当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
《宁波市防雷装置检测机构信用等级评定管理办法(试行)》政策解读
 
索 引 号: 419538897/2019-140688 主题分类:
发布机构: 市气象局 发文日期: 2019-07-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号:

规范性文件有效性:有效


《宁波市防雷装置检测机构信用等级评定管理办法(试行)》于2019年6月27日发布,自2019年9月1日起施行。现解读如下:

一、出台背景

防雷装置检测是防雷减灾工作的重要手段和重要保障。当前防雷装置检测服务市场全面放开,规模也越来越大,随之而来的安全隐患日益凸显。推进我市防雷安全信用体系建设,制定《宁波市防雷装置检测机构信用等级评定管理办法(试行)》,有利于加快防雷装置检测领域诚信制度建设,促进行业诚信自律,净化防雷检测市场环境,规范防雷检测市场秩序,引导防雷装置检测机构和从业人员依法自律、诚信执业、规范服务,推动事中事后监管责任的落实。

二、主要依据

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《浙江省公共信用信息管理条例》、《防雷减灾管理办法》、《雷电防护装置检测资质管理办法》等有关规定以及中国气象局《防雷装置检测质量考核通则》(QX/T 317—2016)、《防雷装置检测机构信用评价规范》(X/T 318—2016)等有关标准,结合我市实际制定。

三、主要内容

《办法》共六章25条。

第一章为总则,包括制定依据、适用范围、信用评定原则等内容;第二章为信用等级及评定标准,明确等级标准及含义;第三章为评定方法和程序,规定了评定步骤以及检测机构需要准备的材料,气象主管机构的受理和初审、评定意见和结论、公示等;第四章为信用等级应用和管理,包括信用评定结果公开、差异化管理、结果应用等内容;第五章为异议处理,规定了异议处理主体和程序;第六章为附则,规定了《办法》的解释权和实施时间。

1.信用等级评定的指标和标准是什么?

答:防雷装置检测机构信用等级评定是按基本能力、内部管理、检测业务、诚信服务、社会责任、安全生产、加分等方面进行的,评价指标包括7个类别20个评价项目,各评价指标对应相应的评分标准,对各防雷装置检测机构计算总得分。具体评价指标及评分标准详见《防雷装置检测机构信用评价指标及评分标准》。

2.信用等级评定是如何划分的?

答:信用等级划分为五个等级,档次从高到低依次划分为AAA级、AA级、A级、B级和C级。评定等级按照分项打分原则,根据《办法》规定的若干选项进行评分;评定标准满分为110分(其中加分项10分),分值≥90分为AAA级,80分≤分值<90分为AA级,70分≤分值<80分为A级,60分≤分值<70分为B级,分值<60分为C级。AAA代表信用很好、AA代表信用良好、A代表信用较好、B代表信用一般、C代表信用差。

3.信用等级评定多长时间开展一次?

答:信用等级证书有效期为一年,实行动态管理。市气象局每年对防雷装置检测机构应用进行评定。防雷检测机构申请信用等级评定的应在次年1月31日前,向市气象局提交相关资料。

4.信用等级由谁来评定,如何评定?

答:市气象局负责全市防雷装置检测机构的信用等级评定、监督与管理工作。县级气象主管机构负责本行政区域内防雷装置检测机构信用信息的采集、上报等日常管理工作。市气象局负责申报资料的受理和初审工作,对资料初审合格的单位,由市气象局组织专家评审组进行现场评审。评审结果对社会公示,无异议的由市气象局颁发相应信用等级证书,通过“信用宁波”网及市气象局官网向社会公布,并将结果信息报送至市公共信用信息平台。

5.哪些企业可以参加信用评定?

答:在宁波市行政区域内开展防雷装置检测服务的企业、单位和机构均可以参加信用评定工作。在宁波开展业务不满一个会计年度的,不参加信用等级评定。

四、实施日期

自2019年9月1日起正式实施。

五、解读机关

《管理办法》解读机关为宁波市气象局。

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统