当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
12345热线昨协调解决“老大难”问题
 
索 引 号: 340562544/2019-47487 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-04-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  4月16日,宁波市12345政务服务热线中心会议室气氛热烈,12345热线召集市商务局、住建局、市场监管局等部门,针对近期市民投诉中出现的“老大难”、诉求“卡壳”等问题进行座谈协调。

  会上,“12345”热线中心工作人员,通过一些个案提出了相关职能部门在落实和反馈市民投诉时存在个别敷衍应对,或各部门职责不清、首问责任制得不到落实等问题。商务、住建以及市场监管分别针对问题进行了回答,并表态将尽快弥补问题,提升服务。

  近期,投诉美日健身预付卡问题仍然比较突出,然而,投诉件通过12345政务服务热线中心转发给商务部门后,答复是“已与商客联系,商家会与您联系协调处理,建议您拨打美日投诉热线4006044404,公司会在两周内统一集中处理”。但结果商家一直没联系处理,市民又来投诉。12345热线中心认为如此处理不妥。宁波市商务局相关负责人表示,该公司确实存在问题,他们已经多次介入。但对于投诉内容,可能需要视具体情况,根据有无合约以及诉求的正当性等进行处理。12345热线还接到市民投诉后得到的反馈是:“请与商家联系”,这种推诿敷衍的做法不可取,要求相关部门应该切实负责,尽力为市民解决好问题。

  对于有些地方的家装投诉件派发下去之后,没有一个部门来接单受理和反馈的问题,市住建局相关负责人表示,可能下面对于这类投诉到底是事发所在地,还是装修公司注册所在地来受理职责不清;此外,装修问题各有各的情况可能也是受理单位职责不清楚原因。对此,12345热线相关负责人提出,市民有投诉首先不能推,应该体现首问责任制,谁接到谁首先负责回复反馈,并进一步协调处理好。

  近期宁波关于购车贷款金融服务费、代办费等问题的投诉多了起来。市市场监管局相关负责人表示,关于金融服务费的投诉,最好首先由银监局介入处理;对于代办、附加服务等收费问题,由市场监管部门接收处理;12345热线希望市场监管部门近期对购车问题的投诉做好积极处理、充分解释等工作。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统