当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
让购物节引领宁波新消费
 
索 引 号: 340562544/2019-142383 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-16
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 计划总结 文件编号:

  购物节已成为宁波的一场消费盛会。有数据显示,从2007年创办至今,宁波购物节带动的销售收入增长了约12倍,仅2017年就带动商家实现营业收入53.6亿元。今年,宁波购物节还与消费促进月相结合,安排了159项促销活动,周期延长到1个月,并新增了2019购物节嘉年华系列活动。

  “畅享购物,夏逸宁波”,是今年购物节的主题,也道出了购物节创设的宗旨。作为一个实体活动,购物节主要通过商业体(单位)之间的跨界联动,立足便民利民的创新体验,把老百姓的注意力从电脑前唤回商店里、马路上,重塑更加鲜活的购物消费体验。

  那么,走过12个年头的宁波购物节,如何在消费迭代升级、新消费强势崛起的新背景下,起到更好的引领作用?

  一要跳出商贸办购物节。随着宁波经济步入“万亿GDP”时代,市民消费更趋多元化,特别是文化、旅游等精神消费的比重增加。为此,购物节既要热闹又要精耕细作,满足市民在购物的同时又有社交和娱乐,顺应文化与体验相结合的变革。事实上,近年来文商旅一体化趋势加速,像青岛的城市购物节吸引了当地出版集团的加盟,重庆夜游市场的火热带动了当地文化、饮食、购物等方面的消费。

  二要把重大节庆活动串联起来。为了让购物节成为拉动地方经济发展的新增长点,各地都在创新思路,其中嫁接大活动是一个选择。比如,2018上海购物节从9月28日开始到11月11日结束,其间刚好举办首届进口博览会,有效打响了上海购物品牌;2017厦门购物嘉年华以金砖会晤为契机,为厦门市民和各地游客展示五国风采,既提升了商业品牌影响力,又营造浓厚的购物氛围。宁波购物节能否与6月举行的中东欧国家博览会联动,让中外宾客充分享受宁波这座千年古港的浓厚商业氛围?

  三要积极挖掘购物节大数据。随着“80后”“90后”消费能力增强,他们带来了新的消费理念,这个群体更容易被新兴购物节吸引。为此,参与购物节的商家要在消费者体验购物流程后,利用大数据进行分析,对其购物心理、潮流动态等进行跟踪对比,投其所好,为他们提供个性化和定制化产品,培养忠实客户群体。

  四要用好购物节这个消费“风向标”。从全国来看,目前上海、天津、重庆、青岛、大连、厦门等大中城市都在举办自己的购物节。宁波商贸企业要关注各地购物节动态,充分挖掘节日潜能,如天津购物节从8月份持续到10月份,贯穿中秋、国庆、重阳等重要节日节点。同时,研究跨界联动的新机遇,不断提供新的商业服务产品。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上