当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
健康扶贫 宁波市第一医院“医路跟党”晴隆分队在行动
 
索 引 号: 002940426/2019-45245 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-03-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

1月25日,中共宁波市第一医院委员会与中共晴隆县人民医院委员会签订“医路跟党”党建联盟协议。自接过“医路跟党”晴隆分队队旗的那一刻起,晴隆分队的队员们感觉肩上的责任重大。正月初七,由宁波市第一医院医疗骨干组成 “医路跟党”晴隆分队便统一返回了贵州省晴隆县人民医院,并先后去了阿妹戚托特色小镇、大场镇、鸡汤镇、花贡镇等地进行了为期一周的义诊和宣传活动。

阿妹戚托特色小镇是位于北盘江河谷的国家极贫乡镇三宝彝族乡易地扶贫搬迁社区, 由于搬迁居住的大多是原三宝乡地地道道的农民,对健康预防保健意识缺乏。队员们通过义诊和宣传活动进一步提高当地社区居民的健康意识,尽量避免因病致贫和因病返贫现象的出现。

大厂镇是此行最火爆的一站。当地老百姓早已整整齐齐的排好队等候,由于当地卫生院宣传到位,从各个村寨赶过来的老百姓特别多,下午3点半正当义诊快结束的时候,一位老奶奶听说有宁波专家过来义诊,特意让孙子开车从一个很远的村寨赶过来。老奶奶双下肢浮肿多月,夜间伴有阵发性呼吸困难,队员们立即开启“多学科综合诊疗”,根据仔细的病史询问和查体,考虑心衰,但由于当地医疗条件有限,建议其转县人民医院住院治疗。但考虑到老人的孙子即将出门打工,没人陪老人住院,再加上路途太远怕老人舟车劳顿,心血管内科王勇医生马上给她开了一针利尿剂,并指导当地卫生院医务人员执行医嘱,并再三嘱咐老人要按时服药,如果病情无好转一定要来医院复诊,老人连连点头,并表示了感谢。

整整一周,“医路跟党”晴隆分队的队员们先后为500余名老百姓提供免费义诊和健康知识宣教服务。同时,为进一步提升当地医务人员对心脑血管疾病的认识和规范对急性胸痛及卒中患者的诊疗行为,队员们还对各家卫生院和村卫生室的200余名医务人员做相关知识培训。通过此次春节走基层活动,队员们深深感受了当地有限的医疗条件和百姓薄弱的健康意识,也再次感受到了医疗扶贫这份肩上的重任。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统