当前位置:首页
>> 工作信息 >> 工作进展
“最多跑一次”改革进行时 办好百姓眼中“一件事”
 
索 引 号: 330200/2019-138790 主题分类: 劳动、人事、监察
发布机构: 市人力社保局 发文日期: 2019-06-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 工作进展 文件编号:

办退休手续、社保身后事办理……百姓和社保部门打交道必不可少。今年以来,宁波市社会保险管理服务中心深入贯彻省政府“最多跑一次”最新改革要求,创新流程、提升服务,首批推出2项群众需求最大的“一件事”联办服务。

“办退休”:一窗办一事,群众少跑腿

“原来我给同事办退休,要在社保、医保、财务三个窗口来回跑,起码要花上半天时间。现在一个窗口就可以办好所有的手续,20分钟就弄好嘞!贼噶赞啦!”5月20日,在社保大厅办理完退休业务的吴女士高兴地说。

办过退休手续的经办人员都知道,退休这个事项比较繁琐,涉及多个部门多个办事事项。比如其中涉及的退休人员医疗保险视同缴费年限核定和医保一次性补缴业务,原需要分别在三个窗口之间来回跑。而现在,只需在市社保中心业务办理三区任一窗口递交全部材料,相关联事项通过内部流转办理,实现一窗办结。从跑三个窗口到一窗办一事,从两小时到20分钟,背后是市社保中心对“最多跑一次”退休多个相关联办事事项进行内容再归纳、要素再精简、流程再优化改革的扎实推进。

“办身后事”:全程“零材料”,同城就近办

张大爷和老伴儿周大妈一直住在海曙区某小区,今年4月,张大爷不幸患病去世。由于张大爷的参保关系在镇海区,周大妈身体状况又不好,去一趟镇海办理家属身后事需要花费大半天时间,来回奔波很辛苦。于是,周大妈抱着试一试的想法来到市社保中心大厅,想询问一下是否可以就近办理领取丧葬费的相关业务。

社保大厅的工作人员耐心接待了周大妈,了解具体情况后告诉她,这个身后事办理已经实现了“同城通办”和“一件事”联办,也就是说,无论去世人员社保关系在哪里,家属只要到居住地附近的社保经办机构提个申请,不用带任何材料,就能把所有涉及到的社保事项一次性办完。周大妈当即在市社保大厅申请办理老伴的身后事,市社保中心通过市统一受理平台将申请流转至镇海区社保中心办理,完成了丧葬费领取、养老保险个人账户清算、职工医保个人账户清算等系列关联事项,将丧葬费、个账余额等待遇发放到社保卡银行账户里。“真是没想到,我一个老太婆不用大老远跑到镇海去,空着手就把事情办好了。本来还想问问老头子医保账户里的钱怎么退,你们也一起帮我办好了,真是太感谢了!”

社保牵涉面广,如何做到“一件事情只跑一次”?市社保中心从群众和企业角度出发,对多个相关联“最多跑一次”事项经办内容进行积极探索和整合,经过事项反复梳理和技术对接测试,在4月下旬已推出“办退休”、“办身后事”2个“一件事”实现“一窗办理、一站办结”。五月份以来全大市已办理这2个高频“一件事”近1200笔,逾千名群众享受到了“一件事”办理的便捷服务。在“最多跑一次”原先“八统一”事项标准基础上,达到了申请材料平均再精简70.8%,办理时限平均再缩短71.8%,表单内容平均再精简83.3%。

6月上旬起,市社保中心还将陆续推出“工伤费用报销”、“个账转入”、“个账转出”等“一件事”,通过经办内容整合、服务流程再造,推进部门间、环节间的无缝对接、集成办理,实现百姓眼里更多“一件事”全流程“最多跑一次”。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统