当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
海曙商业街区“夜活力”迸发 “夜经济”成为消费领域新增长点
 
索 引 号: 340562544/2019-142158 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  今年夏天,在宁波这座繁华都市,“夜经济”越发成为热词。注意到,在本届宁波市购物节期间,如何为市民创造出更加多元、差异化的夜生活体验,成为海曙主流商业的着力点和重要布局内容。

  “夜”玩法越来越多样 构建一种“整体夜间生态”

  晚上6点半,鼓楼沿街区已经人潮涌动。写着“四明大观”的牌坊、两层的古戏台,步行街两旁传统建筑风格的商铺、挂满整条街道的大红灯笼……这个位于中山路旁的历史文化街区,是海曙重点打造的“夜经济”商业区之一。

  在为期一个月的购物节期间,有赖于目前街区的丰富业态,鼓楼沿围绕“以文养商、以商促游”,亮化提升夜景,推出多种玩法的夜间主题活动。

  近日在鼓楼沿古戏台上,“梨园夏韵”仲夏戏曲荟在甬耀艺术团、永兴志愿者艺术团的演绎下,吸引众多市民驻足观看。接下去的半个月,鼓楼沿创客市集、鼓楼沿3D灯光秀、前虞风情美术作品展等也将陆续上演。

  据统计,鼓楼沿街区内现有商家721家,其中文化类商户占比51%,购物类占比23%,餐饮类占比19%,2018年全年总营业额9.3亿元,客流量960万人次。“这其中,不少是由夜间消费贡献的。”负责鼓楼沿街区商业运营管理的宁波市海纳广场开发经营有限公司有关负责人表示。

  这并非个例。在“夜经济”成为消费领域新增长点的背景下,构建“整体夜间生态”正在成为海曙区主流商业街区的共识。

  南塘老街在重现宁波老底子传统餐饮、展现“南门三市”民俗风情的同时,引进城南书院、枫林晚书店、南塘邮局、猫的天空之城等文创特色业态,聚集大量人气,也为宁波人提供了更多层次的夜间消费场景;1844鼓楼项目将对鼓楼尚书街地块的原有建筑进行合理布局,引入“慢里”“快里”的概念,围绕历史故居精心打造慢生活里巷。

  开启“夜嗨”模式

  夜间消费释放商业活力

  晚上10点,在南塘老街的拾光海酒乐馆内,仍有乐队在台上尽情歌唱,台下依旧坐满了食客,人声鼎沸。

  “天气热了以后,我们夜间生意确实更好了。从销售额来看,7月份比5月份增长30%左右。不过我们一直都比较重视夜间消费,会根据比较热门的传统或新兴节日,策划一些主题活动,也是刺激食客热情的一种方式吧。我们的客群定位也会相对更广,包括年轻人聚会、携带孩子的年轻家庭消费、公司员工聚会等。”拾光海酒乐馆合伙人李萍表示。

  在南塘老街,像这样热闹的网红店还有不少。据介绍,眼下南塘老街聚集的多家网红店已经成为年轻人夜间“打卡”的地标。今年刚参加工作的95后小胡介绍说,整个街区餐饮、酒吧、书店、文创、娱乐一应俱全,提供了层次丰富的体验感,每到周末就会和同事朋友一起来闲逛。

  “除了贴近宁波市民的老底子街区,我们也在尝试通过多种营销形式、业态来吸引客流,带动消费热度。构筑城市夜间消费的互动社交场所。”

  对此,海曙区商务局有关负责人分析认为,商业街区“夜活力”迸发,一方面延长了市民的停留时间,刺激了消费,活化了商圈;另一方面也激活了城市空间,增加了城市的对外旅游吸引力和本地市民的生活品质获得感,能在多方面对消费形成巨大拉力。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统