当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
从决定剖腹到宝宝出生,只用了4分钟
 
索 引 号: 002940426/2019-47245 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-04-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

    4分钟,4分钟能干什么?听一首美妙的音乐,阅读一篇小短文,和好朋友分享一个有趣的故事,驻足欣赏一抹绚丽的彩虹。很多时候,4分钟无足轻重,但有时候4分钟却又弥足珍贵,4分钟我们可以将处于险境的胎儿从妈妈肚子中“抢出来”!
    怀胎十月、瓜熟蒂落,顺理成章的自然分娩蕴藏着很多异常危险和难以预测的“突发”状况。4月9日早上,市妇儿医院分娩室,一名孕妇在产前突然出现脐带脱垂,眼见着胎心越来越慢,千钧一发之际,分娩室医护人员当机立断,迅速展开抢救,惊心动魄地上演了一场与时间赛跑,抢救新生命的精彩故事!

    惊,脐带脱垂!

    7:50    王女士,第一胎,正在产房中待产,值班护士发现胎心监护显示胎心变异减速,立即给予王女士面罩吸氧,并改变她的体位,同时进行补液等宫内复苏后,胎心减速未见明显缓解,7:55胎心减速最低只有80次/分。
    7:57    分娩室卢寨娥副主任医师立即进行检查,结果发现胎头旁有条索状物,“不好!脐带脱垂!立即启动DDI(紧急剖宫产)。” 话音刚落,一场抢救新生儿生命的时间抢夺战瞬间打响。助产士一人做术前准备(导尿,备皮,吸氧,听胎心并安慰产妇),一人冲进手术室开启层流,做好洗手护士上台前准备工作,一人通知手术室、麻醉师及儿科医生,分娩室王琴医生立即呼叫助手前往手术室做好洗手上台准备,及通知病房医生术前谈话。
    7:58   卢寨娥医师一手置于产妇阴道内持续上推胎头,防止脐带受压后全部脱出,并跳上转运推车,随同产妇一起迅速地被转运至分娩室内手术室,同时麻醉科叶松副主任、手术室护士、新生儿科徐莉敏副主任也飞快地赶到了现场,卢寨娥医师蹲在铺满手术铺巾的手术床下,仍然用尽全力上推胎头,不让脱垂的脐带被胎头挤压而使胎儿缺氧窘迫。
    8:00 主刀王琴医师和其助手开始动刀。所有在场的医务人员以及产妇的家属们都在期待这个宝宝能化险为夷。手术虽然紧急,但进行得相当顺利。
    8:01  新生儿娩出伴有轻度窒息,立即交给新生儿科徐莉敏副主任进行新生儿窒息复苏,伴随着一声清脆的哭声,所有医护人员都深深的松了一口气。
    DDI(Decision to Delivery Interval决定手术到胎儿娩出时间)4分钟我们将孩子从母体中“抢”了出来,保障了母子平安!短短的4分钟,可谓“步步惊心”!

    疑,脐带脱垂为什么会让医护人员如此紧张?

    脐带脱垂是在胎膜破裂情况下,脐带脱至子宫颈外,是导致围产儿死亡的重要原因,发生率为0.1%~0.6%。导致脐带脱垂的主要原因包括胎位不正、多次分娩、胎膜早破、羊水过多、产科干预等因素,其导致的胎儿不良结局包括早产、新生儿窒息甚至新生儿死亡。

    喜,产科团队又打赢了一场硬仗!

    市妇儿医院是宁波市危重孕产妇救治中心、宁波市危重新生儿救治中心,伴随“二孩”而来的各种产科危急重症人数急剧攀升,因此该院分娩室团队经常会进行包括脐带脱垂在内的各种产科急症救治演练,第一时间就想到会发生什么情况和怎么样处理。
    “5分钟紧急剖宫产”也被称成为“黄金5分钟”,它是考验一家医院综合实力,一个科室危重抢救能力和一个团队配合默契程度最具挑战的产科急诊手术,需要产科医生、助产士、麻醉科医师、手术室护士、新生儿科医师通力协作才有可能成功,市妇儿医院DDI平均时间8分钟,多学科团队经过不断反复演练磨合,制定DDI流程并持续质量改进,才有今天的成效。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统