当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
6厘米长缝被针刺入男孩背部 巧手医生胸腔镜下成功取出
 
索 引 号: 002940426/2019-48682 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-05-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

56日晚上11点多,市妇儿医院急诊收治了一名49个月的男孩(欢欢),家长着急地告诉医生,有一根缝被针刺进孩子的背部了。随后急诊拍片显示,果然有一根针刺在胸腔内。小儿心胸外科专家立即从家里赶到医院为孩子进行了手术,最终在胸腔镜下成功将这根6厘米长的缝被针取出。目前,欢欢恢复良好,即将出院。

据悉,当天晚上9点多,欢欢上床准备睡觉,刚躺下就惊呼:“啊,痛,有一根针刺到我背上了!”闻讯而来的妈妈一摸欢欢的背,也感觉背部的皮肤下面有一根针。原来,欢欢的妈妈白天拆洗缝补过被子,是有一根针找不到了,当时到处找也没找到,居然还在床上,这下闯祸了。

患儿送到手术室后,主刀医生根据家长的描述,在背部的皮肤上已经摸不到那根针了,决定用胸腔镜进行手术。在胸腔镜下,医生发现这根针已经全部进入胸腔,而且针身大部分在肺内,只留一点点尾部在肺部外面。医生在胸腔镜下仅凭这一点点露在肺部外面的针尾,小心翼翼地用钳子把这根针给取出来了。

据主刀医生俞承忠主任介绍,欢欢还算幸运,这根针虽然刺到了肺部,但没刺到肺部的大动脉。如果再晚一点,这根针在体内进一步移动,触及肺部的大动脉,或者肺部旁边的心脏主动脉,造成主动脉破裂,引起大出血,后果就不堪设想。

俞承忠也提醒,作为家长一定不要粗心大意,缝补孩子的衣物和被褥后要仔细检查以免遗落针线或纽扣等小物件对孩子造成伤害。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统