当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
传统大型超市面临经营转型 沃尔玛宁波华侨店要关门了
 
索 引 号: 340562544/2019-138808 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-06-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  6月11日,超市大门口张贴的停业公告显示,沃尔玛宁波华侨店将于6月18日停止营业。12日上午前往采访时发现,这家沃尔玛超市正在搞关门前的大清仓活动——“全场6-7折”,吸引了大量顾客扫货。

  购物卡可继续在同城其他门店使用

  沃尔玛宁波华侨店位于鄞州华侨城小区靠中兴路一侧。顾客“抢购”的热闹景象与大门口张贴的蓝底白字的“停业公告”显得有些违和。该公告称:“沃尔玛宁波华侨店将于2019年6月18日起停止营业。购物卡可继续在同城其他沃尔玛门店使用。延保服务不受影响。”

  受停业影响,该超市内大量商品正在进行清仓处理。记者在现场“逮”着一位工作人员问价,对方回复称,超市内的商品正在分批次打折,全场平均下来大概在7折左右。在拎着大包小包的顾客中,多数认为很多商品的价格非常划算。

  一楼销售品类以生鲜、食品为主,称重处、收银台前均排起了长队。二楼售卖日用百货类,不过记者看到,通往二楼的扶梯口已经封住,工作人员解释称,“二楼已全层停止营业,楼上的货品将逐步搬到一楼售卖。”

  除了抢购清仓商品的,“沃尔玛购物卡办理中心”还有不少市民正在等候办理退卡,工作人员解释,“在沃尔玛宁波华侨店购买的购物卡可以直接办理退卡。不过沃尔玛在宁波城区还有门店,购物卡可以在其他门店继续使用。”

  沃尔玛称关门为了优化商业布局

  对于沃尔玛宁波华侨店将关闭,沃尔玛方面表示主要为了“进一步优化商业布局”。

  “考虑到整个消费市场的升级,以及宁波市民的消费需求变化。沃尔玛华侨店的硬件条件已经老旧落后,要进行整体升级相关成本较高,所以最终选择了停止营业。宁波市场目前的布局重点是山姆店。”

  将如何安排商场员工?员工安置方案是什么?对此,沃尔玛方面表示,将确保妥善处理好员工的安置问题。会开放全国所有商场空缺,愿意继续留在公司工作的员工,可以选择对等的岗位进行申请,一旦确认转职,员工的服务年限将继续延续,相应的工资及福利参照当地法律法规和公司政策执行。如果员工选择其他的工作机会,也将尊重他们的决定,并将依照相关法律法规妥善处理相关事宜。

  传统大型超市面临经营转型

  实际上,从前几年开始就有大型超市陆续关门,以前开在住宅区附近的大型超市是老百姓日常购物的首选。但是这几年随着电商对日用品类的深耕和配送便利化,市民逛大型超市购买日用品的越来越少了。

  “对于传统大中型超市来说,其特点是便利和物美价廉,而如今,便利性上不敌社区便利店,价格也拼不过电商的海量商品。主打物美价廉的超市,其毛利是比较低的,如果业绩不好,开在商业中心,不仅不能带来更多利润,反而会成为负担。”市商务局市场运行和消费促进处处长尹秋平分析称。

  在传统超市的转型路上,已有不少先行者。如宁波三江超市,旗下不少门店由于开店时间较久,存在设施老旧、商品品类“大路货”等问题。针对这些问题,三江超市对原有存量门店进行改造,包括接入阿里生鲜业态“淘鲜达”,打通线上、线下数据与流量,并对门店布局重新设计、扩大生鲜业务的货架占比,增加金融服务、改善门店购物条件。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统