关于印发疫情期间宁波市现场招聘活动和人事考试防疫指南的通知
 
索 引 号: 002939740/2020-139027 主题分类:
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2020-06-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 新冠肺炎疫情防控政策公开 文件编号: 甬防办〔2020〕94号

各区县(市)、开发园区防控工作领导小组,市直及部省属驻甬各单位: 

为有效防控新冠肺炎疫情,规范我市各类现场招聘活动和人事考试考务组织,保障参与人员生命安全和身体健康,根据国家、省有关文件要求,市人力社保局、市卫生健康委等有关部门制定了《疫情期间宁波市现场招聘活动防疫指南》和《疫情期间宁波市人事考试防疫指南》。经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现印发给你们,请参照执行。

 

 

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2020年6月18日

疫情期间宁波市现场招聘活动防疫指南

 

为有效应对新冠肺炎疫情影响,规范各类现场招聘活动组织,有效降低参与人员感染风险,确保活动安全有序开展,制定本指南。

一、招聘报备

疫情期间组织现场招聘活动的,应提前向同级疫情防控工作领导小组办公室报备,符合要求的方可开展相关活动。

二、招聘管理

1.合理控制规模。招聘活动应采取“少批量、多批次”方式进行,尽量减少人员集聚,同时合理设置面试距离、人员等候距离等。

2.做好招聘场馆预防性消毒。由专业消杀公司负责场馆日常消杀工作。使用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒液或复合季铵盐类消毒剂1000mg/L-2000mg/L对地面和接触物体表面进行喷雾(洒)或擦拭消毒,作用30分钟后,再用清水擦拭。活动举办前一天及活动结束后进行场馆消杀。活动举办期间,保持场馆内持续通风。

3.加强招聘现场管理。每家招聘单位安排1名人员参加招聘活动,招聘单位之间保持1米以上安全距离。场内所有人员全程佩戴口罩,求职人员在洽谈等候过程中,须保持1米以上安全距离。工作人员按网格化管理要求,加强场内巡查。招聘活动期间需使用空调的,应符合国家《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》规范要求。

4.做好招聘公告提醒工作。仍处在隔离治疗期的新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者,以及集中隔离期未满人员,不得参加现场招聘活动。“健康码”或“甬行码”非绿码人员,以及招聘活动前14天内有国内疫情中高风险地区(以县〔市、区〕为单位,下同)旅居史的人员不得参加现场招聘活动。最近有国(境)外旅居史的人员参加现场招聘活动,须提供国内第一入境地签发的解除隔离医学观察证明材料,以及核酸和血清IgM抗体检测均呈阴性的证明材料;既往新冠肺炎确诊病例、无症状感染者参加现场招聘活动,除提供考前7天内核酸检测阴性证明材料外,还须出具肺部影像学检查无异常的证明。(具体以招聘活动前当地最新疫情防控政策为准)

三、入场管控

1.招聘入口处设立若干个体温检测通道,其中分为参会单位通道、求职人员通道和工作人员通道。入口处工作人员、入场人员需佩戴一次性医用外科口罩。

2.所有人员入场前,须测量体温,并出示“健康码”或“甬行码”(甬行证),体温正常且为绿码的,方可入场。等候入场时,人员保持1米以上安全距离。

四、应急处理

1.在招聘大厅附近设置临时隔离区,配备手消毒液、一次性医用外科口罩等。

2.发现“健康码”“甬行码”黄码、红码人员,应在当地疾控机构指导下按规定处置。

3.对连续3次体温测量超过 37.3℃人员,应迅速将其转移到临时隔离区域,嘱其做好个人防护,专车送至定点医院发热门诊就医。

五、其他说明

以上为疫情期间我市组织招聘活动的总体要求,随着疫情形势发展变化,具体措施应以当地最新疫情防控要求为准。


疫情期间宁波市人事考试防疫指南

 

为有效应对新冠肺炎疫情影响,规范2020年度我市各类人事考试考务组织,降低参与人员感染风险,确保考试安全有序开展,制定本指南。

一、考前报备

疫情期间组织招聘笔试、面试考试工作的,应在考试实施前15个工作日,报相应主管部门审批,并向同级疫情防控工作领导小组办公室报备。

二、考场管理

1.合理控制规模。招聘笔试、面试,应采取“少批量、多批次”方式进行,尽量减少人员集聚,并合理缩短笔试和面试时间。

2.做好考场预防性消毒。考试前一天,考务组织单位负责试场清洁和预防性消毒工作,使用有效氯含量为250-500mg/L的含氯消毒剂或复合季铵盐类消毒剂1000mg/L-2000mg/L,对物体表面进行湿式擦拭消毒,重点是门把手、桌椅、楼梯扶手、会议室的卫生间等,擦拭消毒完毕,作用30分钟后,再用清水擦拭,开窗通风。

