当前位置:首页
>> 工作信息 >> 工作进展
北仑区人社局扎实推进特殊工时制度清单式管理工作
 
索 引 号: 330200/2019-138791 主题分类: 劳动、人事、监察
发布机构: 市人力社保局 发文日期: 2019-06-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 工作进展 文件编号:

特殊工时工作制清单式管理是全省自上而下的一项针对企业的政策服务举措,也是省“最多跑一次”改革的延伸。目的在于加大政府简政放权力度,努力提升政府服务效能,充分激发市场活力,更好保护用人单位和劳动者双方合法权益,促进社会和谐稳定。

自去年11月起,区人社局对全区实行特殊工时工作制的外商投资企业实施岗位清单式管理,目前已累计完成28家企业146个岗位的审批,并全部公示在区人力社保局网站上,得到相关企业的一致好评。

一是审批程序到位的同时优化审批模式。以材料网上核对,上门核验的审批模式对申报单位进行审查。同时,以随机抽取员工进行问答的方式对企业目前的实施情况进行详细了解,工作重点从事前审批转向事中事后监管,为用人单位的规范管理提供优质服务。

二是维护企业权利的同时保障职工权益。既要维护用人单位按照相关规定实行特殊工时制度的权利,又要依法维护实行特殊工时制度岗位职工休息休假和取得加班工资等权益。杜绝企业滥用特殊工时制行政许可决定导致超时加班现象的发生。

三是放宽审批期限的同时强化责任意识。强化企业和职工的主体责任,保证企业在充分听取职工意见的前提下,畅通职工民主参与渠道,履行民主程序。同时,在上门审核时为每个企业送上特殊工时制度相关法律法规,便于企业学习查看。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统