当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波“柔性援疆”中医团队在行动
 
索 引 号: 002940426/2019-48720 主题分类:
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-05-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

4月25日-30日,受宁波市援疆指挥部邀请,在市卫生健康委大力支持下,宁波援疆医疗团队与宁波“柔性援疆”中医专家团队,在我院护理部主任周建平、象山县中医院医疗健康集团领导的带领下,不远万里,为玉奇吾斯塘乡卫生院送来“迎五一,民族团结一家亲,相约星期五”的大型义诊活动,并在县人民医院的“中医护理及中医适宜技术推广”继教班上授课,受到了宁波援疆指挥部、库车县卫计委、库车县人民医院的热烈欢迎。

此次义诊活动是“组团式”医疗援疆工作的一次大升级,来自宁波市中医院、象山县中医院医疗健康集团、宁波援疆医疗团队、库车县人民医院等十余名专家组成的一支资深中医专家团队,于4月26日上午,在援疆指挥部领导的陪同下,驱车几十公里,来到玉奇吾斯塘乡卫生院,为库车县当地群众送上了最好的中医诊疗服务。

义诊现场气氛热烈,前来就诊的群众络绎不绝,专家们耐心为群众讲解常见病、多发病的预防和诊治知识,并现场为有需求的群众免费发放药品。
我院护理部周建平主任及象山县中医院医疗健康集团洪青副院长现场为患者做起了拔罐、刮痧、揿针、穴位贴敷等中医适宜技术操作;推拿科副主任黄建华一边为患者做推拿、针灸等治疗,一边手把手教给当地医生诊疗诀窍;全国中医护理骨干金颖为当地骨性关节炎的患者做腕踝针、耳穴埋豆等治疗,并耐心地为患者做健康宣教,倡导健康生活方式。
义诊服务受到了当地居民的一致好评,他们纷纷要求与中医专家们合影留念,现场气氛温暖、和谐、感人,结束义诊的时间也一推再推。

4月28日,宁波专家团队在库车县人民医院学术报告厅参加了库车县人民医院首届中医类继续医学教育培训班。我院护理部周建平主任就《发扬中医药特色优势,提升中医护理学科水平》跟学员进行了分享,金颖副主任护师和黄建华副主任中医师分别开展了《纳支法择时平衡罐治疗肩背肌筋膜炎的临床疗效观察》及《仰卧拔伸牵引法治疗颈椎病技术》中医技术讲座。通过现场演示、互动的授课方式,传经送宝,倾囊相授,真诚指导、细致讲解,充分调动了学员们学习的积极性。通过此次学术交流,学员们纷纷表示学到了很多先进的中医理念,刷新了对传统中医学的观念。“这次的讲课形式很特殊,互动非常好,调动了我的听课积极性,知识要领也很快掌握了,希望医院以后多组织这样的培训班,我们的中医护理服务能力将会更上一台阶。”中医科护士玛尔哈巴说。

举办继教班是智力援疆和“传帮带”工作的顶层设计,是“造血制氧”工作的重要组成部分。宁波市援疆指挥部专业技术组组长、库车县委组织部副部长柴叶军说:“我们宁波的援疆工作一直走在全省前列,这次培训班成功举行,是浙江省第九批援疆工作中首次举办中医类继续医学教育培训班,这是我们对浙江省提出的‘三大两远程’工作的一次重要部署,是‘人才柔性援疆’计划的重要实施”。本次培训班的成功举办,营造了良好的基层医务人员学习中医的氛围,创建了提高自我中医素养的学习意识和环境,夯实了库车县人民医院在阿克苏东四县医疗高地的地位,提升了宁波援疆工作的影响力。

4月29日,宁波市中医院护理部主任周建平、象山县中医院医疗健康集团蒋杰峰书记一行,听取了县人民医院刘勇院长关于医院基本情况的介绍,调研了库车县人民医院,针对中医科发展、医共体建设、技术帮扶做了深入交流。

此次宁波中医专家团队“柔性援疆”行动,虽时间较短但意义非凡,不仅为当地群众进行了医疗服务,建立了良好的口碑,同时为库车县及周边县域广大基层医护工作者提供了较好的学习机会,推动了库车县域内中医事业的发展,提升了宁波援疆工作的影响力,落实了浙江省指“三大两远程”工程精髓,为进一步推行宁波“柔性援疆”行动开辟了一个良好的开端。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统