当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
CT引导下经卵圆孔颅外右三叉神经射频治疗轻松解决“天下第一痛”
 
索 引 号: 002940426/2019-138191 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-06-05
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

    “以前‘痛不欲生’,现在‘重获新生’了。”日前,48岁的潘师傅在宁波市第一医院疼痛科接受了CT引导下经卵圆孔颅外右三叉神经射频治疗,解除了被三叉神经痛困扰8年的疼痛。

    8年前,潘师傅的右侧嘴巴里某个点好像装了个“开关”,一碰就疼,每天反复发作的剧烈疼痛让他不能正常喝水、饮食和睡眠,甚至有时连说话都不敢大声,给他的生活带来了极大的痛苦。

    潘师傅曾经多处就医,尝试了各种方法,遗憾的是效果均不理想,症状未见好转,这次他慕名来到宁波市第一医院疼痛科寻求帮助。入院后,宁波市第一医院疼痛科团队为潘师傅进行详细检查,可是检查结果一切正常,颅底增强MRI也未发现器质性东西。经全科医生的仔细讨论,大家一致认为该患者无明显器质性疾病,疼痛范围属于三叉神经第三支支配范围。疼痛科副主任林慧丹决定,给予CT引导下右三叉神经诊断性阻滞治疗。令人高兴的是,阻滞有效。后经患者及其家属同意,林慧丹副主任团队为潘师傅实施CT引导下经卵圆孔颅外右三叉神经射频治疗。治疗后,潘师傅成功摆脱了疼痛。

    三叉神经痛号称“世界第一痛”,是指三叉神经支配区(额、颧、下颌)反复发作的、阵发性、闪电样剧痛,无论是患者讲话、张口进食、洗脸、刷牙甚或一阵风吹过均可引起剧痛的发作,严重影响患者生活质量。目前主要有药物治疗、球囊压迫、射频热凝、微血管减压等多种方法。但目前公认的风险小、疗效好的治疗主要是三叉神经射频治疗,宁波市第一医院疼痛科采用的是目前最前沿的颅外三叉神经射频治疗,即通过眶上孔、圆孔、卵圆孔外口等入路进行治疗。穿刺针无需进入颅内,增加了治疗的安全性和有效性。此项技术还获得省医药卫生课题项目。

    宁波市第一医院疼痛科是宁波市医学会疼痛学分会主任委员挂靠单位,作为宁波地区门诊量最大、病种齐全、发展最全面的领头科室,疼痛科在微创椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症、射频治疗颈椎病、三叉神经痛、带状疱疹后遗症、糖尿病足、老寒腿、手汗症、面肌痉挛等方面具有精深造诣,运用核心的微创治疗手段治疗各种急性和慢性顽固性疼痛,为患者创造无痛轻松生活。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统