3.加强考场管理。标准化笔试考场的布置应不超过30/间,每位考生座位间隔在1米以上。面试考场的安排,应避免候考室考生过于集中,可一个面试室对应一个候考室,并进行区域划分隔离,候考考生座位保持1米以上安全距离。考试期间需使用空调的,应符合国家《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》规范要求。每批次人员笔试、面试结束后,加强通风换气5分钟以上。

三、入场管控

1.考场入口处设立若干个体温检测通道,其中分为考生通道、考官(面试)和工作人员通道。每位入场人员需佩戴一次性医用外科口罩。

2.考生应在考试前14天申领“健康码”或“甬行码”(甬行证)。“健康码”或“甬行码”为绿码且健康状况良好,经现场测量体温正常的考生方可进入考场等候区。等候期间,每位考生保持间隔为1米以上的安全距离。

3.考生入场前,应同时出示考试通知书(准考证)、本人身份证等有效证件和《考生健康申报表》(见附件)。在核对身份证件材料时,考生应摘下口罩,并尽量缩短时间,以便工作人员确认是否为其本人。

4.提前了解考生情况,做好考试公告提醒工作。仍处在隔离治疗期的新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者,以及集中隔离期未满人员,不得参加考试。“健康码”或“甬行码”非绿码的考生,以及考试前14天内有国内疫情中高风险地区旅居史的考生不得参加考试。最近有国(境)外旅居史的考生参加考试,须提供国内第一入境地签发的“解除隔离医学观察通知书”,以及核酸和血清IgM抗体检测均呈阴性的证明材料;既往新冠肺炎确诊病例、无症状感染者参加考试,除提供考前7天内核酸检测阴性证明材料外,还须出具肺部影像学检查无异常的证明。(具体以考试前当地最新疫情防控政策为准)

四、应急处理

1.在考场入口附近设置临时隔离区域,配备消毒液、备用口罩等。

2.发现“健康码”“甬行码”黄码、红码人员或出现可疑症状的考生,应在当地疾控机构指导下按规定处置。

3.对连续3次体温测量超过 37.3℃人员,应迅速将其转移到临时隔离区域,嘱其做好个人防护,专车送至定点医院发热门诊就医。

五、其他说明

以上为疫情期间我市各类人事考试的总体要求,随着疫情形势发展变化,具体措施应以当地最新疫情防控要求为准。

疫情期间宁波市各级机关考试录用公务员笔试、面试,防疫工作严格按照《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发2020年浙江省公务员考试录用新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》(省疫情防控办2020〕101号)文件规定执行。

 

附件:考生健康申报表

 

 

附件

 

考生健康申报表

 

1、姓名:            身份证号:                     

2、性别:  □男     □女

3、报考岗位:                  

4、近14天内居住地址:                                  

                                                        

                                                        

5、目前健康码状态:              □绿码     □黄码    □红码

6、近14天内是否曾有发热、咳嗽等身体不适症状:  □是    □否

7、近14天内是否曾去医院就诊:

□是(如是,诊断疾病为:                     □否

8、宁波考生:是否去过宁波外其他地区:   □是     □否

如是,请填写具体地区:                

乘坐交通工具返甬:

 火车   飞机   □大巴车    □自驾    其他

非宁波考生:抵甬方式:

 火车   飞机   □大巴车    □自驾    其他

乘坐时间:               ;车次/航班号               

座位号:               

9、近14天内是否有以下情况:

9.1 健康码不全是绿码:                   □是     □否

9.2 国内高、中风险地区旅居史:           □是     □否

9.3 境外旅居史:                         □是     □否

9.4 与境外返甬人员有过接触史:           □是     □否

9.5 香港、澳门旅居史:                   □是     □否

9.6 与新冠肺炎相关人员(确诊病例、疑似病例、无症状感染者)有过接

触史:                               □是     □否

9.7 最近是否做过核酸检测                 □是     □否

如做过检测,结果为:                 □阴性   □阳性

 

 

手机号:                    申报人(签字):    

                            申报日期:2020          

 

注:1.国内高、中风险地区实行动态调整,具体以国家卫生健康委发布通知为准;

    2.申报人员请如实填报以上内容,如有隐瞒或虚假填报,将依法追究责任。



【打印本页】【关闭窗口】