当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2019年年报 >> 区县
奉化区人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
 
索 引 号: 000000000/2020-92280 主题分类:
发布机构: 奉化区政府 发文日期: 2020-02-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 年度报告 文件编号:

本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合宁波市奉化区人民政府2019年度政府信息公开工作编制而成。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201911日到1231日止。本报告的电子版可在奉化区政府网站(www.fh.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与奉化区人民政府办公室联系(地址:宁波市奉化区锦屏南路1号,邮编:315500,电话:0574-89286210,电子邮箱:fenghua@ningbo.gov.cn)。

  1. 总体情况

    2019年,奉化区人民政府认真贯彻落实中央、省、宁波市政府有关政务公开的文件精神,结合新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻落实,紧紧围绕党委政府中心工作和群众关切,坚持以提升政务公开工作质量为主线,强化政策执行公开、深化重点领域信息公开,增强政策解读和回应关切效果,较好地发挥了政务公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权全年通过不同渠道主动公开政府信息30341条,其中政府网站公开信息17279条,政府公报公开信息57条,“奉化发布”政务微博、微信分别公开信息1150条和935条,其他方式(“掌上奉化”APP)公开信息10920条。举办新闻发布共13次,政府网站在线访谈50次,图解解读行政规范性文件12个和其他重要政策文件19个。处理办结依申请公开信息300件,应对因信息公开引起的行政复议1件,行政诉讼3件。

    (一)深入推进发布、解读、回应一体化建设

    1.深化重要决策公开。落实《重大行政决策暂行条例》(国务院令第713号)、《宁波市人民政府重大行政决策程序规定》、《奉化区人民政府重大行政决策程序规定》,推进重大行政决策预公开,实行重大行政决策事项目录管理。2019年,在区政府信息公开平台新增“重大决策预公开”专栏,针对莼湖镇、尚田镇行政区划调整、奉化区客运出租汽车运价调整、《奉化区商贸流通业发展规划(2020-2025年)》、《奉化区商业网点规划(2020-2025年)》等37件重大行政决策发布意见征集,主动公开决策草案、决策依据、公众意见及采纳情况,充分保障人民群众的知情权。同时,出台《关于建立健全企业家参与涉企政策制定工作机制的通知》,企业家参与涉企政策制定工作机制不断完善。

    2.深化重要部署执行公开。加强巡查、督查和审计发现问题及整改落实、问责情况公开,2019年公开《2018年度奉化区本级财政预算执行和其他财政收支审计结果》、《奉化区人民政府关于乡村振兴相关政策和资金审计的整改报告》、《奉化区人民政府关于宁波市中心城区公厕管理情况专项审计整改情况的报告》、《奉化区审计局关于奉化滨海养生小镇建设项目2018年度跟踪审计结果公告》等审计结果、整改报告共32件,助力增强抓落实的执行力。

    3.深化重要政策解读。一是着重做好重要政策的解读工作。围绕2019年奉化区经济社会发展总体要求和主要预期目标,以“三年大变样”行动为重点,区政府信息公开平台开辟“政策解读”专栏,通过图解、视频、互动访谈等多种形式,对中小学招生办法、减税降负、垃圾分类等与百姓、企业息息相关的新政策通过图文、图表、视频以及原创动漫等通熟易懂、简洁明了的形式进行解读,将政策解读作为增进公众理解支持、促进政策落地生效的有力手段。二是落实政策解读相关文件要求。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署,做到双向链接。2019年,区政府办公室制作并发布图解解读47个(包括区级行政性规范性文件12个、重要政策文件19个、区政府常务会议纪要15个、政府工作报告1个)和视频解读3个,全区共发布147个解读信息。三是推行政媒联动的政策解读模式。在纸媒“奉化日报”、两微公众号“奉化发布”、APP“掌上奉化”上同步进行政策解读和分期介绍民生实事项目进展情况,该栏目全年发布专题解读15篇。

