当前位置:首页
>> 政府决策 >> 重点工作
关于申报2019年制造业重点服务平台、工业物联网试点项目补助的通知
 
索 引 号: 57366287X/2019-47500 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市经信委 发文日期: 2019-03-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 重点工作 文件编号: 甬经信软件〔2019〕50号

各区县(市)经信局、财政局,各管委会经发局、财政局,有关单位:

根据《关于印发宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见的实施细则的通知》(甬经信综调〔2017〕174号)文件要求,为实施“制造业+互联网”工程,推进制造业重点服务平台建设和工业物联网技术研发及产业化,拟对已认定的制造业重点服务平台、工业物联网试点项目进行验收(考评)并给予相应补助。有关事项通知如下:

一、制造业重点服务平台

(一)平台建设补助

1.申报对象

经认定的制造业重点服务平台,名单见《关于公布2018年制造业重点服务平台、工业物联网试点项目名单的通知》(甬经信软件〔2018〕269号),不含列入培育名单的平台。

2.补助办法

(1)补助标准

对经认定的制造业重点服务平台上两年内(不足两年以实际投资时间为准)实际投入(设备、仪器和软件,不含人员工资)300万元及以上的,按照实际投入给予不超过20%、最高200万元的补助。

(2)投入组成

平台建设和运营所需要,购买、租赁仪器、设备、软件发生的支出,以及自行研究开发的软件成本支出。所有关于投入核算均指不含税金额。

(3)投入额确认原则

按实收实付要求,以发票并结合付款凭证、信用证或汇票作为支付的依据,以此来确认实际投入额。

①对购买仪器、设备、软件的投入确认以仪器、设备已到场,软件已使用,且在时间上必须以企业取得发票且发票开具日期在2017年1月1日-2018年12月31日之间(不足两年的以实际投资时间为准)。且按实际支付金额确认。

②对租赁仪器、设备的投入确认必须有租赁合同,仪器、设备已到场,按照在2017年1月1日-2018年12月31日之间(不足两年的以实际投资时间为准)实际已支付金额确认。

③对自行研究开发形成软件的投入确认,须按已取得软件著作权,且软件开发完成时间及研发费用发生的时间在2017年1月1日-2018年12月31日之间(不足两年的以实际支出发生时间为准)。有关软件研发费用具体包括:

i直接从事该软件产品研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。

ii该软件产品研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用;用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费;用于该软件产品研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用,以及通过经营租赁方式租入的用于该软件产品研发活动的仪器、设备租赁费。

iii与该软件产品研发活动直接相关的其他费用,如新产品设计费、技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等。

3.申报要求

根据投入额确认原则,有关平台运营主体应预先进行核算,对实际投入额300万元(含)以上条件的平台才可申报补助。提交以下申报材料:

(1)制造业重点服务平台补助申请表

(2)投入明细清单

(二)年度运行服务考评

1.申报对象

经认定的制造业重点服务平台,名单见《关于公布2017年宁波市制造业重点服务平台认定名单和培育名单的通知》(甬经信软件〔2018〕17号),不含列入培育名单的平台。

2.补助办法

(1)补助标准

平台认定后三年内,按其运行服务的绩效考评结果,每年分档给予奖励,包括考评奖励和年度新投入补助。对考评结果为优秀的平台,给予考评奖励100万元和年度新实际投入20%的补助,奖补总额最高不超过200万元。对考评结果为良好的平台,给予考评奖励80万元和年度新实际投入15%的补助,奖补总额最高不超过150万元。对于考评结果为合格的平台,给予考评奖励50万元和年度新实际投入的15%,奖补总额最高不超过100万元。

(2)考评奖励

对照各平台运营单位提交的《制造业重点服务平台建设目标责任书》,根据研发投入、服务收入、服务企业数等指标的实际发生数、目标任务完成比率,按照相同权重分别进行评分,达到平台认定标准要求且完成年度目标任务可评为合格以上档次;综合评分排在前三位、综合完成比率120%以上且其中两项达到120%以上,可评为良好;综合评分排在第一位,综合完成比率150%以上且其中两项达到150%以上,可评为优秀。

(3)投入组成

平台建设和运营所需要,购买、租赁仪器、设备、软件发生的支出,以及自行研究开发的软件成本支出。所有关于投入核算均指不含税金额。投入额确认原则,所属时间指2018年1月1日-2018年12月31日之间,其他与平台认定补助相同。

3.申报要求

(1)制造业重点服务平台补助申请表

(2)投入明细清单

(3)研发投入、服务收入、服务企业数、营业收入、服务满意度、技术创新能力、经济和社会效益、对行业或区域发展的贡献等方面绩效的说明。

二、工业物联网试点项目

(一)申报对象

《关于公布2017年宁波市工业物联网应用试点项目名单的通知》(甬经信软件〔2018〕18号)中,尚未申请验收的项目;《关于公布2018年制造业重点服务平台、工业物联网试点项目名单的通知》(甬经信软件〔2018〕269号)中的工业物联网试点项目。

(二)补助办法

1.补助标准

对列入市级工业物联网应用示范项目的企业,在项目竣工验收后,按工业物联网应用项目实施期(不超过两年)实际投资额,对投入(包括用于数据采集的模块和终端、通信传输模块及组网设备、网络通信和云空间租用费用以及实现人机交互、M2M管理控制的软硬件系统投入)超过100万的项目给予不超过20%、最高不超过200万元的补助。

2.投入组成

工业物联网试点项目需要,购买、租赁用于数据采集的模块和终端、通信传输模块及组网设备、网络通信和云空间租用费用以及实现人机交互、M2M管理控制的软硬件系统投入,以及自行研究开发的相关软件成本支出。所有关于投入核算均指不含税金额。

3.投入额确认原则

投入额确认原则,所属时间指2017年1月1日-2018年12月31日之间,其他与平台认定补助相同。

(三)申报要求

1.项目承担单位应对项目完成情况进行自评,确认项目已经完成,才可申请验收;根据投入额确认原则,预先进行核算,对实际投入额100万元(含)以上的项目,可申报补助;《关于公布2017年宁波市工业物联网应用试点项目名单的通知》(甬经信软件〔2018〕18号)中,尚未申请验收的项目,全部申请验收、补助,逾期不再受理。

2.提交以下申报材料

(1)工业物联网试点项目验收申请表

(2)投入明细清单

三、工作要求

(一)先向属地经信和财政部门提交材料,经审核确认并盖章后,上报市经信局。申报单位应对提供的资料和相关数据的真实性、准确性和完整性负责。

(二)市经信局对上报的资料进行初审,对符合相关条件的项目,委托第三方会计事务所进行财务核查,同时对自行研发的软件组织专家进行研发成本度量;组织专家对制造业重点服务平台进行绩效考评。

(三)根据财务核查、成本度量结果,确定项目补助金额,并按规定向社会公示无异后由市财政局会同市经信局下达补助资金。

(四)请各区县(市)经信主管部门抓紧做好相关单位通知工作,指导相关单位做好材料上报以及相关的核查准备工作,并于4月26日前将纸质材料一式3份报市经信局软件处,电子版发至420288243@qq.com。

联系人:张楠,联系电话:89183429。

 

附件:1.制造业重点服务平台补助申请表.docx

      2.工业物联网试点项目验收申请表.docx

      3.投入明细清单.docx

 

宁波市经济和信息化局                    宁波市财政局

2019年3月26日


【附件下载】

【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统