当前位置:首页
>> 工作信息 >> 提案议案
宁波市商务局关于市十五届人大四次会议 第290号建议的答复
 
索 引 号: 340562544/2019-142487 主题分类: 综合政务
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 提案议案 文件编号: 甬商务提函〔2019〕46号

孙竹影代表:

  您在市十五届人大四次会议期间提出的《《关于发挥宁波区位优势,提升城市综合消费能力的建议》收悉。首先感谢您对消费工作的关注、关心和支持!我们对您的建议进行了认真研究。我们认为您对当前我市消费领域的优势和不足分析透彻,判断准确,问题找得很准;对今后我市如何提升综合消费能力的建议,有见地、接地气、可操作,我们深受启发。现就您提出的提升城市综合消费能力的建议答复如下:

  一、关于培育消费市场

  您提出积极培育国际消费市场、积极开拓本地消费市场、深度挖掘农村消费市场,打造一批网上消费市场。这4条措施都提得很准,很多思路也与我们不谋而合,很多工作正在落实过程中,还有的我们将根据您的建议充实完善。国际消费市场方面,我局起草的《宁波建设国际消费城市的若干意见》已报市政府,市政府正在走发文流程。若干意见对培育国际消费市场作了重点部署,提出了建设国内重要的进口消费品集散中心城市的目标,强调发挥港口区位和对外开放等综合优势,打造全国重要的进口消费品集散中心、配送中心和交易中心,以及中东欧商品进入中国市场首选之地,建成全国最大的中东欧商品交易中心和集散中心。

  在开拓本地消费市场方面,若干意见提出集聚国内外优质品牌,招引一批国内外优质品牌;以老字号等为重点培育提升一批宁波优质品牌;遴选打造一批“伴手礼”。大力培育会展品牌和消费节庆,提升中东欧博览会,培育浙江进口商品展览会和进口商品常年展等;优化中国食品博览会、浙洽会、文博会等传统会展项目;支持国际时尚节、国际健康养生博览会等新办节庆快速成长。促进消费产业联动融合,加强商旅联动,推出一批商旅融合特色专线等;加强商文联动,创新一批商文联动促进消费的项目和载体;加强商体联动,提升赛事商业配套,打造体育嘉年华。

  在挖掘农村市场方面,我们一直致力于以农村电商等为抓手,着力培育一批综合电商平台和垂直电商平台,加快推进工业品下乡和农产品进城的双向流通,在开发我市海产品、农林特产、农家乐等也取得了一定成效,下一步按照您的建议进一步深入推进相关工作。

  在打造网上市场方面,我市以国家首批电子商务示范城市、国家跨境电子商务综合试验区为契机和抓手,大力推进互联网+行动,取得了不错的成效,去年以来我市跨境电商的成交额已跃居全国第一。下一步,我们将进一步推动新技术与商贸融合,建设集社交化、情景化和智能化等服务功能的智慧商圈,不断提升壮大网上市场。

  二、关于扩大服务消费

  您提出要推动旅游、文化、体育、健康、休闲、托幼等服务领域深度融合,非常符合消费市场的趋势。关于引进国外高水平、有影响力的体育团队和演出团队机构,争取把宁波奥体中心建成国际性的体育场馆,把宁波大剧院打造成国际性的演出场所,我们与文广旅游局和体育局进行了沟通,相关的思路和工作也在进行中,我们将根据您的建议进一步拓展思路,加大力度推进相关工作。关于引进国际性的医疗机构,我们与卫健部门也进行了沟通和研究,在我局起草的《宁波建设国际消费城市的若干意见》中也有所体现。

  三、关于发展中高端消费

  您提出的扩大中高商品和服务进口思路非常好,符合我市优化供给侧改革的要求,我们将通过打造中东欧商品集散中心,深化跨境电商综试区建设,提升特殊监管区域高端进口平台功能,加快建设免税店,扩大平行进口车试点效应等措施,进一步提升中高端消费市场供给能力。您提出要打造时尚创意之城,积极培育时尚文化和品牌,促进时尚消费发展的建议非常切合时代要求和我市消费市场发展的方向。在《宁波建设国际消费城市的若干意见》中,我们提出建设泛三江口核心商圈,并根据海曙、鄞州和江北的现实基础和特点,分别赋予“最宁波”、“最时尚”和“最国际”进行差异化功能定位。若干意见把鄞州版块定位为:以时尚为主题,着重推动时尚消费载体和商业设施建设,打造滨江时尚消费带,形成时尚资讯、时尚业态最为聚集的商圈板块。推进阪急百货、K11等世界品牌落户建设,提升和丰创意广场、宁波书城、舟宿夜江、环球罗蒙城等商业区的时尚、休闲元素,集聚时尚购物、创意设计、文化休闲、餐饮美食等业态,形成标志性的时尚休闲消费街区。

  四、关于促进绿色循环消费

  您提出引导企业提高清洁生产水平、发展绿色餐饮、提高绿色出行消费比例三大措施都非常有针对性。虽然我市在绿色循环消费上加大了宣传和引导力度,但离上级的要求,离消费者的要求,离经济可持续发展的要求,差距依然很大,这方面的建设任重道远。我们将认真采纳您的建议,进一步加大力度推进相关工作,在发展绿色餐饮上,我们将大力推行“食品安全、低碳环保、诚信经营”的绿色餐厅评审授牌机制,引导和促进餐饮行业健康发展。在提高清洁生产水平和绿色出行方面,我们将与环保、交通等部门共同研究相关措施,努力提升整体水平。

  五、关于推动消费渠道升级

  您提出发展新零售推动新消费,打造城乡便民消费服务中心与大型电商平台合作,打造“买全球、卖全球”购物平台的建议非常有前瞻性和建设性。在推动新零售方面,我们在《宁波建设国际消费城市的若干意见》中有相关部署,我们将积极推动传统商业转型升级,推动百货店、大型超市调整经营结构,由传统销售商品场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费等复合型零售商转型。支持传统企业创新组织形式和经营机制,向全渠道平台商、集成服务商、供应链服务商、定制化服务商等转型。鼓励发展新零售,支持智慧零售、跨界零售、无人零售、绿色零售等新业态、新模式发展,构建有利于商业零售创新发展的制度环境和开放包容的监管环境。支持发展零售创新孵化平台和技术应用服务平台。利用我市外贸和口岸等优势,打造类似京东全球购、网易考拉、天猫国际等国际性购物平台。

  六、关于营造良好的消费环境

  良好的消费环境是提升消费市场的重要环节,我们将根据您的建议和我市实际,努力优化我市的消费环境。积极营造权益保护和优化信用环境,加强服务标准制订和服务质量的监测,完善产品质量监督抽查和服务质量监督检查制度;强化消费者权益保护,落实推进“放心消费在浙江”行动,打造一批放心消费示范单位;探索建立跨境消费消费者权益保护机制,推动跨境消费争议解决;建立健全商务信用征信、评信、用信机制以及综合性信用评价体系,推广消费领域互享红黑名单制度;创新市场监管制度,推进“一照多址”“一证多址”“证照分离”等商事登记制度改革;提升贸易便利化水平,降低进口门槛,简化进口步骤,优化通关通检效率。

  提升城市综合消费能力是一项涉及众多部门、众多领域的系统工程,需要政府各部门,社会各界人士凝聚共识,共同推进,您的建议让我们提升城市综合消费能力上进一步拓宽了视野,明晰了思路、坚定了信心。希望您继续关注、关心和支持我市的消费促进工作,随时给我们提出宝贵意见。

宁波市商务局

2019年8月6日

  (联系人:尹秋平,电话:89387121,13605745684)



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统