当前位置:首页 >> 规划计划
宁波市贸促会2020年工作要点
 
索 引 号: 00294112X/2020-92489 主题分类:
发布机构: 市贸促会 发文日期: 2020-04-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规划计划 文件编号:

2020年市贸促会工作的总体目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕“225”外贸双万亿行动,发挥优势,担当实干,巩固与开拓并行、服务与保障并举,不断推动国际经贸双向合作,助力宁波加快发展更高层次的开放型经济,为推进宁波经济社会高质量发展和城市国际化作出更大贡献。

一、更严更实抓好党建,贯彻落实上级决策部署。

(一)加强党对贸促工作的全面领导。全面加强党的建设,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以党的政治建设为统领,做到党组班子带头、以上率下,落实全面从严治党主体责任,把管党治党工作与中心工作同部署、同落实,不断提高贸促党建水平。

(二)加强党风廉政纵深推进。坚决落实“两个责任”,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和省市委有关规定,深入推进廉洁贸促建设,加快构建亲清新型政商关系。积极开展“三服务”活动,持续推动转作风、强担当、促服务。

(三)加强上级政策贯彻执行。围绕市委市政府中心工作,认真落实市委市政府各项决策部署,主动做好中国贸促会各项任务要求。加大沟通对接力度,积极争取上级资源和政策支持。

(四)加强高素质专业化干部队伍建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的贸促干部队伍。认真落实全面提升干部能力素质三年行动计划,不断优化干部队伍的知识结构、专业结构,不断提升服务开放型经济的业务水平。

二、持续深化改革,推动贸促系统运行机制高效有序。

(五)加快谋划下步举措。落实党中央关于全面深化改革新部署新要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,推进贸促改革措施落实落细,加快贸促治理体系和治理能力现代化建设。制定深化改革工作清单,加强督查督办,定期盘点对账,盯住不放、一抓到底。

(六)加快形成贸促合力。健全与优化改革起步阶段贸促会机关、国际商会秘书处、调解中心、欧德公司等四大主体独立运作机制,并全面推动以上四大主体紧密联合、协同配合,不断提升改革效能,切实加强宁波国际商会会员服务,完善多双边工商合作网络平台功能,积极发挥宁波调解中心应对中美贸易摩擦、国际经贸纠纷调解作用,推动欧德公司尽快适应国际展览工作新形势、新模式。

(七)加快贸促系统建设。完善与行业贸促会、区县(市)贸促会、委员单位及其他合作机构的协作机制,加强指导沟通和信息互通。积极拓宽与行业协会的联系合作,扩大行业贸促会队伍,推进功能园区国际商会组建,努力实现全大市贸促会、国际商会全覆盖,高质量推进市贸促会、国际商会换届筹备工作。

(八)强化信息服务职能。加强与有关部门、境内外机构、企业的信息交流,与地方和行业贸促会的信息共享,与外媒、互联网的信息收集,拓宽经贸信息收集渠道。加强信息加工和分析研判,优化信息发布手段和载体,及时开展政策措施、投资环境、经贸形势宣介,介绍市场商机,推广国际规则与标准,提供境外商协会机构信息,宣传自身业务,提高信息服务的及时性、针对性、有效性。

三、不断扩大影响,促进国际经贸高质量合作。

(九)加快平台搭建。深化完善“17+1”中东欧商协会合作机制和“一带一路”多双边工商合作机制平台建设,努力拓展中国-中东欧国家商协会商务合作大会参与面,加快构建中国-中东欧国家联合商会联络办公室工作平台,配合总会 “一带一路”国家工商界外援经贸培训项目。努力启动2个以上宁波市海外联络平台建设,积极搭建我会国际合作平台,进一步完善国际联络数据库,争取举办国际经贸交流会3场次以上,达成双边工商合作机制协议2个以上。

(十)全力做好世博参与工作。组织好2020年迪拜世博会宁波主题日系列活动,加强宁波区域经济和发展特色展示,谋划开展好宁波产业经贸对接洽谈会和中国浙江宁波(阿联酋)贸易博览会。

(十一)加强联络交流。加强与国(境)外政府部门、商协会的联络合作,努力实现贸促资源共享和区域协同发展,积极开展邀请来甬、赴境外系列国际经贸交流活动不少于6次,推介宁波重点行业、优势产业和重点项目。

