当前位置:首页
>> 工作信息 >> 政务动态
“15分钟商贸便民服务圈”试点启动
 
索 引 号: 340562544/2019-47367 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019-04-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:

  4月12日从市商务局了解到,宁波启动“15分钟商贸便民服务圈”试点建设,进一步提升日常消费的便利性,让社区居民足不出户享受优质商贸便民服务。

  按照计划,市商务局将通过老城区商业设施改造提升、新建城区稳步推进、规划城区前期介入等措施,形成以社区商业中心、居住区商业、邻里(街坊)商业三级社区商业网点为基础的社区商业网络格局,打造覆盖中心城区功能完备的“15分钟商贸便民服务圈”。

  值得注意的是,这个15分钟的“圈”划分了三个层次——根据不同社区商业体的步行抵达时间、服务半径和人均商业面积,分别命名为邻里级社区商业、居住区级社区商业和中心级社区商业,且对入驻的业态提出了严格要求。以社区附近200米至300米范围内的邻里级社区商业为例,需要满足步行5分钟内抵达的条件,必须拥有早餐店、社区菜店、便利店、理发店、药店和维修店,可以考虑引入餐饮店、小型超市、食杂店、再生资源回收、干洗店等业态,满足社区居民的日常需求。

  据悉,启动试点建设工作后,市商务局将着手展开调研,在各区县(市)选择成熟社区作为试点单位,最终于年底研究制定宁波市“15分钟商贸便民服务圈”实施意见,形成一套可推广的宁波模式。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统