项。具体有:

1.研究制定全市供销合作社的发展战略和发展规划,指导全市供销合作社的改革和发展;参与协调全市合作经济组织的布局调整。

2.组织协调农业生产资料的供应和各项为农服务工作;按照政府授权承担重要农业生产资料物资的储备;根据市政府要求开展农产品流通各项工作。

3.维护各级供销合作社组织及其企事业单位、专业合作组织和全体社员的合法权益。

4.协调同有关部门的关系,指导社办企业和基层社的业务活动,促进城乡物资交流,开拓农村市场。

5.宣传贯彻上级有关农村经济工作的方针政策,参与组织兴办各种农村专业合作社和专业协会,提高农民的组织化程度,积极参与农业产业化经营,促进效益农业的发展。

6.行使本级社有资产的所有权代表和管理者职能,负责社有资产保值增值,对所属企业进行监管。

7.管理市供销社所属事业单位。

8.代表全市供销合作社及全体社员参加上级联合社的各项活动。

9.承担《宁波市农民合作经济组织联合会章程》所规定的市农合联执委会工作职责。

10.承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

因本单位无财政拨款下属单位,故本单位预算就是部门预算。

第二部分 2020年部门预算安排情况说明

一、2020年部门预算总体情况

(一)2020年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年收支总预算2616.62万元,收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、商业服务业等支出、住房保障支出。

(二)2020年收入预算情况说明

本部门2020年收入预算2616.62万元,其中:一般公共预算拨款收入2616.62万元,占100%。

(三)2020年支出预算情况说明

本部门2020年支出预算2616.62万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出180.05万元、卫生健康支出47.42万元、商业服务业等支出2279.20万元、住房保障支出109.95万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1126.90万元,日常公用支出245.20万元,项目支出1244.52万元。

(四)2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

本部门2020年财政拨款收支预算2616.62万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2616.62万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元,上年结转0万元;支出包括:社会保障和就业支出180.05万元、卫生健康支出47.42万元、商业服务业等支出2279.20万元、住房保障支出109.95万元、结转下年0万元。

(五)2020年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

本部门2020年一般公共预算当年拨款2616.62万元,比2019年执行数减少6091.28万元,主要原因是2019年宁波市农合联农民合作基金原始资金6000万元下达。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出180.05万元,占6.88%;卫生健康支出47.42万元,占1.81%;商业服务业等支出2279.20万元,占87.11%; 住房保障支出109.95万元,占4.2%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

⑴社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)85.23万元,比2019年执行数减少1.16万元,下降1.34%,主要原因是2019年补发了离休人员护理费。

⑵社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)63.32万元,比2019年执行数减少4.24万元,下降6.29%,主要原因是在职人员退休所致。

⑶社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)31.61万元,比2019年执行数增加1.12万元,增长3.67%,主要原因是人员增加,导致缴费增加。

⑷卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)35.56万元,比2019年执行数增加3.97万元,增长12.57%,主要原因是人员增加,导致缴费增加。

⑸卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)11.86万元,比2019年执行数增加0.27万元,增长2.33%,主要原因是人员增加,导致缴费增加。

⑹商业服务业等支出(类)商业流通事务(款) 行政运行(商业流通)(项)1034.68万元,比2019年执行数减少7.54万元,减少0.72%,主要原因是2020年抚恤费未列入预算。

⑺商业服务业等支出(类)商业流通事务(款) 一般行政管理事务(商业流通)(项)74万元,比2019年执行数减少18.26万元,减少19.79%,主要原因是劳务费和办公场地租赁费减少所致。

⑻商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款) 其他商业服务业等支出(项)1170.52万元,比2019年执行数减少6078.38万元,减少83.85%,主要原因是2019年宁波市农合联农民合作基金原始资金6000万元下达和2020年项目经费降幅。

⑼住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)108.78万元,比2019年执行数增加12.88万元,增长13.43%,主要原因是在职人员增加和公积金计提基数增加。

⑽住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)1.17万元,比2019年执行数增加0.06万元,增长5.41%,主要原因是人员变动所致。

(六)2020年一般公共预算基本支出情况说明

本部门2020年一般公共预算基本支出1372.10万元,其中:

人员经费1126.90万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费245.20万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

(七)2020年政府性基金预算拨款情况说明

本部门2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)2020年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

本部门2020年“三公”经费预算13.03万元,比上年预算数下降1.51%。其中:

1.因公出国(境)费用:2020年安排因公出国(境)费预算6.39万元,其中一般因公出国(境)费用预算6.39万元。主要用于机关人员的公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。2020年与上年预算数持平。

2.公务接待费:2020年安排公务接待费预算2.79万元,主要用于按规定的公务接待等支出。2020年与上年预算数持平。

3.公务用车购置:2020年安排公务用车购置预算0万元.

