当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2019年年报
宁波海事局2019年政府信息公开工作年度报告
 
索 引 号: 728098215/2020-92331 主题分类:
发布机构: 宁波海事局 发文日期: 2020-01-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 年度报告 文件编号:

宁波海事局2019年度政府信息公开工作年度报告.docx

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》要求,由宁波海事局编制完成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的支出、收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年报中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日止。本年度报告的电子版可以在“中国·宁波”政府门户网站(www.ningbo.gov.cn)、宁波市政府信息公开网站()下载。

一、总体情况

2019年以来,我局按照浙江海事局工作部署和《宁波市人民政府办公厅关于印发2019年宁波市政务公开工作要点的通知》(甬政办发〔2019〕45号)要求,立足自身工作职责,坚持以提升政务公开工作质量为主线,强化决策执行公开,深化重点领域信息公开,增强政策解读和回应关切效果,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

(一)深入推进发布、解读、回应一体化建设

1.深化重要部署执行公开。我局于3月27日起开展象山港、石浦港及三门湾在内的象山沿海水域船舶违法行为专项治理,提前通过政府网站及政务自媒体平台将行动事宜对外公布,并将整治情况向社会公开,共计开展58个昼夜,持续1392小时,总共出动执法人员277人次,出动船艇168艘次,累计立案118起。扎实开展2019年安全生产月活动,深入开展宣传教育活动和隐患排查治理行动,期间,共组织开展各类水上应急演练25次,出动执法人员4045人次,出动执法车船785艘次,检查各类船舶2524艘次,查处船舶违章476起,发放宣传资料1897份,开展安全咨询96次,宣传咨询日互动3千余人次,张贴标语、悬挂横幅42幅,有效促进安全水平本质提升和安全生产形势持续稳定。在国内航行船舶救生设备专项检查活动期间,为帮助船员正确维护保养救生设备,组织人员编写了12篇相关文章通过中国海事、宁波海事等微信公众号以《安检学堂》系列进行推送,总点击量累计超过十万,文章并被国内多家相关行业公众号进行转载,影响显著。

2.深化重要政策解读。我局多渠道主动解读制度和政策,及时准确宣贯新规。我局通过政府网站和政务自媒体平台持续对《内河船舶特殊培训、考试和发证办法》《中华人民共和国船舶识别号管理规定》等重要政策进行解读。我局承办浙江海事局在宁波组织召开的宁波舟山港核心港区船舶交通组织一体化实施宣贯会,宁波舟山两地海事、港口引航、航运企业等150余家单位参加,随后持续推进宣贯工作,一是针对性开展送教上门工作;二是安排专门人员通过电话、微信等方式做好答疑工作,日均答疑百余次;三是进一步强化VTS高频宣贯,对未按要求报告、未按报告时间进出口、未按报告航道进出口的船舶直接在高频上教育引导;四是进一步加强约谈工作,累计约谈用户52人次。12月20日,我局组织举行《国际海运危险货物规则》39-18修正案宣贯交流会,共有140余名来自危险货物生产/经营企业、航运公司、货物代理单位、船舶代理等单位的代表参会,其中危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员(“两员”)占82.39%。

3.深化回应社会关切。针对社会关心的防台问题,6月18日,我局召开2019年度水上防台新闻发布会,中央人民广播电台、中国天气频道、宁波日报、宁波电视台等国家级和省市多家主流媒体记者受邀参会。宁波海事局副局长、新闻发言人杨卫强向新闻媒体通报了水上防台工作有关情况,介绍了宁波海事局“早、广、细、足”四字防抗台经验,并从台风预测分析、辖区防台情况特点等方面分析了2019年宁波辖区水上防台面临的形势。针对社会关心的商渔碰撞问题,我局于2019年8月初正式建立“宁波沿海商渔安全协作对话平台”,倡议8家全球最大的航运公司组建“宁波沿海大型商船商渔安全自律联盟”,联合研究起草《宁波沿海大型船舶商渔事故防范良好做法》并推广实施。在8月底先后组织两批次外国籍大型商船船长与本地渔船船长开展交叉登轮活动,获航运、渔业从业人员普遍赞誉,人民日报、浙江日报、浙江法制报等媒体专题进行了报道。针对社会关心的水上交通事故问题,我局通过研究梳理2018年宁波辖区37件典型事故和40余件险情,紧扣事故关键因素,深入挖掘事故教训,完成了《2018年宁波沿海典型事故案例集》的编制工作并通过微信公众号连载推送。

