当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2019年年报 >> 区县
宁波市江北区人民政府2019年政务公开工作年度报告
 
索 引 号: 000000000/2020-92276 主题分类:
发布机构: 江北区政府 发文日期: 2020-02-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 年度报告 文件编号:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,按照2019年宁波市江北区人民政府办公室政府信息公开工作编制而成。本年报由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况概述、其他需要报告的事项等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201911日到1231日止。本年度报告的电子版可以从“宁波江北”政府门户网站(http://www.nbjb.gov.cn/)政务公开专栏下载。

  1. 总体情况

2019年,区政府办公室政府信息公开工作在国务院、省、市政府的指导下,扎实落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201924号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2019年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201937号)以及《宁波市人民政府办公厅关于印发2019年宁波市政务公开工作要点的通知》(甬政办发〔201945号)要求,统筹兼顾、突出重点,推动基层政务公开标准化规范化试点扩面提速,政务公开的质量和实效不断提升。

(一)加大主动公开力度。坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,不断扩大主动公开的力度和范围,全年主动公开政府信息数46855条,其中政府网站公开27834条、政务微博公开3330条、政务微信公开1148条、政府公报公开32条、其他方式公开14511条,内容涵盖政府工作各个环节。通过区政府信息公开平台主动公开政府信息358条。大力推行“五公开”,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、制定的政策,除依法需要保密的外都及时予以公开。进一步丰富解读形式,通过图解、新闻发布会等形式做好规范性文件、政府工作报告等各类文件的解读,为企业、公民了解政策、运用政策提供便利。积极回应关切,切实增强舆情风险防控意识,对于出现的重大舆情,第一时间做好回应解释工作。全年回应公众关注热点或重大舆情13702次。

(二)规范依申请公开工作。20195月,新的《政府信息公开条例》正式实施。对全区政务公开负责人进行专题培训,邀请上海政法大学肖卫兵教授对新《条例》进行详细的解读,进一步强化依申请回复的法律意识、协调意识和时间意识,确保答复合法有据、流程规范合理、形式严肃严谨。全年收到政府信息依申请公开件91件,84件已办结,剩余7件结转下年度办理。

(三)提高信息管理水平。在全市率先推进全国基层政务公开标准化规范化试点扩面,明确试点扩面工作目标、要求和时间节点,各责任单位主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,专人落实推进。一是全面梳理公开事项,实现“清单化”展示。组织全区38个部门、街道(镇)全面梳理各单位的公开事项,精准划定公开界线,确定本领域公开范围,逐项确定每个具体事项的公开标准,实现事项梳理分级明晰、内容标准单元式细化、公开依据有法可溯、发布责任落实明确。经过先后两轮梳理,对各责任部门1000余项公开事项的名称、依据、内容、主体、时限、方式等要素进行了统一规范。二是严格规范公开流程,实现“高效化”运转。全面梳理和优化政务公开的流程,建立、完善包括政府信息主动发布机制、保密审查机制和信息发布登记制度、开放式行政决策机制、政策解读发布机制、舆情收集研判回应机制、依申请公开机制等一系列的机制、制度,切实增强从信息发布、解读到回应互动的全链条公开时效、全流程公开登记备案和全方位政策解读发布。目前,全区38个责任单位基本实现政策信息实时发布、解读剖析第一时间推送、问答互动及时响应。三是总结提炼亮点特色,形成“可复制”模板。开展政务公开标准化规范化“1+X”的特色创建,鼓励各责任单位充分挖掘提炼基层政务公开亮点,突出江北特色,如区房征中心提出打造区级面向全社会和属地面向被征收人的两维度公开体系,扎实推进“五四三二”公开模式;区审管(公管)办创建企业群众办事主题视角的政务服务“一本通”,建立以企业群众“八大办事主题”为视角的“最多跑一次”政务服务机制,等等。

(四)创新优化公开载体。进一步丰富、创新政务公开新形式、新载体。优化升级政务公开网络平台,加强网站硬件、内容和运行管理,提升“江北区政务公开网”的政务公开水平。今年8月组织专题研修班赴宣城、徽州等地实地考察学习,各责任单位结合事项梳理、流程编制、公开方式等标准化规范化建设需要,对网站平台进行查漏补缺和适当调整,基本实现政务公开政务服务有机融合、政务公开标准化规范化集约展示、信息数据互通共享和集群网站关联响应。提升现场公开水平,完成全区公开场所查阅点的排查和汇总,每个街道(镇)、社区(村)及人流量大的公共办事大厅查阅点都配备可触摸屏,给予公众便捷、高效的查阅体验。科学利用新媒体,在“江北发布”微信平台每日推送政府重要决策、重要工作进展等公众关注的信息。同时,改版升级“江北擂台榜”“江北重大项目决策监察平台”等公众号,对 “六争攻坚”、招商引资等省市区重大决策部署进展情况进行“亮榜”,接受公众监督。

(五)强化考核监督评价。制定出台《宁波市江北区人民政府办公室关于印发2019年江北区政府公开工作要点的通知》,下发《关于对2019年度政务公开工作进行目标管理考核的通知》《宁波市江北区人民政府办公室关于印发<2019年度江北区政务公开工作计分办法>的通知》,突出重点领域、政策解读、决策意见征集等主动公开内容,并将标准化规范化试点工作作为重要加分项纳入考核体系。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  14

 14

150

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

368

+426

39116

其他对外管理服务事项

108

+495

17434

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

2617

+19

1993

行政强制

104

-3

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

77

+2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

54

3364.76万元






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

91

 1





92

二、上年结转政府信息公开申请数量

13






13 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

22






 22

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

12






 12

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益

 2






 2

5.属于三类内部事务信息

 4






 4

6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷

 2






8.属于行政查询事项


 1





 1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

35 






 35

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 11






 11

2.重复申请

 3






3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

 1






 1

(七)总计

98 






98 

四、结转下年度继续办理

7






7

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 2



 4

 6

 2

 2

 2


 6






五、存在的主要问题及改进情况

过去一年,我区政府政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一切不足,主要表现为:区级各部门和街道、镇政务公开力量薄弱,对推进政府信息公开力度不够、执行不够;各单位之间信息公开不平衡现象比较明显。

2020年,我区将认真贯彻上级精神,继续将政务共公开作为加快建设法治政府的总要抓手。重点做好以下几方面工作:

(一)进一步深化试点扩面工作。完成政务公开网站改版,发力重点领域公开,加大重大项目建设、三大攻坚战和民生领域公开的力度和广度。进一步丰富政策解读形势,做好热点回应工作。

(二)进一步规范依申请公开工作。深化对新《政府信息公开条例》的理解应用,严格依法依程序办理依申请公开,提高依申请公开答复水平,尽量减少因依申请公开引起的复议、诉讼应答工作。

(三)进一步强化考核培训。强化考核督查,通过日常通报、专线检查、第三方评测等措施,加强过程性监督。建立培训工作常态化机制,提高工作人员的政策把握能力和工作水平。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。



【打印本页】【关闭窗口】