当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
临床轮训医师沉着应对室颤突发情况,患者转危为安
 
索 引 号: 002940426/2019-47255 主题分类:
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-04-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

岗前培训,虚心好学;出车反应,迅敏快速;现场处置,沉着得当。这是市急救中心培训导师和分中心领导对徐爽爽医生2个月以来在院前急救岗位轮训期间的工作评语。

作为一名妇产科医生,在到院前急救岗位轮转之前,徐爽爽医生心中也是忐忑不安。她深知自己所掌握的专业知识有限,恐怕难以满足院前急救的工作需要,尤其是独自面对急危重病人的时候,就更加心里没底。

市急救中心结合急救行业特点,精心为临床轮训医生设计了一套培训方案,包括理论教学、案例实战模拟培训、针对性训练和近半个月的带教老师跟车指导,培训总时长为一个月。在这一个月的岗前培训中,徐爽爽医生虚心好学,勤奋认真,很快就掌握了院前急救工作的要点,为三个月的独立顶岗工作打下了坚实的基础。

第一个月独立顶岗,徐爽爽医生把她的勤奋和认真劲儿带到了急救工作中。她深知,对院前急救工作来说,时间就是生命,所以每次值班她都提前二十几分钟到岗,认真检查急救药箱和车厢内的医疗设备,为上班做好充分准备。值班期间,每次听到对讲机的任务指派,她都反应迅速,第一个冲向救护车!在抢救工作中,她本着对病人负责的态度,严格按照急救规范流程救治。

3月9日的夜班,徐爽爽医生接到急救任务,一名慢支患者呼吸困难,需要救护车。到达现场之后,徐医生按照规范给患者做了初步检查,接上氧气和心电监护送往医院,途中她高度负责,时刻关注着病人的病情变化。突然,患者意识出现异常,血氧饱和度快速下降。徐医生立即加大氧流量,换面罩给氧,同时准备呼吸球囊和插管装备。在这个时候,心电监护的图形显示患者出现了室颤。徐爽爽医生沉着冷静,首先指挥随车急救担架员予以胸外按压,自己准备除颤操作。清理衣物,调监护至除颤位,选择能量,涂导电膏,充电,确认室颤,确保安全放电!操作一气呵成,熟练紧凑!患者除颤后马上恢复了窦性心律,呼吸也恢复正常,血氧饱和度也逐渐上升!

作为一名妇产科的轮训医生,经过急救中心老师的培训和带教,遇到室颤的突发情况丝毫没有慌乱,做出了正确的判断和最好的应对,让患者转危为安,大家都纷纷为其点赞。赞美总是青睐于认真勤奋的人,而徐爽爽医生面对赞美表现得很是谦虚,她说是那一个月的培训让她有了底气和信心,她只是按照流程做了自己该做的。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统