当前位置:首页
>> 工作信息 >> 其他工作信息
宁波保税区:打造“永不落幕”的盛会
 
索 引 号: 002939900/2019-138823 主题分类:
发布机构: 市口岸办 发文日期: 2019-06-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 其他工作信息 文件编号:

     “宁波市场对我们很重要。”宁波进口商品中心捷克国家馆负责人方瑜告诉记者,“虽然中国-中东欧国家博览会结束了,但之后我们将继续在这里推广捷克产品,为更多外贸企业提供货源,提高市民对中东欧的认知度。”

  眼下,首届中国-中东欧国家博览会已圆满落下帷幕,但新的经贸文化交流还在持续升温。

  步入位于宁波进口商品中心10号馆三楼的一带一路·中东欧文化交流中心,晶莹剔透的琥珀、世界艺术大师签名画作、经典老唱片……来自中东欧各国以及意大利、英国、西班牙、法国等全球30多个国家的艺术品和收藏品琳琅满目。

  虽然9日才刚刚开馆迎客,涌向一带一路·中东欧文化交流中心的人已是络绎不绝。“这是中东欧国家特色商品常年展在商品展示交易功能基础上结合文化领域的又一次尝试,今后我们将积极促进国内各城市与中东欧各种文化艺术交流,全力打造中国传统文化与中东欧文化交流体验基地。”该中心负责人表示。

  同日举行的宁波保税区进口商品市场推介会上,气氛同样热火朝天。来自宁波进口商品中心、网易考拉、小红书、新贸供应链、中海贸等的相关代表和罗马尼亚、保加利亚、希腊等国的产品供应商、参会客商及保税区进口商品市场企业代表,就贸易合作、商品进口等内容进行了深入交流,不少已达成初步合作意向。

  随着中东欧国家特色商品常年展影响力的不断扩大,目前中东欧已有15个国家在进口商品中心设立了一个综合馆和24个特色国家馆。不久之后,爱沙尼亚商品馆也将入驻宁波进口商品中心,将以体验式的方式展示北欧人居环境,还将引进爱沙尼亚一系列健康产品,包括蜂蜜制品、红酒饮料、幼儿食品等。

  “今年有望实现中东欧国家特色商品在宁波进口商品中心的全覆盖,并进一步拓展商品范围,拓宽中东欧商品进入中国市场的通道。”

  “我们希望让全国消费者都能看到、买到中东欧的好东西,为此我们跟宁波保税区达成合作,把中东欧国家特色商品常年展的产品放到网上做常年展的展示。”宁波优买电子商务有限公司总经理焦云峰说。

  从参与宁波“一带一路”建设综合试验区到中国-中东欧经贸合作示范区建设,宁波保税区不断提升平台能级,向着打造“对外开放大平台”“国际贸易大通道”的目标阔步迈进,以中东欧为突破口,对接“一带一路”大市场。今年一季度,宁波保税区与“一带一路”沿线国家实现进出口总额80亿元,同比增长6.5%,其中中东欧国家进出口总额3.2亿元,同比增长6%。宁波保税区已成为宁波融入“一带一路”建设的示范窗口。

  汪涛说,接下来将进一步提升中东欧常年展的知名度和影响力,探索与各类新平台合作,积极扩大特色商品的内销渠道。同时,重点支持“一带一路”智慧航线建设,使之成为“一带一路”沿线国家商品进入中国市场的最便捷通道。此外,将强化宁波保税区直销中心建设,为中东欧商品进入全国市场提供销售渠道。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统