当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
宁波口岸 A类企业增至149家
 
索 引 号: 340562544/2019-142389 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-16
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  每年发布的宁波口岸领域企业信用“成绩单”,正在成为企业之间达成交易的重要参照指标。在15日下午举行的2019年宁波市口岸领域企业信用评价项目启动会上获悉,五年来,宁波口岸领域企业参评积极性不断提升,信用评价企业数量从2014年的87家增加到2018年的1346家,A类企业从最初的18家增加到149家。

  随着宁波舟山港货物吞吐量连续十年保持全球第一,宁波口岸软环境建设逐步提上日程,打造诚信口岸就是其中重要一环。市口岸办在调研时发现,宁波口岸中介代理企业发展参差不齐,存在经营不规范、诚信度不高等问题。为此,我市从重点惩治和诚信引导两方面入手,加大对口岸违法行为的打击力度,同时对口岸领域企业开展信用评价。

  自2014年启动信用评价以来,口岸企业对自身信用建设的重视程度越来越高。据介绍,在2017年的信用评价中,共有1056家企业参与评选活动,最终评选出A类企业143家,“2018年参评企业总数达到1346家,同比增长了近30%,仓储堆场、水路运输市场信用首次被纳入评价范围。”市口岸办相关负责人说。

  在考评指标值上,我市去年起正式引入浙江省信用“531X”工程评价结果值,更精准地反映口岸企业的诚信状况。据介绍,宁波口岸领域企业信用评价将采用行业评价与政府监管相结合的方式,依托全省一体化公共信用信息平台,以及公共信用指标体系、综合监管责任体系、评价和奖惩体系,评选出口岸高信用度企业。

  项目启动会上还发布了“信用+口岸领域供应链金融服务”,包括“海运贷”“物流贷”“平台贷”三大服务产品。据有关人士介绍,将通过企业经营数据和信用评价数据对供应链金融服务进行创新,帮助更多中小微航运物流企业缓减短期资金压力。其中,“海运贷”产品面向口岸领域信用评价A类企业和拥有直接订舱权的一级货代企业。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统