当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
医护人员与死神赛跑抢救患儿
 
索 引 号: 002940426/2019-47244 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-04-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

    食管裂孔疝是心胸外科常见的疾病之一,它是指:胃通过发育异常宽大的食管裂孔突入到胸腔内。其最危险的并发症就是发生嵌闭,导致大部分胃疝入胸腔内,影响心肺功能,严重者可能导致死亡。

    近日,市妇儿医院心胸外科俞承忠主任及其团队就遇到了这样一例危险的案例:3岁9个月大的然然是一个乖巧听话的女孩子,1年前曾因食管裂孔疝在省内某家医院行“食道裂孔疝修补术”。最近三天,然然突然出现反复恶心呕吐,胸腹疼痛的症状,这让她的父母非常着急和紧张,于是带着然然到当地医院检查,当时查胸腹平片提示:左侧膈面抬高,胃突入左侧胸腔。当地医院进行保守治疗后,然然的症状未缓解并且还出现呼吸困难等情况,然然父母赶紧带她到市妇儿医院就诊,急诊拍片显示然然左边的胸腔已经被胃填满了,纵膈发生了明显的偏移。情况紧急,不手术,然然随时有生命危险!
    尽管是周日,而且已经是晚上10点多了,接到电话的心胸外科俞承忠主任二话不说立马赶到医院,评估患儿病情后,当即向医院医务部汇报,并做出了紧急手术的决定。随后,医院相关部门立即组织了一支由心胸外科、手术室、麻醉科组成的精兵强将为然然进行手术,面对再次手术腹腔的广泛粘连,主刀医生进行了准确细致的解剖,手术持续了4个多小时,直到凌晨4点多,手术终于完成了,然然脱离了生命危险,看到病人脱离危险,看到家属放下一颗沉重的心,俞承忠主任露出了开心的笑容。

    然然经过手术治疗以后,病情慢慢恢复,也开始跟医生护士有说有笑了。术后一周,然然复查胸片显示
已经和正常的孩子一样了。再过几天,然然就可以出院了。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统