关于做好2020年春季学期开学工作的通知
 
索 引 号: 002939740/2020-92117 主题分类:
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2020-04-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 新冠肺炎疫情防控政策公开 文件编号: 甬防办〔2020〕76号

各区县(市)、开发园区防控工作领导小组,市直及部省属驻甬各单位:

经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就做好2020年春季学期开学工作有关事项通知如下。

一、总体要求

统筹推进学校开学和疫情防控工作,积极稳妥恢复正常教育教学秩序,确保开学工作平稳有序,确保开学后不发生聚集性疫情,确保全市校园安全稳定。

(一)坚持安全第一原则。始终把师生的生命安全和身体健康放在首要位置,强化问题导向、底线思维、风险意识,积极稳妥做好学校开学复课和师生健康管理工作。

(二)坚持预防为主原则。建立新冠肺炎预防与控制长效机制,培养师生良好的卫生习惯,强化校园疫情防控主人翁意识,做好打校园安全管控持久战的准备,努力把疫情对教书育人工作的影响降到最低。

(三)坚持联防联控原则。落实疫情防控属地责任,发挥联防联控机制作用,加强对学校疫情防控的物资保障和专业指导,快速反应,高效处置,切实保障广大师生的生命安全和身体健康。

二、开学时间安排

(一)全市高三、初三于4月13日开学。

(二)中学其他年级、小学高段(四—六年级)于4月20日以后开学,小学低段(一—三年级)于4月26日以后开学,幼儿园于5月6日以后视情开学,具体时间由市防控工作领导小组根据疫情防控形势研究确定并公布。

(三)各类校外培训机构经审批、登记部门核验防疫条件合格后,方可恢复线下培训;其中面向中小学生的线下培训,不得早于当地中小学全部开学后一周开展。

(四)按照教育部通知,高考延期一个月举行,考试时间为7月7日—8日;中考相应作延期调整,具体时间另行通知。

三、防控工作措施

(一)逐校检查确认开学条件。按照“一地一策”“一校一方案”原则,对照浙江省《春季学期开学学校卫生防疫工作检查清单》和我市疫情防控工作要求,进一步完善开学工作方案,健全校园疫情防控制度,积极创造开学条件。各地各有关部门要加强对学校开学复课准备工作的检查指导,确保各项疫情防控措施落细落实落到位。学校在做好各项开学准备工作基础上,向教育行政部门主动申报,经查验合格后方可开学。条件不具备的,不得开学。确定开学时间后,各地各校应及时告知师生开学时间,对在外地仍未返回的师生,提醒尽早返回;因疫情或其他原因暂时无法按时返校的,允许延期返校;目前仍在境外的外国学生和外籍教师,暂不返校。

(二)严格师生员工健康监测。加强返甬师生员工管理服务。对市外口岸入境的师生员工,在第一入境点所在地集中隔离14天,返甬后由属地落实全程登记、每日健康监测措施;未满14天的,可由各地点对点接回,重新实施集中隔离14天。对市内口岸入境的师生员工,由各地负责接送至集中隔离点隔离14天。对4月8日0时起武汉通道管控解除后来自武汉地区的师生员工,抵甬后应第一时间到综合服务点进行核酸和血清学检测,根据检测结果按有关规定处置。开学前14天湖北其他地区来甬的师生员工,由教育部门会同卫生健康部门按照受控返校的原则,通知其到指定机构开展核酸和血清学检测,两项检测结果均阴性,且无发烧、咳嗽等身体异常情况的,可按要求返校。

开学前,学校应及时提醒师生员工申领“健康码”“甬行码”或甬行证,并督促其准确填报健康申报表。学校发现有师生员工持“健康码”“甬行码”红码、黄码的,应立即向属地社区(村)和疾控部门报告,并按属地管理要求进行处置。开学后,继续严格实行疫情“日报告”和“零报告”制度,及时掌握缺课缺勤者的信息及原因。落实家长对子女的健康管理责任。家长必须如实申报子女及共同生活人员的健康状况,对瞒报、谎报以及扰乱学校疫情防控工作正常秩序的,依法依规严肃追究责任,并作为失信人员纳入个人信用档案。

