当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
宁波市水利局关于印发宁波市中心城区中高层住宅二次供水管理指导意见的通知
 
索 引 号: 002940653/2020-00005 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 市水利局 发文日期: 2020-01-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号: ZJBC18-2019-0002

规范性文件有效性:有效

【政策解读】

宁波市中心城区中高层住宅二次供水管理指导意见


为规范本市中心城区中高层居民住宅二次供水管理,保障饮用水安全,根据《城市供水条例》(国务院令第158号)、《宁波市城市供水和节约用水管理条例》、《关于理顺中心城区中高层住宅二次供水管理体制的实施意见》等规定,结合本市实际,提出如下指导意见。

一、总则

(一)本意见所称中高层住宅二次供水(以下简称“二次供水”),是指对水压要求超过城市供水规划服务压力,通过将市政管网供应的自来水储存、加压后再供给中高层住宅居民用水户的供水方式。

本意见所称二次供水设施,是指从市政供水管道取水点阀门位置至住宅用户计量水表前的供水管道、阀门、泵房设施、水箱、储水池、电气和自控设备、仪器仪表等。

本意见所称二次供水运行维护管理单位(以下简称“运维单位”),是指负责二次供水设施日常运行、维护、更新等工作的单位。

(二)市水利局负责本市行政区域内二次供水的监督管理,属地供水行政主管部门按照职责做好辖区内二次供水设施的具体监督管理工作。

(三)本市各区县(市)中高层二次供水管理工作参照本意见执行。

二、 建设运行维护

(四)对新建、改建的二次供水设施,鼓励由供水企业实施统建统管。配套建设的二次供水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用。

(五)二次供水设施的建设按照《宁波市中心城区中高层二次供水设施建设技术规程》(甬城管联〔2011〕3号)、《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)等规范实施。

(六)新建、改建的二次供水设施竣工验收合格后移交城市供水企业管理,城市供水企业应当接收并负责维修、养护、更新和管理。

(七)二次供水设施的移交按照《宁波市中心城区中高层二次供水设施移交管理办法》实施。

(八)二次供水设施移交城市供水企业管理后,城市供水企业应实行“同网同价、抄表到户、收费到户、服务到户”的规范化管理。物业服务企业应当积极配合,发现问题及时通知城市供水企业抢修维护,并做好与居民的解释沟通。

二次供水设施未移交城市供水企业管理前,运行维护管理仍由产权人负责,城市供水企业按现行方式供水。

(九)城市供水企业管水到户后,水泵运行所发生的电费仍由物业服务企业按原渠道承担。设备更新、大修费用及二次供水设施日常维修养护费用由城市供水企业负责,并作为专项成本计入水价。

(十)城市供水企业应专门成立二次供水管理部门,不断完善二次供水服务网络,合理设置服务站点,提高服务质量。

(十一)运维单位应加强二次供水设施的日常管理维护,制定二次供水设施巡检、维修、保养等制度,并建立相应的管理台账。

(十二)运维单位应加强二次供水设施安防管理,二次供水设施应当设置周界红外线报警系统(应有现场报警和中控室报警功能),泵站内关键部位应当设置摄像探头进行不间断监控。

(十三)运维单位应加强二次供水设施应急管理,制定应急预案,预案内容包括管道爆裂及二次供水设施突发事件造成的停水,因气候、自然灾害、事故灾害等造成二次供水设施损坏引发的停水事件,水质污染事件等社会影响重大的供水事故等的应急处置。运维单位应组建应急队伍,落实工作职责,设立预防和预警机制,分级启动应急响应。必要时运维单位可以和小区物业服务企业应急联动,开展相应的联合演练活动和培训工作,一旦发生意外物业服务企业可以在第一时间采取措施并协助运维单位开展应急抢修。

(十四)因工程施工、设备维修等原因确需停止二次供水的,运维单位应当提前二十四小时通知物业和用户;因发生自然灾害或者突发事故不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用户,尽快恢复供水。

三、水质卫生安全

(十五)运维单位应当加强对二次供水设施的管理,建立水质检测和公示制度。二次供水水质应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

(十六)直接从事二次供水设施运行维护、清洗消毒和检验的人员应当经卫生知识培训和健康检查,取得健康证明后方可上岗,并每年进行一次健康检查。

(十七)运维单位应当建立水质管理制度和管理台帐,配备专(兼)职人员,加强水质管理,至少每半年对储水设施进行一次清洗、消毒,并标注清洗、消毒的单位和时间。清洗、消毒的涉水产品必须具有卫生行政部门颁发的卫生许可批准文件。

(十八)二次供水储水设施清洗、消毒完毕,水质经检测合格后方可投入使用。运维单位不具备相应水质检测能力的,应当委托具有法定资质的水质检测机构进行检测。

(十九)二次供水水质不符合国家规定的生活饮用水卫生标准需要停止供水的,运维单位应当及时告知用户,同时向城市供水行政主管部门报告。

四、施行日期

本《指导意见》自2020年2月1日起施行。



【打印本页】【关闭窗口】