当前位置:首页
>> 工作信息 >> 提案议案
宁波市商务局关于市十五届人大四次会议 第498号建议的答复
 
索 引 号: 340562544/2019-142483 主题分类: 综合政务
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-08-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 提案议案 文件编号: 甬商务提函〔2019〕42号

顾卫卫代表:

  您在市十五届人大四次会议期间提出的《关于宁波市老字号立法保护的建议》收悉。首先感谢您对老字号保护工作的关注、关心和支持。您的建议我们认真进行了研究,您对老字号保护的重要性论述深刻,对当前我市在保护老字号存在的问题剖析到位,提出的立法保护老字号建议具有前瞻性和可操作性,您的真知灼见,我们深受启发和鼓舞。前期,我局已起草了《宁波老字号认定办法》,现正在征求相关部门意见,争取今年能够出台。同时,建议将《宁波市老字号保护发展办法》列入市十五人大及其常委会五年立法规划项目库,并尽快启动立法调研,待条件成熟建议列入立法计划。我们将充分吸收您的建设和意见。下面对您提出的宁波市老字号立法保护4条建议答复如下:

  一、关于规范老字号认证工作,推进老字号管理工作的制度化

  您提出要重视老字号工作、建立规范的老字号认定体系 ,建立老字号企业名录体系,这几条建议提得非常到位。目前浙江老字号、中华老字号有了规范的评选机制,但宁波市级还没有相应的认证规范和体系。从保护发展老字号实际看,迫切需要政府出台规范性文件、法规来规范老字号认证工作,推进老字号管理工作的制度化。我们将根据您的建议,借鉴厦门等先行地区的经验,争取尽快出台《宁波老字号认定办法》,并积极推动《宁波市老字号保护发展办法》列入市十五人大及其常委会五年立法规划项目库,争取早日立法,从法规层面为保护和发展老字号提供有力保障。同时,建立健全政府联席会议统筹、商务部门牵头、行业协会衔接、社会广泛参与的保护发展机制;规范宁波老字号认证标准体系,及时抢救保护濒临失传或受到破坏的老字号;开展老字号普查工作,加快整理和编制宁波老字号企业名录。

  二、关于建立老字号保护体系,优化老字号发展环境

  老字号的保护是传承发展的首要任务。我将认真采纳您的建议,规划保护、文化保护、知识产权保护、侵权保护等维度构建老字号保护体系。与文保、规划、住建等部门密切协作,将老字号企业发展纳入到城市规划和城市商业网点规划中,在拆迁改造、商业开发中充分考虑老字号的保护工作。加强老字号文化和技艺的研究、保护和传承工作,从文化方面做好保护工作。拍摄系列宁波品牌纪录片,编印系列宁波品牌故事,增加宁波品牌文化内涵。积极引导和支持老字号企业开展商标注册、专利申请、地理标志注册或登记,并积极争取财政资金给予奖励和补助。对侵犯老字号称号专用权的行为,依法依规予以坚决处理和处罚。

  三、关于建立老字号创新发展体系,促进老字号可持续发展

  从宁波老字号的现状看,与北京、上海、厦门等城市相比,宁波老字号的传承、创新方面有明显差距,存在诸多亟待解决的难题。近几年,黄古林、缸鸭狗紧跟互联网时代锐意创新,找到了正确的传承发展模式,但绝大多数守在原地,难有起色,有的甚至到了随波逐流,自生自灭境况。为此,我局起草的《宁波建设国际消费城市的若干意见》提出要加强具有宁波地域特色的传统老字号、特色食品、非物质文化遗产工艺品等优势产品、地理标志品牌的保护、制造、推广、销售。挖掘保护宁波老字号品牌资源,鼓励老字号企业在研发、设计、生产、品牌营销和售后服务等环节的模式创新,提升老字号的影响力。加大网络适销品、旅游纪念品的开发力度,推广为消费者提供现场设计、私人定制等个性化服务。为老字号搭建品牌创新合作平台,促进标准化生产和纯手工制作品牌协同发展。下步,我们将认真吸纳您的建议,积极争取出台相关政策,加强对老字号的财政、金融信贷支持;将老字号技艺传承纳入我市职业技能培训范围,支持老字号传承人、技术骨干参加行业大师评定,进一步明确和推进“做精做强一批、恢复发展一批、规划培育一批”的老字号品牌发展规划。积极支持文创设计大赛等活动,开发宁波传统习俗、旅游、美食等衍生产品。

  四、关于建立老字号政策支持体系,扶持老字号做大做强

  您提出制定老字号企业的专项扶持政策、将老字号企业发展与我市名城名都品牌战略有机结合、鼓励老字号开展人才培育和技艺交流,这几条建议都很有针对性。近年来,我市对老字号安排了一系列政策,如对被评上浙江老字号、中华老字号的企业给予授牌和配套资金奖励等。特别是在宣传推广老字号上,采取了一系列措施。我局正在筹拍《走进宁波老字号》主题宣传片,通过主题宣传片深度挖掘老字号的内涵,打造符合时代要求的品牌宣传载体。在支持老字号走出去拓市场谋发展,组团外出参展上,近年来我局也开展了系列活动,连续多年组织我市的老字号参加浙江老字号展,中国食博会、糖酒会、食餐会、酒博会等国内重点展会,今年我们还组织宁波的老字号参加浙东五市联合主办的“浙东老字号”巡回展。近期,我局正在引入第三方评价机构,以老字号为主要资源,遴选一批代表宁波文化特色和制造水平、具有优良品质和创意设计的“宁波伴手礼”。同时,鼓励企业在核心商圈、特色街区、旅游景点、机场、酒店等布局建设一批“宁波伴手礼”商店,开展多渠道宣传推广,打造城市品牌。

  下一步我们将加大商贸品牌推介力度,开展宁波特色产品、品牌产品、老字号产品“中华行”、“海外行”、“网上行”和“进名店”等活动,形成宁波名特优产品直销中心网络。积极培育推广甬菜名店、名品、名厨、名街、名节,筹建甬菜博物馆。

  总之,我们将根据您的建议,从法规层面构建宁波老字号认证管理、保护传承、创新发展、政策支持四大体系,为老字号传承发展提供有力保障。您的建议让我们进一步明确了传承发展老字号的思路,坚定了传承发展老字号的信心。

  恳请您多提宝贵意见,一如既往地关心和支持商务工作。

宁波市商务局

2019年8月6日

  (联系人:尹秋平,电话:89387121,13605745684)



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统