当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
盛会落幕 成效超预期 中国— 中东欧国家博览会意向成交近三亿美元
 
索 引 号: 340562544/2019-138804 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-06-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 重点工作 文件编号:

  由商务部、省政府主办的首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、第21届中国浙江投资贸易洽谈会于6月12日在我市圆满落下帷幕。活动总体成效超出预期,其中中国—中东欧国家博览会累计意向成交2.96亿美元。

  从今年开始,中国—中东欧国家投资贸易博览会正式更名,并升格为国家级涉外机制性展会。

  大会期间,宾客云集层级更高。有来自近60个国家和地区的2.5万名境内外嘉宾、客商云集宁波。逾8.2万人次进展馆参观、洽谈。中东欧17国和白俄罗斯、瑞典等国家政要和官员应邀出席相关活动。

  会议论坛影响广泛。在中国—中东欧国家合作论坛(主论坛)上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华发表主旨演讲,表示中方将继续缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。欢迎中东欧各国企业与中国企业一道,抓住时机,深挖潜力,把双方合作推向更高水平。

  围绕“深化开放合作、携手互利共赢”,浙江省推进“一带一路”建设大会、浙江省“一带一路”智库论坛、2019年浙江省外商投资企业圆桌会议、第四届中国—中东欧国家海关检验检疫合作对话会、第三届中国—中东欧国家市长论坛等一系列重量级会议举行,为搭建中国与中东欧国家经贸合作大平台、提升浙江参与国际交流合作水平起到了有力的促进作用。

   经贸洽谈成效显著。大会期间,共签约双向投资项目68个,总投资194亿美元,折合人民币1340亿元,增长68%,其中吸收外资项目57个,涉及智能制造、汽车零部件、装备制造、数字经济、采矿业、健康医疗等领域。

  作为大会的一道亮丽风景,中东欧国家形象展和欧洲商品展共设参展面积约1.5万平方米,共有525家企业设展,来自全国各地3079家采购企业、4412名采购商进馆洽谈、采购。展会期间,共举办了10场对接活动,意向成交取得实质性突破。

  中国馆以“开放让生活更美好——城市与园区”为主题,展示了“一带一路”倡议和东北振兴、长三角一体化等国家战略。来自浙江、吉林等7个省市的40个园区、105家企业和机构集体亮相。自开馆以来,中国馆先后迎接观众近3万人次,564家客户达成合作意向。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统