当前位置:首页
>> 工作信息 >> 提案议案
宁波市商务局关于市十五届人大四次会议 第117号建议的答复
 
索 引 号: 340562544/2019-142485 主题分类: 综合政务
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 提案议案 文件编号: 甬商务提函〔2019〕44号

徐卫民代表:

  您在市十五届人大四次会议期间提出的《关于整治二手车交易乱象的建议》收悉。首先感谢您对我市二手车工作的关心与支持!针对您在建议中提到的几点建议,结合市公安局、市市场监管局、市综合执法局等单位协办意见,现答复如下:

  2017年交易量24.16万辆次,交易额178亿元;2018年全市二手车交易量26.4万辆次,交易额205亿元。全市二手车交易量逐年上升,形成了一定规模的二手车交易产业体系。近年来,在市二手车流通管理联席小组的协调组织下,政府各职能部门各负其责,形成监管合力,二手车流通市场整体向好,但正如您在议案中提到的,目前我市二手车市场仍然存在着虚假宣传、消费欺诈、交易乱象频发等问题。下步我局将会同相关部门及行业协会,重点做好以下几方面的工作。

  (一)建立常态化联合执法机制。去年下半年以来,我市公安、市场监管部门针对二手车经营乱象,组织执法力量,依法查处二手车交易中存在的虚假宣传,恶意侵犯消费者合法权益等违法行为,期间共查处各类二手车交易违法案件43起,罚没款354.02万元;抓获各类涉案犯罪嫌疑人56名,端掉二手车交易犯罪团伙8个,整治取得了明显成效。下步,我局将继续发挥市二手车流通管理联席小组作用,联合相关职能部门开展定期执法行动,梳理出一批“二手车投诉”高危区域、重点企业,及时进行挂牌整治。对纳入重点管控的二手车经营企业,不断强化敲打警示和管控教育,对仍涉及无照经营、不正当竞争、虚假宣传、侵犯消费者权益的违法犯罪行为,坚决发现一批、整治一批、肃清一批。

  (二)推广二手车交易合同示范文本。去年以来,我局会同相关部门多次约谈市二手车市场协会,督促他们引导协会中的市场举办方统一使用《二手车交易买卖合同(示范文本)》和《宁波市二手车买卖中介合同(示范文本)》。目前,江北区姚江二手车市场、海曙区中基汽车城率先在场内全部经营户中推广使用二手车买卖合同示范文本。市二手车协会已将两个合同示范文本正式全面纳入二手车交易管理,至今年9月1日起,对未按要求使用的,无法办理过户手续。我局也将会同市场监管等部门开展合同规范使用的执法检查,以巩固合同示范文本的使用效果。

  (三)完善二手车交易信息统计系统功能。我局2017年委托市二手车流通协会研发了“宁波市二手车交易信息统计系统”,并于2017年9月正式投入运行。系统主要针对交易车辆信息、买卖双方及交易中介方身份信息及影像资料进行采集。下步,我局将会同相关部门,进一步升级完善系统相关功能,为政府各职能部门掌握和分析二手车行业动态提供准确的数据,减少交易纠纷,切实维护交易双方的合法利益。同时加强职能部门互联互通和信息共享,从严购车人员身份背景审查和车辆流向监控,促进二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管,严防通过二手车从事违法犯罪活动。

  (四)加强行业自律,提高服务水平。规范化、品牌化的二手车交易市场是市场举办方和经营主体双方最大利益结合点。下步我局将加强对交易市场及行业协会的扶持引导作用,一方面引导市场增强服务意识,延伸服务功能,完善二手车收购、销售、转移登记、鉴定评估、维修美容、售后服务等功能,增加办事流程图及文字标牌提示,以优质服务吸引消费者,以品牌效应吸引经销、经纪机构入驻市场,并为消费者提供交易便利。另一方面充分发挥二手车流通协会、二手车经纪行业协会引导作用,加强行业自律,引入企业信用评级制度,构建公平竞争、互利共赢、透明规范的市场秩序。

  再次感谢您对我市商务工作的关心和支持!

宁波市商务局

2019年8月6日

  (联系人:王文强,电话:89387117)



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统