四、紧扣“225”外贸双万亿行动,推动贸易促进工作多元化。

(十二)开拓外展市场。密切跟踪国(境)外展会动态,努力稳住疫后外展基本盘。深入实施“千企百展”市场开拓计划,深化与境外知名展览机构的合作,巩固和稳定欧美、香港等传统市场出展项目,瞄准十大新兴市场国家(地区)贸易机遇,加强新兴市场项目拓展,落实专项政策,扶持中小外贸企业和重点展会。积极探索境外自办展会,切实降低企业参展成本。

(十三)培育内展品牌。加强调研,对接中国进博会,积极探索浙江进口商品展览会的转型升级。提升新材料博览会的专业化和市场化程度。助力文具展在质量和规模上的稳步推进。扩大内展项目的境内外合作渠道,尝试办展模式上的调整和创新。

(十四)助力转型升级。加强市内企业网、境外商协会关系网的交流协作和资源深挖,积极尝试开发跨境电商贸促服务新平台,不断扩充服务宁波中小外贸企业线上交易方式新空间,为企业提供商务咨询,引导企业加快转型升级,增强外贸竞争力。

(十五)创新贸易服务方式。积极推进服务贸易工作,有针对性加大对跨境电商、智能技术、数字经济等产业服务,增加对宁波246产业群和医疗健康、工业互联网、“5G+”数字经济、智能物流等5个重点领域新兴产业的推广展示,积极培育推广在线交互业态,推动宁波制造、宁波服务发展。

五、围绕商事法律服务,推动贸易投资便利化。

(十六)继续深化“最多跑一次”改革。不断完善“互联网+”融合网上网下服务体系,不断创新和推出便利化措施,力求在“服务争效”上有新突破。配合贸促总会开发贸促会原产地签证智能系统,推进自贸协定综合服务信息化平台建设,提升自贸协定地方服务中心服务水平,助力企业用足用好自贸协定优惠政策。扩大ATA单证册适用范围,推动单证册管理系统纳入国际贸易“单一窗口”建设。快速有效为企业出具不可抗力事实性证明书,降低无法如期履行或不能履行国际贸易合同的外贸企业损失。

(十七)加强商事法律国际化合作。加强与国(境)外法律服务机构之间的联系合作,拓宽商事法律服务合作的渠道,建立国际涉外法律合作交流分类数据库。

(十八)建立涉外知识产权服务平台。加强与知识产权相关机构的联络合作,拓展专利、商标、著作权等知识产权服务,推动健全中国企业知识产权海外维权援助工作机制,支持企业进行海外知识产权布局。广泛宣传我国知识产权保护成就,深入参与打击侵权假冒工作,推动营造尊重知识价值环境。

(十九)提升商事法律服务的能力。继续做好中美经贸摩擦应对和稳外贸工作,优化国际经贸营商环境;提升国际经贸法律风险应对和防范、知识产权保护等专题培训效果,及时有效开展经贸预警信息工作,更好地助力外贸企业“走出去”。加强与政府、法院、律所及行业组织多方位的服务协作关系,推进和深化“诉调对接”的多元化矛盾纠纷解决机制建设。

六、加快国际商会发展,推动会员服务高效化。

(二十)持续加强宁波国际商会建设。提升宁波国际商会工作覆盖面、会员代表性、服务专业化、国际影响力。大力发展会员,拓展服务功能,强化内部管理,完善对外工作网络,完善工作制度。

(二十一)不断优化会员服务。加强与会员企业常态化联络,创新服务会员方式,搭建服务会员载体,组织会员企业开展对外经贸交流合作、专业知识培训辅导等活动,及时反映诉求,建立健全宁波国际商会秘书处日常运行和组织会员企业开展活动的机制,建设“会员企业之家”,为企业提供国际化、专业化、精准化的全方位服务。

(二十二)拓展多双边工商合作网络。建立健全对重点国家商协会和国际组织的机制网格,充实合作内容,推进行业商会建设,完善多双边机制网上工作平台,推动机制与政府合作机制进行深入对接。



【打印本页】【关闭窗口】