当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
多方合力助推中医药适宜技术在基层开展推广培训活动
 
索 引 号: 002940426/2019-48725 主题分类:
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-05-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

宁波市中医院作为国家常见病多发病基层中医药适宜技术推广基地建设单位,为进一步推行中医药适宜技术在基层的推广与普及,提高基层中医药服务能力,提升基层医务人员的中医技术水平,根据省、市中医药管理局的有关工作要求,按照本院基地建设实施安排,于2019年4月-5月期间先后组织了4场中医适宜技术培训班,分别在4月24日、26日的象山中医医院和5月7日、10日的江北洪塘卫生服务中心举行,共派遣了6名本市资深中医适宜技术专家开展了如中药熏蒸治疗盆腔炎、靳三针治疗颈痹病、针罐治疗肩凝症等14项技术培训,每场参加的学员人数达到近70人,4场共有275人次的学员参加。

今年培训的这些中医技术有操作简便、易于在基层推广的中医技术,有基层医务人员比较感兴趣的,也有当下较为热门的中医类技术,对参加培训的人员既有吸引性,又有可操作性,更有前瞻性。通过这14项中医技术的精彩现场讲解、疑难解答、实践操作,受到与会学员的一致好评,参加人员纷纷表示受益匪浅。

另外我院将于5月28-30日在海曙区举办1场中医适宜技术培训班,届时将安排包括我院专家在内的多名专家进行8项中医适宜技术的现场授课。同时根据今年我院的适宜技术推广工作计划,将于下半年再组织1场辖区内的中医适宜技术培训和举办1场省级基层中医适宜技术继教班。

医院为保证今年培训工作的顺利实施,同时为提高培训质量、扩大推广范围及影响,2019年中医适宜技术推广培训工作在积累了往年推广经验的基础上,又加大了行政干预力度和机制保障措施,在市中医药管理的正确领导下,各辖区内的培训工作均由宁波市中医院和宁波市中医适宜技术质控中心主办,辖区内的中医医院或基层医疗机构负责承办,培训通知均由所在辖区的区卫生主管部门以正式通知文件下发;同时为提高学员的学习积极性,今年我院安排在象山和江北的培训活动均与市级继续医学教育项目学习班相结合,让每位参加的学员都可以领到市级Ⅱ类学分。

由多方联动、合力助推的中医适宜技术推广培训创新模式,成效明显,作为主办单位——宁波市中医院,主要负责对各区培训工作进行统筹安排,市中医适宜技术质控中心主要对各项培训技术操作项目统一标准、严格把关,并组织全市资深中医适宜技术专家进行现场授课;承办单位根据本区域实际情况,选择培训项目,因地制宜的开展培训工作;并通过所在辖区的卫生主管部门下发文件通知,使培训工作顺利开展得到了强有力的保障和督促作用。正因为有三甲中医医院、辖区基层医疗机构、市中医质控中心和区、市卫生部门等多个部门的上下联动统一、多方合力助推,使我院的基层中医适宜技术推广工作能顺利推进,并取得实效。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统