    4.深化回应社会关切。一是深化舆情回应工作。在区政府信息公开平台新增“回应关切”专栏,联合“12345热线” 、“民生E点通”、APP“掌上奉化”报料平台等渠道,拓宽收集网民建议和问题的渠道,通过互动回应、热点解答、新闻发布、现场活动等方式,对基层群众关心或者容易引起不良后果的问题及时作出回应,加强正面宣传和舆论引导。2019年,共召开奉化水蜜桃品牌、雪窦山弥勒文化节等新闻发布会13场;组织举办 “垃圾分类亲子夏令营”、“垃圾分类知识竞赛”、“线上3·15消费维权”、“餐饮后厨环境卫生”新媒体直播、“亲清税企·共话减税降费”主题论坛等公开活动70余次。二是建立协同联动机制。主动与宣传、网信、信访等部门联系沟通,出台《奉化区民生诉求事项处理办法》,推行民生诉求事项转交办“三个一”工作机制,即:民情会办中心接收到民生诉求事项后,应在一小时之内转送职能部门;职能部门接收人员应在一小时之内进行签收;签收后一小时之内应转送至相关科室进行办理。对于网络民生问政和“掌上奉化”的报料内容,一般事项办理科室应在1个小时内进行办理回复,其它事项应在2个工作日内进行办理回复;12345政务服务热线和领导信箱,职能部门应在5个工作日内进行办理回复 。疑难复杂最长不得超过8个工作日。2019年,全区受理群众来电、网上投诉等共134318件,其中12345热线来电51836件、人社12333咨询来电41764件、81890求助热线来电38465件、区长信箱324件、网络舆情1008件、掌上奉化921件。按期办结率99.98%,群众满意率98.57%,成功处置了“保忆摇号问题”、“岳林街道民房燃气闪爆倒塌事件”等56起舆情事件。三是强化工作创新。对生态环境、教育改革、食品药品、社会治安、房地产市场等经济社会热点以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点问题,创新打造“电视问政”、“小微加油”平台、“网上生态环境议事厅”等新模式,及时解疑释惑,增强回应的针对性。2019年,共举办“民生大问政”8期,40余家单位接受现场问政,130余个民生问题得到有力整改;在省内率先推出手机APP “小微加油”,入驻银行、律所、商标服务所等服务商12家,注册用户量达2300余家,帮助小微企业成功融资近亿元,申请注册商标400余件,发布各类咨询800余条,搭建服务供给与小微企业需求相匹配的官方在线资源配置平台; 每月一期开展“网上生态环境议事厅”线上直播,累计7万人、1400余家企业参与议事,“聚焦生态环境•奉化议事厅”作为全国十佳公众参与案例获联合国环境规划署和国家生态环境部颁奖,系全省唯一。

    (二)扎实推进重点领域信息公开

1.深化重大建设项目信息公开。7月,制定下发《奉化区2019年重点领域信息公开任务分解表》,细化公开事项、内容、时限、方式等,落实公开责任主体。公布《奉化区“三年大变样”项目安排表(2019年)》,2019年全区计划安排重点工程建设项目77个,总投资6649402万元,当年计划完成投资1329740万元。每个项目信息公开包含项目名称、建设地点、总投资、主要建设内容、开工时间等内容,并动态发布项目进展信息(包括批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工进度、质量安全监督、竣工备案8类信息),全年共相关公开信息258条。同时,按季度公开区政府民生实事项目完成情况、按月公布全区重点项目进度表(八大类51项)。

2.深化公共资源配置信息公开。依托宁波公共资源交易网奉化区分网、浙江省国土资源网上交易系统,重点公开保障性安居工程建设、保障住房分配、国有土地使用权和矿区权出让、政府采购、国有产权出让、工程建设项目招投标等信息。全年共公开保障性住房分配(限价房家庭审核结果)信息6条、公共租赁住房补贴信息2条、国有土地使用权出让信息94条、矿业权出让信息5条、政府采购信息3489条、国有产权交易信息147条、工程建设项目招投标信息453条。

