当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
宁波市交通运输局关于明确宁波市巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”有关事项的通知
 
索 引 号: 002939855/2019-143486 主题分类:
发布机构: 市交通局(市港口管理局) 发文日期: 2019-08-22
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号: 甬交运〔2019〕225号
规范性文件统一编号:ZJBC17-2019-0003
规范性文件有效性:有效

各区县(市)交通运输局,市客管局:

为贯彻落实《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交运办〔2018〕163号)、《关于深化道路运输“最多跑一次”改革推进“运管改革二十条”的通知》(浙运〔2018〕10号)等文件精神和部署要求,促进巡游车、网约车融合发展,提升出租汽车客运服务水平,经市政府同意,现将我市巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”相关事项通知如下:

一、统一准入条件

统一我市出租汽车驾驶员从业资格认定,将“巡游出租汽车驾驶员从业资格认定”、“网络预约出租汽车驾驶员从业资格认定”两个事项合并为“出租汽车驾驶员从业资格认定”。申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合以下条件:

(一)本市户籍、在本市取得《浙江省居住证》、在本市办理居住登记或者在本市办理身份信息登记。

(二)未达到法定退休年龄,身体健康,取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

(三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

(四)无暴力犯罪记录。

(五)近3年内无被撤销出租汽车驾驶员从业资格的记录。

二、统一考试内容

自2019年9月1日起,统一我市出租汽车驾驶员考试大纲、考试题库和考试方式。出租汽车驾驶员从业资格考试分全国卷和地方卷,两个考试科目在一次考试中完成,考试试题满分为100分,全国公共科目考试试题和区域科目考试试题各占50分,两个科目均得分40分及以上为合格。

三、统一发(换)证管理

(一)出租汽车驾驶员从业资格考试合格的,由市级行业管理部门核发统一的《出租汽车从业资格证》;

(二)从2019年9月1日起的往后三年时间,设为新的《出租汽车从业资格证》换发过渡期。原《巡游出租汽车驾驶员证》、《网约预约出租汽车驾驶员证》在过渡期内继续有效,不再另行换发;驾驶员如需跨业态注册上岗,应向属地交通服务窗口提出申请,按照现行出租汽车驾驶员准入条件,通过背景审查后,换发新的《出租汽车从业资格证》,原证件收回。申请换发新证的,申请人需提交以下材料:

1.申请人身份证复印件;

2.驾驶员近期免冠二寸照两张;

3.原从业资格证。

(三)三年过渡期届满后,对于尚未换发新的《出租汽车从业资格证》的剩余巡游、网约出租汽车驾驶员,由市级行业管理部门统一开展背景审查,符合现行出租汽车驾驶员准入条件的由驾驶员提交本条第(二)项规定的相关材料后,换发新证;不符合准入条件的,撤销其相关从业资格证,并公告作废。

四、工作要求

各级交通部门要在思想上高度重视,加强政策宣传引导。市客管局要认真做好出租汽车驾驶员从业资格考试区域科目考试大纲、考试题库整合以及新版从业资格证制式设计等“两证合一”准备工作,有序组织开展出租汽车驾驶员从业资格考试、发证等工作,并指导各地做好新证换发以及驾驶员的注册、报备等行业管理工作。

宁波市交通运输局   

2019年8月22日    

抄送:省交通运输厅。     

宁波市交通运输局办公室                   2019年8月22日印发


【附件下载】

【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上