(二)主动公开政府信息情况

2019年,我局共召开大型新闻发布会1次,主动在宁波市政府信息公开网平台公开信息1000余条,在各类媒体刊发新闻稿件1000余篇,其中国家级90篇次(央视11篇次)、省级207篇次(浙江卫视18篇次;中国交通报9篇次,头版2篇次;中国水运报31篇次,头版3篇次),电台连线400余次,微博累计发布信息1732条,微信发布信息419篇,编制《宁波沿海典型事故案例集》等外发丛书近20本,发放业务相关资料3000余份。

(三)依申请公开政府信息办理情况

2019年度,我局受理依申请公开政府信息8件,按照已申请公开要求按时办结。

(四)政府信息管理情况

1.深化公益事业信息公开。本年度我局开展“七一”前老党员、困难党员和结对帮困慰问、做好爱心互助“5元钱”工程捐款、赴社区开展共建交流等各项社会公益活动,活动内容均在宁波市政府信息公开平台“精神文明”版块下向社会公开。此外,全局9家海事处及海巡执法支队、局团委紧抓教育日、五四青年节、六一儿童节、六五环境日等重要时间节点,先后分赴13所学校开展丰富多样的水上安全知识进校园活动,受众师生达3000余名。

2.深化三大攻坚战信息公开。我局以党和国家机构改革及生态文明建设新要求为契机,先后走访调研、召开专题会议9次,于9月17日由宁波市交通运输局等六家单位联合出台并实施《宁波船舶水污染物转移处置联合监管办法(试行)》,联合交通等五部门先后对辖区3家水污染物接收单位开展联合执法,理顺各方职责,增进协同合作。我局派员参加市环境空气质量状况及大气污染防治新闻通报会,在“6·5世界环境日”联合宁波市市场监管局开展船用燃油质量抽检,邀请《宁波日报》专报报道我局船舶大气污染防治工作开展情况,不断提升宁波船舶大气污染防治成效和影响力。

3.深化“最多跑一次”改革信息公开。船载危险货物申报审批等事项实现全程网上办理,船员证书等实现“无纸化”申报,港口建设费自助缴费App上线运行并在全省推广,99%的政务事项实现一次办结,90%的事项实现“零上门”办结,形成“一站式”“集约式”政务办理模式。全局“非接触式”违章查处近百例,行政处罚同比增长24.8%,超过40%的案件在5个工作日内办结,8类信用信息推送“信用宁波”平台。

4.推进行政执法信息公开。本年度,通过宁波市政府信息公开平台我局公开综合监管和检查执法动态信息460余条,通过交通运输部海事局等网站公开行政处罚4687件,行政强制23件。同时,抓实以宪法为核心的法律法规宣传和教育,深化以案释法,做好最新政策和法规的学习宣贯,为中心组学习专题讲解海事行政处罚最新规定,发布“为了航行安全,请不要擅自改动载重线标志”“船舶登记,岂能儿戏”等以案释法案例10余篇,与宁波电台合作向社会宣贯了“两船”违章的危害和宁波海事局“两船”治理成效,组织开展“12·4”宪法日法治宣传系列活动。

5.细化财政信息公开。我局及时公布2019年部门预决算情况,对总体收支决算、财政拨款收支决算、“三公”经费及会议费支出情况、政府采购情况等通过宁波市政府信息公开平台向社会公开,充分保障公众的知情权。

(五)平台建设情况

1.推进政府网站优质规范发展。按照上级统一部署要求,我局网站集约至浙江海事局网站平台统一管理,把好信息发布政治关、政策关、文字关,持续提升政府网上履职能力和服务水平,丰富政府信息公开内容,同时将宁波市政府信息公开平台内容集约关联至我局外网网页显示,完备政务公开要素,凸显事关民生的政务信息,前置政务办理功能,有效提升网站服务力,实现信息的有效统一。