3.深化公益事业信息公开。一是救助福利信息公开。及时更新低保救助医疗救助孤儿和困境儿童生活补助费、重点抚恤对象生活补贴、临时救助等月度救助情况数据,同时加强救助对象定期公示。全年共发布139条工作信息和各类社会救助、社会福利统计表格,有力确保了救助福利信息高效、透明;二是教育卫生信息公开针对教育卫生领域社会关注、群众关心的特点,及时公开教师招录取的公告、考试情况和录取情况,确保招录取过程公开透明;充分公开中小学招生政策,确保招生过程阳光透明;在奉化电视台推出《奉话健康》栏目(半月一期),大力开展健康科普。全年共公布教育卫生信息512条,方便居民及时了解教育卫生相关政策三是食药安全信息公开。依托“宁波市食品药品安全信息公示平台”、官微“奉化市场监管”,及时公布食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械抽检信息、核查处置信息、严重失信者名单等。全年共公布检查抽查信息32条,核查处置信息22条,以及其他食药安全警示、监管信息238条。基本保障了食药领域信息全面、有效。

4.深化三大攻坚战信息公开。一是防范化解重大风险信息公开。及时更新区级地方债务管理及风险情况、区级债务限额及余额情况、金融改革创新等相关信息12条。二是精准扶贫信息公开。公开《关于印发促进奉化与吉林延边州(安图珲春)产业合作、劳务协作和消费扶贫实施办法》等相关政策4条、 2018年区级扶贫资金分配表(包括扶贫项目名称、金额、资金来源、主管部门)及相关信息15条。三是污染防治信息公开。公开《奉化区打赢蓝天保卫战行动计划(20192020年)》等相关政策5条及治理黑臭水体、防治农业面源污染等信息32条,并在网站开设“垃圾分类、奉化行动”专栏,及时更新垃圾分类指南及相关宣传信息。

5.深化“最多跑一次”改革信息公开。一是加大“放管服”改革力度,提升企业“出入”便利化。实现企业开办“一日办结”(企业开办申请材料压缩至7件、流程压缩至4个、办理时限压缩至1个工作日),推广住所申报承诺制(负面清单外行业和领域,住所权属证明、使用证明等材料一表申报承诺制)、推行企业注销简易改革(企业可通过一网注销服务平台申请注销)。全年办结常态化企业开办“一日结”4213家、通过住所申报承诺申领营业执照3763家、简易注销市场主体602家。二是推行故事版“跑前咨询体系”和审批事项“俗语化”,提高群众办事便捷性。编印公布涉房、涉保、涉车、涉证、经商、建厂等六本故事版“一本通”,以场景故事、流程图等方式变办事“说明书”为“故事书”;梳理群众难懂事项名称,将“群众用语”与“专业术语”整合匹配,变“难懂词”为“易懂名”。现已公布两批共218项高频群众用语事项(如“存量房”等同于“二手房”、“基本养老保险视同缴费年限”等同于“工龄”),由此提高窗口咨询效率30%,缩短平均咨询时间5分钟。三是推行市场主体和个人“全生命周期”办事服务事项集成式、一站式公开。围绕企业全生命周期,已完成企业开办、建房、员工招用、获得信贷、商事登记主体名称变更、企业注销等“一件事”改革信息公开;围绕个人全生命手气,已完成助残、姓名变更、水电气报装、不动产登记等“一件事”改革信息公开。

6.推行行政执法信息公开。一是落实行政执法公示制度规范。利用浙江政务服务网奉化站公开行政权责清单,实现行政处罚、行政许可事项100%公开。二是推行省行政执法平台系统。全区31个部门802名执法人员全部入库并开通账户。累计任务设置总数293个,其中双随机任务设置数224个,专项任务设置数69个。累计检查任务设置户次总数5158户次,其中双随机抽查任务户次数4528户次,专项检查任务户次数630户次。已检查户次为13188户次,检查出问题数2335个,检查出问题率17.70%,其中双随机检查户次4263户次,检查出问题数1833个,检查出问题率42.99%;专项检查462户次,其他检查户次为8463户次。通过浙政钉实施掌上执法录入率达到95.29%三是探索建议群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。

7.细化财政信息公开。及时公开预决算、“三公”经费等财政信息,全年开展预决算、“三公”经费公开专项检查2次,全区52家预算单位实现预决算信息100%公开。同时公布《奉化区政府债务限额和新增地方政府债券预算调整方案》、《奉化区地方政府债务限额及余额情况》等信息10条。

