关于进一步加强无症状新冠病毒感染者管控工作的通知
 
索 引 号: 002939740/2020-91913 主题分类:
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2020-04-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 新冠肺炎疫情防控政策公开 文件编号:

各区县(市)防控工作领导小组,市级各成员单位:

根据国家、省疫情防控工作有关要求,为进一步做好无症状新冠病毒感染者(以下简称无症状感染者)的管控工作,防止新冠病毒传播扩散,巩固我市疫情防控持续向好的成果,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就有关事项通知如下:

一、严格早排查早发现

各地各部门要高度重视,依据国家和省最新规定,重点加大对新冠肺炎确诊病例、疑似病例和已发现的无症状感染者的密切接触者,聚集性疫情调查涉及人员,新冠肺炎传染源的暴露人群,所有境外来甬人员,近14天来自湖北地区人员,以及其他有特殊要求的重点人员等六类人群的排查力度,及早发现无症状感染者。对近14天来自湖北地区人员开展1次核酸检测。

二、严格规范诊疗和隔离措施

对无症状感染者,继续按照确诊病例的要求进行诊治。要严格按照国家卫生健康委《新冠肺炎诊疗方案》最新版的要求,加强对无症状感染者的鉴别诊断。将所有无症状感染者集中到国科大宁波华美医院专用隔离病房,进行集中隔离医学观察。观察期间,要密切观察各项临床监测指标,符合确诊病例诊断标准的,应及时订正为确诊病例,进行规范治疗。

无症状感染者观察满14天且连续2次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)方可出院。无症状感染者出院后,应当按照确诊病例康复期管理要求,继续实施集中隔离观察14天,符合标准后方可解除隔离。医疗卫生机构要及时在网络直报系统传染病报告卡“出院日期”中填报其解除隔离日期。

三、严格开展流行病学调查

一旦发现无症状感染者,接诊的医疗机构必须按规定在2小时内进行网络直报。属地区县(市)疾控中心接到报告后在24小时内完成流调工作。流行病学调查要以排查密切接触者为重点,通过查清病例活动轨迹和接触人群情况,尽快判定所有密切接触者,并第一时间追踪,对密切接触者依法依规进行集中隔离医学观察。

四、严格落实闭环管理机制

各地要严格排查,科学认定无症状感染者。对无症状感染者实施发现、观察、管控和解除等全流程闭环管理。无症状感染者信息应通过网络直报系统及时上报。对无症状感染者排查不到位、管控不到位,在管理、诊疗过程中推诿、漏诊、漏报、瞒报,给疫情防控带来负面影响、甚至导致疫情扩散蔓延的,将依法依规严肃追责。

 

 

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2020年4月3日

 



【打印本页】【关闭窗口】