当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
“17+1” 希腊,似是故人来
 
索 引 号: 340562544/2019-47533 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-04-19
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  近日,希腊正式宣布加入“16+1合作”。至此,成立7年的中国—中东欧合作机制,迎来了第一位新成员。“16+1”升级为“17+1”。

  消息传来,来自华茂国际学校高二的学生徐钰程一阵激动。“去年12月,希腊前总理乔治·帕潘德里欧曾在华茂体育馆为现场3000余名宁波师生带来了一堂‘青年领导力与人生发展——对话世界领袖’的大师课,当时就是我为他做的同声传译。”他说,不仅如此,本月初,乔治爷爷又第二次造访了我们学校!

  开放,早已成为宁波的城市基因。从“16+1合作”的地方样板出发,近年来,我市与欧洲的互动在各领域有序推进,尤其在经贸、人文、教育以及民心互通等多层次交流、渗透中,表现出的活力令人振奋。

  站在“17+1”的节点,宁波与希腊,似是故人来。

  当东方大港遇见海丝明珠

  4月11日晚7时左右,宁波舟山港穿山港区灯火通明。集装箱码头边,400米长的巨轮中远海运“室女座”缓缓停靠。下周,它即将搭载沿途各口岸的商品,抵达此行的目的地——希腊比雷埃夫斯港。

  比雷埃夫斯港位于雅典西南约10公里,自古就是希腊重要港口,是通往欧洲的南大门。几年前,中远海运集团接手港口运营后,比港逐渐从希腊债务危机阴影中走出,如今已名列欧盟第二大港,成为陆上与海上丝绸之路的重要交会点,是近年来全球发展最快的集装箱港口之一。

  早在2015年,希腊已经成为“16+1”的正式观察员。去年“三会”期间,宁波保税区与中远海运集团深度合作,共同打造“一带一路”智慧航线。航线以希腊比雷埃夫斯港到宁波舟山港之间的海运航线为基础,连接中东欧国家铁路交通干线,串联起欧洲腹地与“一带一路”沿线港口节点,打造便捷的海铁联运新通道,成为“一带一路”沿线国家商品进入中国市场的最便捷通道。

  “按传统航线,海运到欧洲,通常需绕过直布罗陀海峡后北上抵达西北欧,然后再在陆地上进行分拨。有了‘一带一路’智慧航线,海上运过来的远东货物,在比雷埃夫斯港靠岸后,就可以通过铁路输送到中东欧及其他欧洲内陆国家。相当于把这条漫长的弧形航线‘拉直了’。”宁波保税区相关负责人形象地说。此外,智慧航线利用两端及沿线港口的仓储能力和服务能力及物流优势,发展新的海运方案,并提供金融、贸易代理、电子信息等诸多服务,可缩短交货期至少一周,降低运费成本20%以上,运行近一年来,是广受国际贸易企业青睐的‘一站式’贸易服务平台。

  道路通,百业兴。在去年世界贸易增速放缓的背景下,宁波与16国贸易额逆势增长23.1%。此外,宁波对希腊贸易表现更为强劲,2018年进出口额增长28.9%,其中进口额增幅73.9%。

  当苏格拉底遇见孔子

  提起希腊,宁波华茂师生至今津津乐道的是,乔治·帕潘德里欧先生在演讲中提到的两个故事。

  “孔子和苏格拉底都生活在公元前5世纪,那是人类文明的轴心时代,他们的思想奠定了东西方文明的基础并影响至今。”徐钰程告诉记者,帕潘德里欧先生在开场时就特别提到两位先哲的名言“吾日三省吾身”和“认识你自己”,都是教育青少年要懂得“了解自己,热爱自身”,只有充分地认识自己,才能够更好地认知社会。2500年前的东西方先哲的精神互通就这样被希腊前总理娓娓道来,在场观众无不惊叹这位希腊老人对中西文化的理解。

  全场掌声如雷,双鬓雪白的乔治·帕潘德里欧环顾四周,缓缓回顾了自己任职希腊总理时的经历——

  “是建立桥梁还是成为孤岛?”当时希腊正深陷债务危机,他借自己的所遇所感,以桥梁与孤岛两个意象,表达了自己对于国际关系的理解。他教导青少年一定要团结、要有大局观,懂得自己的社会责任。

  无独有偶,在“16+1合作”乃至中欧合作中,桥似乎已经成为贯穿始终的一个意象。早在2014年,李克强总理在贝尔格莱德出席中国-中东欧国家领导人会晤时,就曾以颐和园著名的17孔桥,用来比喻“16+1合作”。

  如今,希腊入群,“16+1”的扩员,无疑进一步体现了这座桥的生命力和吸引力。

  在宁波,小红书的实体公司行吟(宁波)信息科技有限公司,去年名列我市对希腊进口五强,仅次于金属制品及医药进口。说起二者的渊源,其实一直要追溯到2014年12月。当时,小红书正式上线电商平台“福利社”。初期上线产品不多,专挑社区评论多的产品。第一个入选的产品便是希腊的艾蜜塔清洗液,推出之后,短短1分钟便卖出了2500瓶。

  翻看小红书电商平台,如今,其自营店铺中入驻的希腊品牌不仅有国民护肤品珂诺诗、黑标特级别橄榄油伊莱恩,还有地中海零食赛波薯片等等,品种十分丰富。

  加法,还在继续

  4月17日,在亚马逊全球开店宁波跨境电商园区的现场,“13030”这个数字,被市商务局局长张延反复提及。他介绍,这个代表今年我市外资招引计划。我市将搭好招商平台,精准对接客商资源。“13030”即1场欧洲主题产业招商活动;拜访30家世界500强企业;市区两级各举办30场境外专题招商活动。

  “比如德国的电商巨头奥托集团,我们正在密切接触,准备邀请跨境电商团队设立产业园,为宁波的中小企业提供拓展平台;比如,‘16+1’之内的罗马尼亚,那里的布拉索夫工业园,不仅入驻了华翔和均胜两个宁波的汽车零部件龙头,还吸引了产业链条上其他宁波企业……”张延如数家珍。

  今年,在境外招商网点建设中,市商务局将开展“4+2”网点布局,即建成德国、日本、意大利、罗马尼亚4个境外招商联络处,与商务部投促中心(德国)、省商务厅欧洲办事处两家机构签订合作协议。此外还将依托华商华侨、重要商协会、投资咨询机构、香港贸发局等拓展美国、英国、新加坡、荷兰等国的招商驻点。

  “现在,在‘16+1合作’中,白俄罗斯的身份虽然只是观察员国家,但宁波与其下辖的明斯克州两地不仅在商贸、制造业等领域的往来日益密切,还建立了院士工作站,联系十分紧密。”张延表示,下一步,宁波将与白俄罗斯相关部门联合出台合作细则,促使宁波作为地方样板,在“16+1合作”中取得更务实的进展。

  当下,“16+1”变成“17+1”,来自宁波的种种迹象可以体现这种合作的蓬勃生机。在这个意义上,虽然数字只是加一,各方对合作的认可度,未来推进的力度和幅度,显然不会止步于一。

  宁波先行,加法仍在继续。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统