(三)积极搭建立体、快捷的公开载体

1.推进政府网站优质规范发展。一是做好政府信息公开审查工作。要求各单位严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”责任制,把政府信息公开保密审查程序和公文运转程序、信息发布程序有机结合,将公开内容、录入人员、审核领导登记造册,确保发布流程溯案可查,提高保密审查工作能力和水平。同时与网络公司签订委托协议,安排专人定期对政府网站发布的信息进行排查,把好信息发布的政治关、政策关、文字关。二是做好网站新建整合改版工作2019年,按照合理布局页面、丰富特色栏目、强化信息索引的原则,区政府信息公开网站新增 “回应关切”、“重点公开领域”、“主动公开清单”等5个专题栏目。根据机构改革的需要,新增或调整区退役军人事务局、区医疗保障局、区金融办等6家单位站点。同时完成了全区各单位网站域名集中清理工作和政府门户网站IPv6改造工作。三是做好公共资源交易网优化工作。推进公共资源交易网站整合,新旧网站数据迁移、域名注销等工作,优化网上信息发布功能,开通工程建设招标文件预公示模块,完成工程交易平台与省平台数据标准V3.0升级改造,分类推进公共资源交易电子全流程、无纸化工作

2.推进政务新媒体健康有序发展。集中力量资源,不断壮大以“掌上奉化”为主核,“奉化发布”和“奉化头条”双微平台为羽翼的政务融媒体矩阵,充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势作用,分众传播、分类覆盖,不断扩大政务公开的受众面。去年,共发布微博1150条,发布微信图文信息935条。

3.加快办事大厅线上线下融合发展。一是优化办事模式,加快实现“一个窗口”“一次办理”。结合机构改革后的职能变化情况,打破部门界限,推行区域统一审批模式,设置统一咨询、统一受理、统一出件窗口。目前,我区政务服务事项全部进驻行政服务中心,事项授权率为98.03%,统一审批后窗口数从原来的174个缩减至现在的85个,实现区域无差别受理。二是力推“互联网+政务服务”工作,争取更多“一证通办”。目前,全区政务服务事项总数2565个,网办开通率100%,掌办开通率99.26%,即办率85.61%,承诺时限压缩比95.36%,跑零次95.48%一证通办已完成涉及14个部门的249个民生事项,窗口端、电脑端、移动端实现率分别达99.60%100%100%三是加强工作创新,惠及更多普通百姓。2019年,奉化在全省率先实现评残办证“全网通”,利用省、市数据共享平台,开通浙里办APP网上申请,打通残疾人办证和申请惠残事项所需的多项数据和部门间一事联办,实现残疾人服务跑零次,年内将惠及14000多名残疾人。同时,创新打造不动产网上联动办理“一路通”,即群众在办理房产过户的同时可办理水、电、气、数字电视、网络宽带、户口迁移落户等六大民生服务事项同步过户,实现一窗办理、一表通用、一网流转,“一路通”过户零跑趟。全年共办理不动产网上联动过户手续10159次(80%的二手房过户用户直接选择该办理模式),获得郑栅洁书记批示并在全市单位推广。

4.推进政府公报创新协同发展。充分发挥互联网覆盖面广、传播迅速快、便于查询的优势,着力办好政府公报电子版。在区政府信息公开平台设立政府公报专栏,提供目录导航和内容检索等服务。参照《党政机关公文格式》国家标准,增强公报规范性,统一公报编排格式,优化电子版阅读界面,实现与纸质版格式基本一致,实现电子版与纸质版同步发行。完善区级部门向区政府办公室报送行政行政规范性文件工作机制,由政府公报统一刊登区级及所属部门行政规范性文件。

(四)规范依申请流程,提高答复水平和质量

1.规范办理程序根据新《条例》精神,及时转发《宁波市政府信息依申请公开办理规定》,规范了依申请公开答复参考样本,列明了已主动公开、予以公开、部分公开、不予公开、无法提供、不予处理、补正告知等13种答复情形,为各单位提高依申请公开答复质量打下了基础。