(三)加强设施设备检查和物资储备。开学前,认真检查疫情防控设施设备是否处于完好状态,尤其要对重要场所大门、小门配置的各类测温仪加强校验。各地要储备并保障口罩等校园应急防疫物资,统筹安排与学校规模相适应的集中医学隔离点。

(四)强化校园防疫管控。开学后,学校要严格落实进出校门登记查验制度,师生员工一律凭“健康码”“甬行码”绿码或甬行证、测量体温正常后进校。校园测温时,要加强秩序维护,保持人员安全间距,防止过度聚集。科学合理安排学生错时报到、错时上学、错时就餐、错时放学,避免校园大规模聚集现象发生。各级各类学校要全面整治校园环境,开展重点场所、设施设备以及校车等的卫生清理与消毒,同时做好教室和寝室通风工作。

(五)切实做好师生个人防护。师生往返学校途中或出入校外公共场所时,应参照我市《机关企事业单位及社会公众科学佩戴口罩指引》执行。在校期间,处于教室、图书馆、超市等聚集性强的场所时,师生应佩戴口罩;师生近距离交谈、个别辅导时应佩戴口罩;学生进入医务室、留观室、测温点时应佩戴口罩;学生在户外活动、人员间隔较大时,可以不佩戴口罩。后期根据疫情形势发展变化,在教室通风良好的前提下,学生上课视情可不佩戴口罩。加强教育宣传引导,提醒师生要勤洗手,注意个人卫生。为避免感染风险,有条件的地方可开通师生定制专线公交,鼓励有条件的家长用私家车接送学生上下学,教育引导学生不乘坐“黑校车”和违法违规运营车辆,确保学生上下学乘车安全。

(六)加强学校防疫专业指导服务。各地要建立驻校助学健康指导服务机制,向每所学校派驻1名医护人员担任健康指导员,并明确工作职责。健康指导员要加强对学校疫情防控业务指导,开展对学校防疫骨干教师和志愿者的培训,帮助师生养成良好的卫生习惯。

(七)科学合理安排教育教学活动。科学评估前一阶段线上教学效果,做好与开学后线下教学的衔接,合理设计新学期教学计划,确保学期教学目标任务圆满完成。提倡线上线下混合式教学,适当减少集中教学时间,减少大规模集体活动,减少班级人员交叉聚集。对正式开学后未能按时返校的学生,学校要组织开展远程教学辅导和关心关爱。在正式开学前,继续开展线上教育教学活动,科学合理指导学生的居家学习和活动,提高教学效果和育人质量。

(八)做好突发疫情应急处置准备。各地各有关部门要坚持关口前移、追根溯源,加强重点人员管控,坚决阻断疫情向校园传播途径。各级各类学校要进一步完善应急方案,明确各环节的负责人和处置要点,加强应急处置的桌面推演和现场演练。做好突发疫情送医处置工作,如发现学生发热,应及时带至学校临时留观室,复查后热度仍超过规定标准的,对发热学生进行暂时隔离,并通知家长及时送医就诊。每个学校应至少配备1辆专车,用于紧急情况下发热学生送医就诊。加强专题培训,确保所有教职工熟悉应急处置流程,确保面对突发事件时快速精准识别、及时规范处理。

(九)全面压实校园安全主体责任。实行校园封闭式管理,提高学校教职工的警惕性和防范意识,严防无关人员和车辆进入校园,严防各类不安全因素向校园渗透。扎实开展校园安全隐患排查整治,对校园消防安全、建筑安全、食品安全、校车管理、实验室危化品管理等重点环节开展一次全面检查。压紧压实工作责任,坚决防范校园安全事故发生,确保校园安全稳定。

(十)加强宣传引导。加强家校联系,引导家长正确对待疫情和子女教育,并及时准确向家长、学生和社会各界通报学校疫情防控工作有关情况。高度关注师生身心健康,加强疫情心理疏导,及时化解焦虑情绪,精准实施心理干预。

各地要加强组织领导,落实属地责任,切实做好开学复课和有序恢复教学秩序工作。开学复课工作专班要在本级疫情防控工作领导小组的统一领导下,齐心协力抓好学校疫情防控工作。教育、卫生健康等部门要加强对各地的督促指导,及时发现并帮助解决问题,总结推广好经验好做法。

 

 

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2020年4月10日



【打印本页】【关闭窗口】