当前位置:首页
>> 工作信息 >> 提案议案
波市商务局关于宁波市政协十五届三次 会议第88号提案的答复
 
索 引 号: 340562544/2019-142486 主题分类: 综合政务
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 提案议案 文件编号: 甬商务提函〔2019〕45号

冯国铭委员:

  您在市政协十五届三次会议上提出的《关于把宁波打造成国际消费中心城市的建议》收悉。感谢您对商务工作的关注、关心和支持!我们对您的建议进行了认真研读,深感您对商务工作情况熟悉,尤其是对国际消费城市作了深入研究,有很多真知灼见,并结合宁波实际提出了建设性意见和建议,对我们启发启发很大,受益良多,很多建议与近年来的我局对国际消费城市的研究和思路不谋而合。我局起草的《宁波建设国际消费城市的若干意见》正在以市政府的名义征求意见,你的建议和意见恰逢其时,我们将的若干意见中充分吸取您的智慧和建议。对您提出的几条建议具体回复如下:

  一、关于建设标志的国际消费设施和平台

  您提出要全力打造泛三江口核心商圈,着重推动一批时尚消费载体和商业设施。培育国际风情街区等。这一条建议与我们将出台《宁波建设国际消费城市的若干意见》高度一致,您的建议进一步坚定了我们的思路。若干意见在空间布局上,提出要把泛三江口核心商圈打造国内一流的国际化商圈,成为宁波的地标性商圈,并根据海曙、鄞州和江北的现实基础和特点,分别赋予“最宁波”、“最时尚”和“最国际”进行差异化功能定位。同时,对全市的城市核心商圈、主城区特色商圈、区县级商圈进行了功能定位,围绕国际特色、宁波特色和时尚特色进行了顶层设计。

  二、关于大力建设国际商品免税消费平台

  您提出要依托跨境电商综合试验区,通过设立“前展后贸”、O2O线下体验店等平台,探索免税、减税跨境消费政策。在宁波保税区、空港等各类海关特殊监管区、大型商圈、国际人员集中居住区及周边,以及重点景区等布局一批免税店。您的这条建议非常有前瞻性,也是国际消费城市建设必须要做的事情。我局起草的《宁波建设国际消费城市若干意见》中对免税的项目也进行了安排。我们将积极建设网上消费和免税消费平台,积极培育本地电商做大做强,不断丰富B2C、C2C、M2C等跨境电子商务进口模式,巩固并扩大我市跨境电子商务进口优势,布局建设一批形式多样的“实体店+跨境电商+移动终端”平台。依托跨境电商综合试验区,探索免税、减税跨境消费政策。争取在宁波保税区、空港等各类海关特殊监管区,大型商圈及周边,国际人员集中居住区及周边,以及重点景区等区域,布局免税商店,形成一批免税商店集聚的街区。依托梅山国家级汽车平行进口试点资质,发挥试点单位的功能效应,以点带面,逐步放大试点政策红利。

  三、关于打造国际商品和服务集散中心

  这一条,我局起草的《宁波建设国际消费城市若干意见》中作了重点安排,我们提出四大措施:一是增加国际化消费品供给,壮大进口贸易主体队伍; 拓宽进口贸易渠道 ;优化进口消费品结构。二是集聚国内外优质品牌,招引一批国内外优质品牌;以老字号等为重点培育提升一批宁波优质品牌;遴选打造一批“伴手礼”。三是做大做强特色贸易平台载体:打造中东欧商品集散中心;深化跨境电商综试区建设;提升特殊监管区域高端进口平台功能;加快建设免税店。四是打造接轨国际的供应链体系,以推进宁波国家级供应链创新与应用试点为抓手,构建全球物流运营和供应链服务体系;以“菜篮子”城市配送体系为抓手,构建服务长三角城市群的城市配送物流服务网络。这四条措施跟您提出的意见不谋而合,我们将根据您的建设全力推进措施落地。

  四、关于大力培育国际化消费新业态和新模式

  您这条建设提得非常好,国际化的消费新业态和新模式是国际消费城市建设的重要内容之一,加快推进我市批零业转型升级,大国培育体验消费、智能消费等消费业态也是推动我市商贸发展必然要求。《宁波建设国际消费城市若干意见》中对这方面的内容也作了安排,我们将落实以下四大措施:一是大力推动传统商业转型升级,优化提升业态结构,推动百货店、大型超市、购物中心丰富业态,差异定位,增加体验,进行门店数字化改造等。鼓励百货店加快商业模式创新,实行深度联营,开发自有品牌商品等。二是积极鼓励发展新零售业态,支持智慧零售、跨界零售、无人零售、绿色零售等新业态、新模式发展。推动新技术与商贸融合,建设集社交化、情景化和智能化等服务功能的智慧商圈。三是培育会展品牌和消费节庆,突出国际的,提升传统的,支持新办的。四是促进消费产业联动融合,加强商旅联动,推出一批商旅融合特色专线等;加强商文联动,创新一批商文联动促进消费的项目和载体;加强商体联动,提升赛事商业配套,打造体育嘉年华。

  五、打造国际化的消费服务保障体系

  您的这条建议提得非常到位。国际化的消费服务保障体系是建设国际消费城市不可或缺的要素。您提出的继续加大基础设施投入,确保城市交通通畅,提升城市便捷到达水平。如增开和加密国际航班、在城市重要节点设置咨询处,提升一国际标准酒店、加城市品牌宣传等,都非常有价值。有些工作我们在若干意见中已作安排,若干意见中没有我们将充分吸纳。一是提升城市到达体系便捷度。完善宁波综合交通体系,增强交通供给能力;提升城市的交通通达性和换乘便利性;在机场、车站、码头和重点景区设立消费咨询处。二是打造15分钟商贸便民服务圈。建设多类型邻里中心;明确15分钟商贸便民服务圈建设标准;分类试点,打造一批15分钟商贸便民服务圈示范项目,逐步在全市复制推广,形成15分钟商贸便民服务圈的宁波模式、宁波标准。三是优化民生服务功能。家政方面,推进家庭服务业提质扩容,加强诚信体系建设,促进行业规范化、规模化、专业化发展。餐饮方面,引导建设便民餐饮服务体系,推行绿色餐厅评审授牌机制等。四是增强国际化服务功能。提升公共设施国际化服务水平,健全外籍人口医疗、教育等服务功能,引导商业综合体、高品位步行街增加国际元素。设置、修改和规范公共场所和设施的英文标识和英文说明,营造良好国际语言环境。建立涉外服务中心,开设相关网站、微信公众号和APP,编印《外籍人士在甬办事指南》等。我们将根据您的建议做好相关工作的落实。

  建设国际消费城市是一项涉及众多部门、众多领域的复杂工程,也是一项需要较长时间的建设重大工程,需要政府各部门,社会各界人士凝聚共识,团结奋斗,特别是需要政协委员等贡献智慧,您的提案让我们在建设国际消费城市上进一步拓宽了视野,明晰了思路、坚定了信心。

  希望您继续关注、关心和支持我市的国际消费城市建设,随时给我们提出宝贵意见。

宁波市商务局

2019年8月6日

  (联系人:尹秋平,电话:89387121)



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统