当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
市疾控中心多措并举推进生活垃圾分类示范点创建
 
索 引 号: 002940426/2019-138619 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-06-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

      为积极创建市卫健系统首批生活垃圾分类示范单位,树立“硬件到位、宣传到位、培训到位、处置到位”工作目标,市疾控中心多措并举推进生活垃圾分类示范点创建,不断增强全体职工生活垃圾分类的意识,引导职工参与生活垃圾分类创建活动。

    一、制定实施方案,层层动员部署。

    按照上级党委部署要求,市疾控中心党委审议通过《宁波市疾病预防控制中心生活垃圾分类工作实施方案》,并成立垃圾分类工作领导小组,下设工作办公室挂靠后勤服务科,统筹推进垃圾分类各项工作进度,细化工作任务,明确责任分工,确保把创建工作做到位。通过召开全体职工生活垃圾分类动员大会,向全体职工发出《践行垃圾分类,你就是影响力》倡议书,并在中层干部会议、支部会议、科室会议进行层层动员部署,落实实施方案要求,全面开展生活垃圾分类工作。

    二、积极整合资源,营造浓厚氛围。

    市疾控中心多次召开工作领导小组会议,制定年度宣传工作方案,利用现有平台开展垃圾分类宣传活动。根据科室布局、人员流量等情况,经综合评估后,确定垃圾分类点位图,在大院内、各楼层以及各办公室配备适量的四分类垃圾桶,按照要求统一设计规范的分类标识;利用大屏幕滚动播放“积极参与垃圾分类,共同呵护绿色家园”等宣传标语,利用壁报栏、易拉宝、食堂餐巾纸盒等制作垃圾分类知识宣传资料;同步制作宣传册、海报等宣传品进行集中投放和广泛宣传,在全体职工中播放家庭单位学校垃圾分类指导等宣传视频,营造良好的创建氛围。

    三、注重工作创新,持续推动发展

    市疾控中心通过邀请垃圾分类讲师团老师开展专题培训,参加委机关组织的垃圾分类培训,组织党员职工到垃圾中转站以及洞桥垃圾焚烧厂进行现场参观学习,观看视频宣教片,参与垃圾分类实物游戏等,切身感受垃圾减量化、资源化、循环利用带来的巨大经济效益和社会效益。充分利用微信群、微信公众号等多种形式向职工普及垃圾分类知识。多形式,多平台,全方位开展宣传培训,努力增强职工垃圾分类意识,提高垃圾分类知识。

    四、完善制度体系,形成全民监督态势

    研究制定了《宁波市疾病预防控制中心生活垃圾分类考评办法》《生活垃圾收集与处置操作规范》《垃圾分类工作职工奖惩制度》等一系列制度规范,分别与处置单位签订了其他、可回收、餐厨、有害垃圾处置转运合同,建立起完善的收集转运制度体系。在操作上要求保洁人员签订《垃圾分类责任书》,做好转运处置登记,以完善的制度,规范管理中心垃圾分类管理工作。组织保洁员进行统一培训,要求垃圾桶摆放整齐,杜绝垃圾混投混收的问题。不定期开展科室垃圾分类卫生检查,切实提高职工的垃圾分类意识和分类质量。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统