关于解决外来务工人员交通、就业、居住等有关问题的通知
 
索 引 号: 002939740/2020-90005 主题分类:
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2020-02-23
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 新冠肺炎疫情防控政策公开 文件编号: 甬防办〔2020〕63号

各区县(市)、开发园区防控工作领导小组,市级各成员单位:

根据省委、省政府和市委、市政府统一部署,为进一步加强在甬和即将返甬外来务工人员就业安置和疏导管理工作,帮助企业缓解用工压力,保障企业尽快复工复产,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就解决外来务工人员来甬后交通出行、尽快就业、临时居住等有关问题通知如下:

一、保障外来务工人员正常交通出行

中低风险地区人员通过企业包车、专列、自驾等方式返甬,如果“甬行码”“健康码”是绿码或持“甬行证”,经体温测量正常的,可自由通行(包括乘坐公共交通);“黄码”人员进入本人居住或租住的村(小区),经登记后,实施7天居家健康观察;“红码”人员按规定实施14天集中隔离医学观察。我市疫情高风险或较高风险乡镇(街道),按照属地党委政府通告要求执行。

二、帮助外来务工人员尽快求职就业

市县两级人力社保部门要积极搭建外来务工人员求职平台,集中公布各招工单位用工信息。适时提供“不见面求职”服务,按照分区、分时、分段和网络信息化渠道,采用不集聚、不接触方式,组织外来务工人员进场获取相关信息,并通过电话等进行具体对接,进一步提高求职人性化服务水平和求职效果。同时,发挥好人力资源机构作用,及时收集发布企业用工需求信息,积极联系联络,为外来务工人员推荐就业岗位。

三、提供外来务工人员临时居住场所

中低风险地区返甬人员,各地不得以疫情防控为由拒绝其入住自有住房、租住房。对没有居住地的外来务工人员,各地要抓紧启用原来定点的经济型酒店、宾馆,解决他们的临时住宿问题,同时还要主动组织开辟出租房、临时过渡房等住所,为新外来务工人员临时居住提供方便。

四、设置外来务工人员临时集散点

各区县(市)和开发园区要设立外来务工人员临时集散点,对集中包车来甬的外来务工人员进行有序管理,细致做好体温健康检测、人员二次分流等各项工作,确保人员流入全过程安全防控到位。外来务工人员遇到困难问题可向市企业复工工作应急组求助(联系电话8918909789189098,在机场、高铁站、外来务工人员求职平台、临时集散点等对外公告;各区县(市)应急求助热线电话也同步公告)。

五、加强巡回督导工作

各区县(市)和开发园区要加强街面、公建设施、空置房屋等地的巡查,对没有临时居住地的外来务工人员,在做好体温检测等防疫工作的同时,及时救助到各地的临时居住点安置。市流动人口管理办公室会同市公安局、市民政局、市人力社保局、市综合执法局等部门,加强巡回督导和检查,及时发现并协调解决外来务工人员的困难问题。

 

 

 

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2020年2月23



【打印本页】【关闭窗口】