2.推进政务新媒体健康有序发展。我局政务自媒体着重提高品牌专栏、特色专栏、业务专栏“三个专栏”原创发布品质,优化移动端服务功能,总图文阅读量252万余次,日均图文阅读8,305次,目前粉丝数量已达4.3万。强化“品牌专栏”引领,不断提升“蓝丝带小课堂”“以案释法”“宁波沿海典型事故案例集”“安检课堂”等品牌专栏的业界影响力和认可度,多次获部海事局头条转发和受众一致好评。探索“特色专栏”创新,灵活应用多种新兴展现形式,为用户提供图文、视频、音频等多载体的信息。制作发布“我的爸爸在海事”第四期,1小时内阅读量即破万,运用长卷轴、短视频、H5等方式结合新中国成立70周年大庆制作“与新中国共成长”系列推文,在社交媒体广泛传播,引起强烈共鸣。深化“业务专栏”发展,在强化日常业务信息原创发布的同时,尝试与年度重点工作及专项行动深入结合,在防治船舶水污染专项整治活动、国内船舶救生设备专项检查期间,发布权威的实用自查指南,单篇阅读量多次破万。

3.加快办事大厅线上线下融合发展。我局认真落实“减次数、减材料、减层级、减时间”等系列便民举措,按照要求完成各项阶段性任务。目前我局纳入浙江政务服务网的7大项、17小项政务办理事项已按照省市相关要求完成事项认领、维护工作,并实现了100%网上办,材料电子化比例100%等核心指标要求。发布《宁波海事局关于政务办理预约服务制度促进营商环境便利化工作的通知》,规范实施政务办理预约服务。开展政务办理承诺告知服务、容缺办理服务等配套制度建设,健全服务举措,提升服务水平。

(六)监督保障情况

1.加强组织保障。我局高度重视政府信息公开工作,不断优化工作机制,将政府信息公开工作纳入综合管理体系运行,局办公室统筹协调,及时从各职能部门抽调业务骨干充实到信息公开队伍,制定2019年度《宁波市政府信息公开网栏目设置及分工任务表》,优化职责分工,规定公开时限。并对照宁波市人民政府办公厅政务公开工作情况的季度通报在我局定期通报,督办整改问题,做到领导、机构、人员“三到位”。同时,实现前端控制,将政务公开工作纳入目标管理考核。

2.抓好政府信息公开条例的贯彻实施。我局在政府信息公开条例修订后,在全局组织开展多层次、多形式的集中培训活动,并派员于6月10日-14日参加宁波市人民政府办公厅政务公开培训班,于7月份完成我局公开目录指南的重新梳理和修订完善工作,并在本单位网站公布。

3.全面推行基层政务公开标准化规范化。我局将《宁波海事局政府信息公开制度》转化为须知文件纳入宁波海事局综合管理体系,实施本单位基层政务公开标准化规范化工作,全面梳理公开事项,编制具体事项的公开标准,规范政务公开工作流程,并将政府信息公开与各相关单位、部门的年度目标管理考核挂钩,搭建操作清晰、程序科学、权责匹配的工作机制,有效推动了全局政府信息公开工作的规范化运行。11月,我局通过自查、检查和评定三个环节,科学评价、验证各部门政府信息公开工作成效。从考核结果来看,各基层单位均能较好地完成政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

431

75

506

其他对外管理服务事项

98338

-2425

95913

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

3789

4687

4687

行政强制

9

23

23

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

14

5

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

16

4752385.39

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

1

0

1

0

0

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0


三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

1

0

1

0

0

5

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政府信息公开工作总体情况较好,取得了一些成绩,但对照法治政府建设的要求,对照人民群众的期盼,仍存在一定的差距。主要表现在:公开意识有待加强;舆情处置能力有待提高;平台维护更新有待进一步规范;重点领域信息公开不够全面。

2020年,我局将按照市政府有关文件要求,持续深化做好政府信息公开工作,严格落实“五公开”要求,不断提升政务公开的质量和实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。



【打印本页】【关闭窗口】