当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
浙江省旅游风情小镇认定办法
 
索 引 号: 002940418/2019-143134 主题分类: 文化、广电、新闻出版
发布机构: 市文广旅游局 发文日期: 2019-08-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号: 浙旅产业〔2017〕84号

规范性文件有效性:有效

第一章    总 则

第一条  坚持创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”理论,积极推进旅游供给侧结构性改革,大力发展乡村旅游,有效保护、传承与弘扬浙江各地传统文化,促进浙江省旅游风情小镇的培育与认定。依据国家和省级有关法律、法规、政策性文件规定,特制定本办法。

第二条  浙江省旅游风情小镇(以下简称小镇)是指在行政建制镇(乡、街道)范围内,拥有独特的自然风景、建筑风貌、节会风俗、特产风物、餐饮风味和人物风采,以旅游休闲为主导功能,以规划保护为前提,人居环境优美和谐、地域风情丰富多彩、公共服务配套完善、综合管理保障有力的特定区块。

第三条  小镇创建认定采取“宽进严定、动态管理、验收命名”的方式有序开展。

第四条  小镇的认定工作由浙江省旅游局(以下简称省旅游局)牵头,会同相关职能部门根据本办法具体组织认定验收,通过验收的认定为省级旅游风情小镇。

第二章    认定条件

第五条  认定条件分为申报要求与认定要求。申报要求是确认小镇培育的准入条件,认定要求是命名小镇的基本条件。

第六条  小镇应同时具备以下申报要求:

(一)有四至范围明确的创建特定区块;

(二)有保护较好、独具特色风情的自然和人文资源;

(三)有良好的生态环境;

(四)有一定的旅游业态和较为完善的公共服务;

(五)有组织管理机构与创建小镇工作方案。

第七条  小镇应同时具备以下认定要求(具体指标见附件《浙江省旅游风情小镇评定细则》)

(一)必备性要求

1.有小镇建设保护方案和相应的管理措施;

2.通过旅游的植入,有一定数量的小镇乡土风情,形成主客共享的体验产品;

3.有良好的人居环境;

4.有完整的旅游公共服务体系;

5.有完善的管理组织与机制保障,有实施到位的政策与制度;

6.必须有85%以上的游客与居民满意度。

(二)限定性要求

1.三年内未发生重大旅游安全责任事故;

2.未发生恶性或群体性旅游市场事件;

3.无黄赌毒、三俗等旅游不文明现象;

4.无破坏生态环境和历史文化遗产等现象。

第三章    认定程序

第八条  认定程序分为培育创建审核和认定命名两个阶段。

第九条  培育创建审核阶段程序:

(一)各申报建制镇(乡、街道)(以下简称申报单位)参照本办法第六条要求,进行小镇培育创建的申报。申报时须同时提交以下材料:

1.《浙江省旅游风情小镇培育申报表》(见附件);

2.《浙江省旅游风情小镇创建方案》;

3.按申报条件提供相应的辅证材料。

(二)申报单位所属的县(市、区)政府提出推荐意见,设区的市旅游行政主管部门负责本市区域内申报单位的初审工作,并提出初审意见。

(三)省旅游局牵头,会同相关部门通过对申报单位实地考察、专家会审等形式,对符合申报要求的列入培育创建名单。

第十条  认定命名阶段程序:

(一)小镇创建单位所在地各县(区、市)人民政府按照本办法第七条要求,负责本区域小镇认定的申请。申请时须同时提交以下材料:

1.申请认定小镇的报告;

2.《浙江省旅游风情小镇评定细则》自评表;

3.相应指标的辅证材料(含方案、规划、指标佐证等);

4.由第三方出具的游客与居民满意度报告。

(二)设区的市旅游行政主管部门负责本市各县(区、市)申请的初审工作,并提出初审意见。

(三)省旅游局牵头,会同相关职能部门和专家对通过初审的小镇进行明查暗访,并按《浙江省旅游风情小镇评定细则》进行打分,提出评审认定意见。

(四)省旅游局每年向省政府报告小镇认定结果,由省政府对符合认定条件的小镇予以命名。

第四章    激励机制

第十一条  宣传推广支持。将小镇作为“诗画浙江”的核心品牌来宣传。在境内外促销中予以重点推介。

第十二条  土地利用支持。符合《划拨用地目录》的旅游集散中心、旅游咨询中心、公共停车场、旅游厕所等与小镇建设配套的公益性基础设施,采用划拨方式供地。小镇区域内新建或扩建的重点建设项目可按照“坡地村镇”建设用地试点政策保障用地。

第十三条  资金支持。将小镇建设列入省旅游补助及贴息专项资金分配因素,重点支持小镇建设。各县(市、区)政府应对小镇建设给予相应的资金和政策支持。

第十四条  金融支持。支持与各大金融机构战略合作,开发小镇建设金融产品重点支持小镇相关业态开发建设;引导浙商、央企、民企等各类资本投资小镇;鼓励采取PPP等模式投资小镇项目。

第五章    监督管理

第十五条  各县(区、市)人民政府对所辖小镇进行日常的监督与管理。

第十六条  由省旅游局牵头,会同相关职能部门对已经认定命名的小镇每三年进行复核,复核采取抽查的方式。

第十七条  在监管和复核过程中,视出现问题的严重程度,实行限期改正或取消称号处理,被取消称号的3年内不再受理其申报。

第六章     附  则

第十八条  本办法自发布之日起施行。《浙江省旅游风情小镇认定办法(试行)》的通知(浙旅产业〔2016〕144号)自行废止。由省旅游局负责解释。

附件: 1.浙江省旅游风情小镇创建申报表.doc

            2.浙江省旅游风情小镇评定细则.doc

            3.游客满意度意见调查表.doc

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统