当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
市中医院护士节活动:下社区、比技能、听讲座
 
索 引 号: 002940426/2019-48724 主题分类:
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-05-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

为了展示中医护理专业特色优势,发挥中医药在健康促进中的独特作用,普及慢病健康知识,宁波市中医院护理部积极响应中华中医药学会“科技促民生·科普惠健康——疾病预防·增进健康”主题活动,5月7日下午,我院中医护理团队一行8人来到了徐家漕社区,为那里的居民朋友送去了健康养生讲座和中医适宜技术体验系列活动。

看到前来听课的居民老年朋友居多,为了让讲座更加通俗易懂,我院的中医护理骨干人才陈旦用通俗易懂的宁波话上起了“经络养生”的课,通过形象的讲授把经络通堵与大家健康联系起来,居民们对经络养生产生了浓厚的兴趣。在活动过程中,我院护理人员为社区居民们开展免费的中医特色护理服务和健康咨询,如穴位贴敷、耳穴压豆、铜砭刮痧、随身灸、拔火罐等。

社区居民体验后,针对自身疾病积极询问,护理专家们都给予了耐心认真的解答并针对不同体质给予个性化健康指导。有位大姐素体阳虚,畏寒肢冷,腰背常年不温,上肢重着麻木。经中医护理专家陈旦铜砭刮痧,开阳脉、四井排毒后,手心磨出黑痧,大姐说,后背发汗,上肢觉得很轻松,手掌温热感明显。她不禁啧啧称赞我院护理团队技术精湛,感叹中医技术的神奇。此次活动共为四十余名居民提供了中医健康服务,传播了中医养生文化,很好的促进了健康宁波的建设。

5月8日,宁波市中医院举办中医护理综合技能比武,来自临床的18支护理团队参加了比赛。此次比赛不同于以往的竞赛,除了考核选手的中医理论知识和技能操作外,还重点考察了选手们的辨证施护能力。每组参赛队包括二名选手和一名模特,二项中医操作限时12分钟,参赛选手要根据赛前十分钟现场抽取的案例,积极思考,准确选择所需用物,开展辨证施护,主要针对临床中运用较广泛的拔罐、耳穴压豆、揿针、中药穴位贴敷这四个项目进行考核。

中医操作给人以柔美的艺术感,“贴、按、揉”的耳穴压豆技术,“快、准、稳” 的拔罐手法,无不展现了中医院白衣天使的独特魅力。

经过四个多小时的角逐,评选出个人全能一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,并按照团体成绩总分排名评选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名等六个获奖团队。

为了切实给临床护士营造良好的工作环境,缓解工作和生活压力,我院护理部开通护士24小时心理咨询热线,每周为护士提供面对面咨询及电话疏导服务。5月9日下午,来自宁波市心理咨询治疗中心主任张媛媛副主任医师来院开展“我和春天有个约会——压力与情绪管理”主题讲座,张主任通过“相识、相知、相惜”三个方面来分析影响女性心理健康因素及如何保持健康的心理,她的讲座生动轻松,聆听者全神贯注,目不转睛。

通过她的一堂课之后,在座的护士姐妹们懂得了:真正伤害我们的不是客观的压力,而是我们自身的不良情绪和反应。在遇到不良情绪时学会几种自我宣泄方法,积极寻求社会支持。最后她告诉我们要学会感恩,没有人永远生活在阳光下,也没有人永远生活在乌云里,她的一番话让我们瞬间拥有如春天般灿烂心情。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统