当前位置:首页
>> 工作信息 >> 提案议案
宁波市商务局关于宁波市政协十五届三次 会议第265号提案的答复
 
索 引 号: 340562544/2019-142484 主题分类: 综合政务
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 提案议案 文件编号: 甬商务提函〔2019〕43号

王雯委员:

  您在市政协十五届三次会议上提出的《关于整治二手车占道经营乱象,优化城市交通秩序的建议》收悉。首先感谢您对我市二手车工作的关心与支持!针对您在提案中提到的几点建议,结合市公安局、市市场监管局、市综合执法局等单位协办意见,现答复如下:

  目前我市共有38家二手车交易市场,二手车经销企业633家,二手车经纪企业4939家。2017年全市二手车交易量24.16万辆次,交易额178亿元;2018年全市二手车交易量26.4万辆次,交易额205亿元。全市二手车交易量逐年上升,形成了一定规模的二手车交易产业体系。但正如您在提案中提到的,我市二手车经营主体特别是二手车经营公司小、散、乱的情况。不少二手车经营公司因经营面积狭小、无配套停车场,从而将车辆随意停放,导致违法停车、挤占社会公共停车资源等问题高发,给城市形象和居民的出行带来了一定影响。下步我局将会同相关职能部门,重点做好以下几方面的工作。

  一是积极开展违停联合整治。重点针对二手车市场及商铺周边经营秩序,各职能部门定期开展联合执法,加强对二手车经营主体违法停车的查处力度,同时落实专项管理勤务,完善交通隔离设施;加大非现场执法力度,进一步加强对违法停车交通违法管控,加大违停抄告力度,提升执法处罚震慑力。

  二是加强占道经营管控。在加大违停抄告力度的同时,多部门联合整治,加强对二手车经营公司占道经营的日常巡控,通过摸底调查、沟通引导,从占道经营的违法事实、安全隐患和环境影响等角度,引导经营户自我整改。对拒不整改,屡禁不改的,在掌握证据之后进行严厉查处。

  三是拓展群众举报渠道。依托“宁波交警”官方微信、微博等互联网平台,及时受理群众反映强烈的二手车违停违法顽疾、难点,采取有力违停整治和相关综合治理措施。

  四是做好二手车市场网点规划布局。2018年,我局委托市自资规局对全市专业市场网点布局做专项规划,下步将对中心城区二手车交易市场统筹规划,引导二手车交易市场园区化、集中化发展,同时加强市场配套服务,逐步吸纳市场外临街二手车经营公司,减少占道经营乱象,优化城市交通秩序。

  针对您在提案中提到“取缔临街及住宅小区附近二手车商铺”的建议,在商事制度改革进一步深入的大背景下,由于无上位法可依,目前取缔难度较大。下步我局将积极会同市级相关部门加强调研,通过各种渠道向市政府汇报反映,也恳请您能积极向政府建言献策,争取早日出台这方面的管理政策。

  再次感谢您对我市商务工作的关心和支持!

宁波市商务局

2019年8月6日

  (联系人:王文强,电话:89387117)



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统