2.聘请法律顾问。专门聘请政务公开法律顾问,建立法制审查、诉讼风险评估制度,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。建立疑难件会商制度,对疑难案件及问题邀请法律顾问、法院等相关单位进行集体会商,提高依申请公开案件的办理答复质量。

3.做好信息共享。建立政府信息依申请公开疑难件备案制,部门和镇(街道)收到政府信息依申请公开件后,在处理过程中发现有疑难困惑的,第一时间要向区府办政务公开科备案,避免部门答复不统一造成的法律风险。

2019年,我区共收到政府信息公开依申请件300件,其中区政府本级70件、部门、镇(街道)230件,基本集中在住建(43件)、征收(14件)、资规(115件)等部门。办结287件,结转下年度继续办理13件。办结件中予以公开117件,部分公开36件,不予公开26件,无法提供107件,不予处理1件。发生复议1件,诉讼3件,未发生复议、讼诉败诉现象。

(五)完善制度规范,提升工作质量

1.加强组织保障一是加强队伍建设。2019年,区府办在机构改革后设立政务公开科。落实工作人员2名。一年来运行良好,能长传下达,更从区级层面对全区政务公开工作进行了有效的业务统筹和指导。二是明确工作任务6月下发《关于印发2019年宁波市奉化区政务公开工作要点的通知》,对本年度政务公开工作进行了任务布置7月下发《奉化区重点领域信息公开任务分解表》,对重点领域信息公开任务进行了细化并落实责任单位;每季度下发《政务信息、政务公开工作情况的督查通报》,通报日常工作中存在问题,要求各单位及时整改,之后再组织复查。三是强化目标考核。根据市考核办下发的考核细则,分别针对区级部门和镇(街道)下发政务公开考核指标及评分标准,着重突出主动公开、解读回应等内容,并结合督查通报结果对各单位政务公开工作进行目标考核。

2.抓好政府信息公开条例的贯彻实施。一是组织业务培训全年全区各单位开展新条例实施后的培训活动22次,区政府办组织全区工作人员开展培训2次,4月初召集各镇(街道)和各部门政务公开工作分管领导和工作人员约145人召开了全区政务公开工作大会,邀请区政府法律顾问对新条例进行了深入解读,引导政府工作人员熟练掌握新条例,熟练运用新条例。在7月份又组织重点领域信息公开培训,对全区各镇(街道)和各部门信息公开工作人员约70人围绕如何做好本年度重点领域信息公开工作进行培训。二是加强普法宣传。利用《奉化日报》、奉化电视台等载体,推出“普法在行动”、《乡间故事会》等专栏,联合“掌上奉化”客户端推出“奉化普法在行动”专题,多形式宣传新条例,为贯彻落实新条例营造良好氛围。三是修订公开目录指南6月下发《关于要求编制政府信息主动公开目录清单有关事项的通知》按照新条例要求,及时完成全区政务公开单位的政府信息公开指南修订更新工作。

3.全面推行基层政务公开标准化规范化。推行主动公开目录,全区52家单位制作公布本单位信息主动公开目录清单,公开事项类别包括9大项1040个小项,将本单位主动公开的公开事项、内容、依据、主体、时限、渠道、方式、咨询及监督举报电话均明确公布。

二、主动公开政府信息情况

                                                          
 

第二十条第(一)项

 
 

信息内容

 
 

本年新制作数量

 
 

本年新公开数量

 
 

对外公开总数量

 
 

规章(镇人民政府、街道办事处、区级部门均无权限制定规章,此处均填0

 
 

  0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

规范性文件

 
 

  40

 
 

 40

 
 

 40

 
 

第二十条第(五)项

 
 

信息内容

 
 

上一年项目数量

 
 

本年增/

 
 

处理决定数量

 
 

行政许可

 
 

 601

 
 

 +391

 
 

2880

 
 

其他对外管理服务事项

 
 

 1284

 
 

 +584

 
 

11

 
 

第二十条第(六)项

 
 

信息内容

 
 

上一年项目数量

 
 

本年增/

 
 

处理决定数量

 
 

行政处罚

 
 

 2990

 
 

 +4

 
 

6823

 
 

行政强制

 
 

 147

 
 

 -7

 
 

0

 
 

