当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁大附院成功利用SpyGlass胆道子镜直视系统确诊胆道早期肿瘤
 
索 引 号: 002940426/2019-45657 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-03-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

前不久,宁大附院内镜中心ERCP团队在消化内科叶国良主任及肝胆外科冯雪峰主任带领下,利用二代SpyGlass胆道子镜直视系统成功确诊一例胆道早期肿瘤,这也是宁波市首次开展此项技术,此项技术的成功开展意味着我市迈入ERCP镜下检查与治疗的“精准”时代。

70岁的刘大爷因发现十二指肠壶腹部可疑肿块前往上海就诊,由于没有明显的临床表现,CT、磁共振等影像学检查也无法确诊,上海医生建议随访。为进一步确诊,老人来到浙东区域专病中心、宁波市医学重点学科宁大附院消化内科寻求帮助。

入院后,叶国良主任带领胆胰疾病团队成员,仔细研究患者全部病史资料,通过超声内镜发现胆总管下端存在可疑肿块,结合病史及检查结果,决定行ERCP下Spyglass辅助下胆管活检术。叶国良主任、冯雪峰主任应用国际上先进的二代Spyglass胆道镜直视下进行胆道检查,发现胆总管下端局部有沿胆道壁内生长的肿块并活检,术后病理确诊为胆管早期癌。

胆管癌是指原发于左右肝管汇合部至胆总管下端的肝外胆管恶性肿瘤。胆管癌早期不易被诊断出,治疗时一般都是晚期患者,所以预后差。多数是采取手术的方式,但是手术后的预后情况也不理想。因而早期发现、早期诊治对胆管癌患者极为重要。一旦有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、右上腹不适等症状,一定要提高警惕,及时就诊。

据统计,全球每年有超过100万患者进行内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP),对胆胰疾病进行诊断与治疗。然而,传统的二维体外图像的诊断准确率不高,无法对胆胰管病变确诊或介入治疗。据介绍,Spyglass系统全称为经口胆道子镜光纤直视系统,可以对胆胰管内病变进行直视观察,第二代Spyglass系统是在第一代的基础上,开发的电子胆道子镜,具有高清、高分辨的特点,可清晰显示病变、精准指导活检、碎石及肝胆管超选,使胆胰诊治迈入“直视、精准”时代。

目前,宁大附院内镜中心每年完成ERCP超过500例,成功开展了ERCP下胆胰管结石取碎石术、胆胰管狭窄支架放置术、急性化脓性胆管炎鼻胆管放置术;超声内镜引导下胰腺占位细针穿刺、胰腺假性囊肿的清创及引流技术,建立了系统的胆胰内镜微创治疗平台。2018年,宁大附院在省内率先引进第二代Spyglass DS系统,目前已完成多例经ERCP下的Spyglass辅助胆胰疾病诊治,为我市胆胰疾病微创诊治提供全新途径。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统