4.公务用车运行费:2020年安排公务用车运行维护费预算3.85万元,主要用于单位按规定配置的公务用车所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2020年比上年预算数下降4.94%,减少的主要原因是市级预算的统一规定。

(九)其他重要事项的情况说明

1-1.重点项目情况--农资商品淡季储备项目

(1)项目概述

为确保我市春耕、双夏农资商品稳价保供,根据市政府要求,承担宁波市农资商品淡季储备化肥3万吨任务,储备期从2019年10月1日至2020年3月31日。

(2)立项依据

《中共宁波市委宁波市人民政府关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发【2016】44号);

宁波市政府目标任务分解和市政府办公厅抄告单甬政办抄第165号(2013年11月8日)。

(3)实施主体

宁波市甬丰农业生产资料股份有限公司

(4)实施方案

1、确定农资商品储备负责部门及责任人,公司经理室、化肥部、财务部成员来担当,主要职责是做好化肥淡季储备工作,落实储备数量,审核各项化肥成本及费用的列支。

2、落实货源,保质保量完成储备任务。

(1)根据市政府确定的储备总体目标,在2019年的9月上旬,根据当年春耕、双夏的化肥供应数量,由公司经理室会同业务部门对第二年市场需求进行预测分析,并确定当年的储备商品大类、品种、数量后,交由化肥部具体实施。

(2)淡季储备总体数量确定后,化肥部即与各供应商协商进货事宜,并确定进货意向。

(3) 9月中下旬根据确定的供应商,签订商品购销合同,支付订金或预付款,确定订货数量、价格及货款支付方式、交货时间、交货地点等。

(4)公司财务部根据订货计划和购销合同,按期筹集资金,确保货源准时到达。

(5)化肥部根据订货合同,落实货源,及时、合理进行货物调运、储存,确保淡储计划按期完成。

(6)在储备过程中,努力降低进货成本,减少进货环节,选择最优的运输方式和运输路线,节省运输途中的各种费用,秉着严肃、认真、仔细、负责的态度,核实审查每个环节的每一笔费用,不弄虚作假。

3、做好审计工作。

储备期结束后,所有储备过程中的相关票据都按实上报,并委托有资质的会计师事务所对储备期间储备数量和储备费用支出进行专项审计,并出具专项审计报告。

(5)年度预算安排

农资商品淡季储备补贴资金500万元

(6)绩效目标和指标

年度绩效目标(2020年):

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

目标值

产出指标

数量指标

储备数量完成目标

30000吨

质量指标

确保化肥质量

100%达到全国肥料执行标准

时效指标

储备期库存足量

2019年10月1日-2020年3月31日,月均储备量不低于30000吨

效果指标

经济效益

控制储备商品成本

根据市场行情价格合理进货,分批付款,降低进货成本。

社会效益

农资商品价格、货源、应对灾害性天气和突发事件等

 

1、加强和完善全市农资市场货源调控体系,平抑价格,保障我市农资市场相对稳定。

2、确保化肥供应货源充裕,降低农用成本的同时,为农产品质量保驾护航。

3、有效应对可能发生的灾害性和突发性事件,尽早恢复生产,减少农户损失。

环境效益

农资商品运输、储存安全

储备化肥做到在运输装卸作业过程和储存堆放过程规范操作,破包统一整理,保证周围环境安全。

受众满意度

好评率

90%以上。

1-2重点项目情况--农村电商项目

(1)项目概述

以习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想为指导,以“实施乡村振兴战略”,通过创新电商模式,积极开展“甬品千创”系列活动,不断完善农产品电商平台服务体系和农产品公共营销服务体系,促进农产品线上渠道开拓,快速提升我市农产品电商发展水平。

(2)立项依据

《关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发【2016】44号)、《宁波市人民政府办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的实施意见》(甬政办发〔2017〕140号)。

(3)实施主体

宁波供销电子商务有限公司

(4)实施方案

实施乡村振兴战略,继续实施“甬品千创”“品牌农业+互联网”三年行动计划,通过完善优化我市农产品电商渠道服务体系、农产品供应链服务体系和农产品公共营销服务体系。

一是继续帮扶全市涉农企业拓展天猫、淘宝、京东等平台渠道,服务各类涉农主体50家,帮扶农产品电商销售额超1亿元;

二是做优做深市级农村电商产5业园,实现市公共仓电商物流单量100万单,孵化农产品电商百万级商家10家;

三是完成农产品电商营销活动10场,年引入活动流量累计2000万人次。由此带动我市农产品电商销售交易,降低农产品电商化成本,推动农产品品牌化发展,有效促进我市农业产业升级。

四是加强项目执行的监督管理,年度项目完成须经有资质的会计师事务所对项目开展情况进行专项审计,并出具专项审计报告。

(5)年度预算安排

农村电商项目预算安排资金400万元。

(6)绩效目标和指标

年度绩效目标(2020年):

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

目标值

产出指标

数量指标

服务企业数量

50家

质量指标

帮扶电商销售额

1亿元

时效指标

年培育百万级商家数量

10家

效果指标

经济效益

农产品公共仓物流单量

100万单

社会效益

电商营销活动流量

2000万人次

环境效益

/

/

受众满意度

服务农户满意度

90%

2.机关运行经费

2020年本部门的机关运行经费财政拨款预算245.2万元,较2019年预算数增加13.25万元,增长5.71 %。

3.政府采购情况

2020年本部门政府采购预算总额143.62万元,其中:政府采购货物预算23.1万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算120.52万元。

4.国有资产占有使用情况

截止2019年12月31日,本部门共有车辆1辆,(市政府派驻车辆),用于机要应急及调研用车。

单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

2020年部门预算安排购置车辆0辆。

5.绩效目标设置情况

2020年本部门实行绩效目标管理的项目5个,涉及财政拨款预算1170.52万元。其中纳入绩效评价项目5个,涉及财政拨款预算1170.52万元。

第三部分 名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

4.行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

5.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

7.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

8.行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门安排的公务员医疗补助经费。

9.商业流通事务(款)行政运行(商业流通)(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.商业流通事务(款)一般行政管理事务(商业流通)(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

11.其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):其他商业服务业等支出中除上述项目以外的其他支出。

12.住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

三、机关运行经费

行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。



附件:2020供销社预算公开表.xls




【打印本页】【关闭窗口】