第二十条第(八)项

 
 

信息内容

 
 

上一年项目数量

 
 

本年增/

 
 

行政事业性收费

 
 

 244

 
 

 
 

第二十条第(九)项

 
 

信息内容

 
 

采购项目数量

 
 

采购总金额

 
 

政府集中采购

 
 

 3208

 
 

119837589.94

 





三、收到和处理政府信息公开申请情况

                                                                                                                                                                                                      
 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

 
 

申请人情况

 
 

自然人

 
 

法人或其他组织

 
 

总计

 
 

商业企业

 
 

科研机构

 
 

社会公益组织

 
 

法律服务机构

 
 

其他

 
 

一、本年新收政府信息公开申请数量

 
 

 282

 
 

 16

 
 

 2

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 300

 
 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

三、本年度办理结果

 
 

(一)予以公开

 
 

 113

 
 

 3

 
 

 1

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 117

 
 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 
 

 32

 
 

 3

 
 

 1

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 36

 
 

(三)不予公开

 
 

1.属于国家秘密

 
 

 1

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 1

 
 

2.其他法律行政法规禁止公开

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

3.危及“三安全一稳定”

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

4.保护第三方合法权益

 
 

 2

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 2

 
 

5.属于三类内部事务信息

 
 

 0

 
 

 2

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 2

 
 

6.属于四类过程性信息

 
 

 18

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 18

 
 

7.属于行政执法案卷

 
 

 2

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 2

 
 

8.属于行政查询事项

 
 

 1

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 1

 
 

(四)无法提供

 
 

1.本机关不掌握相关政府信息

 
 

 92

 
 

 7

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 99

 
 

2.没有现成信息需要另行制作

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

3.补正后申请内容仍不明确

 
 

 8

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 8

 
 

(五)不予处理

 
 

1.信访举报投诉类申请

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

2.重复申请

 
 

 1

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 1

 
 

3.要求提供公开出版物

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

4.无正当理由大量反复申请

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

(六)其他处理

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

(七)总计

 
 

 270

 
 

 15

 
 

 2

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 287

 
 

四、结转下年度继续办理

 
 

 11

 
 

 1

 
 

 1

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

13

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

                                  
 

行政复议

 
 

行政诉讼

 
 

结果维持

 
 

结果纠正

 
 

其他结果

 
 

尚未审结

 
 

总计

 
 

未经复议直接起诉

 
 

复议后起诉

 
 

结果维持

 
 

结果纠正

 
 

其他结果

 
 

尚未审结

 
 

总计

 
 

结果维持

 
 

结果纠正

 
 

其他结果

 
 

尚未审结

 
 

总计

 
 

1

 
 

 0

 
 

 
 

 0

 
 

2

 
 

 1

 
 

 3

 
 

 0

 
 

 2

 
 

 6

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

 0

 
 

0

 

五、存在的主要问题和改进情况

回顾一年来的政务公开工作,虽取得了一些成绩,但对照法治政府建设的要求,对照人民群众的期盼,仍存在一定的差距。主要表现在:公开理念尚未普及;平台管理有待规范;工作制度有待完善。上述问题都需要在深入推进依法行政、建设法治政府进程中加以改进和突破。

(一)加强解读回应力度。在解读方式上,尝试建立“互动+解读回应”模式,根据奉化自身的问题导向,实效导向,发展导向,民生导向,积极推动政策解读从“标准规范”向“精细服务”提升。

(二)强化平台管理建设。加快推进区政府网站和政府信息公开平台的提升改造,完善栏目设置,充分发挥政务公开主平台作用,在推进政务公开、服务群众办事等方面发挥更大作用;推动政务公开载体融合发展,力争实现区政府门户网站、政府信息公开平台、浙江政务服务网奉化平台同步更新、数据共享。

(三)细化考核问责工作。引入第三方测评机构,通过通报、督查、督办对各单位政务公开的及时性、规范性、准确性等进行综合分析评估,督促整改落实;完善考核机制,科学设置考核指标,注重日常考核和年度考核相结合,推动政务公开年度工作任务圆满完成。

六、其他需要报告的事项

无。



【打印本页】【关闭窗口】