当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2018年年报
宁波市文化广电旅游局政府信息公开工作2018年度报告
 

2018年,宁波市文化广电旅游局认真对照《宁波市人民政府办公厅关于印发2018年宁波市政务公开工作要点及责任分工的通知》(甬政办发〔2018〕80号)要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。现将有关情况总结如下:

一、加强主动公开和解读回应工作

一是围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,把公开透明要求贯穿到政务工作各个环节。我局出台的各类文件,除依法不予以公开的外,全部通过原宁波文化网和原宁波市旅发委政务网等渠道公开,以公开促进依法行政和政策落地生效。权力清单、责任清单全部通过浙江政务服务网公开,并在原宁波文化网和原宁波市旅发委政务网上设置飘窗链接。截至12月20日,我局门户网站发布公开各类文件信息3817条,全年向市政府信息公开平台报送信息434条,政务微信全年共推送文章282篇,政务微博发布219条,公开的内容几乎涵盖我局全部职能范围。

二是围绕重点领域极大主动公开力度。推进财政预决算信息公开,在原宁波文化网和原宁波市旅发委政务网上设立预决算公开专栏,集中分类公开我局的预决算情况。推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置信息公开,积极配合市发改委牵头的“亮工期、做承诺、促提速”等专项活动,将宁波图书馆新馆建设等重点项目的建设情况,通过宁波日报等主要媒体以及宁波文化网主动向社会公开。推进社会公益事业领域政府信息公开,在门户网站上设置社会公益事业领域政府信息公开专栏,对局系统各单位及行业监管相关情况进行了公开。

三是围绕稳定市场预期加强政策解读。完善解读制度,履行好重大政策“第一解读人”职责,通过政策吹风会、新闻发布会、网络访谈等方式,深入宣传和解读政策。2018年,针对《宁波市惠民文化消费电子券发放及使用实施细则(试行)》《宁波市引导和扩大文化消费专项资金管理办法》、《宁波市文化广电新闻出版局行政审批告知承诺办法》等规范性文件,我局及时按要求报送市政府公报室,在宁波文化网上进行了发布并通过图解等方式进行解读,促进政策落地。

四是围绕社会重大关切加强舆情回应。深入推进政务舆情回应工作。委托共青团中央下属的中青华云新媒体科技有限公司对我市旅游行业舆情进行全方位的监测,并及时通过委官方平台回应社会关注,引导网络舆情,消除不良影响。通过召开新闻发布会,在微博、微信、网站发帖等渠道,积极回应“宁波图书馆新馆开业”等各类民众关心的舆情。专人负责民生e点通、天一论坛等网络舆情监测收集,针对性地及时研究解答回应,全年解答回应网上舆情134条,组织媒体采访70余次,召开新闻发布会、通气会10次,接待媒体主动采访和约稿30余次,中央电视台多次报道我市文化工作,对我市举办的文化节庆活动进行了十多次报道。人民日报、新华社、中新社、光明日报、中国新闻网、浙江日报等媒体都对我局重大活动进行了报道。宁波电视台先后报道文化工作百余次,宁波日报全年报道文化工作上百篇。“文化宁波”公共服务平台共发布相关资讯5947条,全年共报送文化活动3917条。

二、着力提升政务服务工作实效

一是文旅行政审批事项“最多跑一次”改革深入推进。原文化广电新闻出版局及时调整公布“最多跑一次”办事事项共76项,其中省级“最多跑一次”办事事项目录中的61项全部实现“最多跑一次”,省目录之外实现“最多跑一次”事项15项。推进企业投资项目和工程建设项目“最多跑一次”改革,2个文物保护建设工程事项分别纳入企业投资项目和工程建设项目,按照“最多跑一次、最多100天”改革要求,实现网上申报率100%、网上审批率100%、办件回传率100%。原旅发委共有权责事项33项,其中,行政处罚29项,行政许可2项,其他行政权力2项,建立了权责清单动态调整和规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究,实现职责的精细化管理,严格执行全省“最多跑一次”事项“八统一”标准,确保权责一致,同时,规范推进行政执法处罚结果信息的公开工作,公开行政执法处罚结果6件。

二是文化行政审批服务事项“全城通办”进一步拓展。不断完善群众和企业到政府办事的“网上办”“就近办”的路径,进一步扩大文化行政审批全城通办事项范围,继2017年分别推出第一批56项市县两级、网上办理“全城通办”事项,第二批67项市辖七区范围内全市域“全城通办”事项后,2018年7月份推出了第三批“全城通办”事项24项,10月份在全市域范围内推出第四批全城通办事项91项,“全城通办”事项比例达91%,提前实现了至年底前50%事项实现“全城通办”的目标。《宁波市文化行政审批四级“全城通办”服务模式改革》服务案例被宁波市委深改办作为“最多跑一次”改革地方最佳实践案例选送上报省跑改办。2018年通过网上申请设立的旅行社许可事项26起,旅行社变更及注销事项39起;2018年导游证新增核发473人,导游证单位变更599人次,导游证所属区县市旅游局变更423人次,导游信息修改260人次。

三是“一件事联办”标准进一步完善拓展。按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的联合审批模式,以及“一个窗口办成一件事”的要求和“受理权、审核决定权相对分离”的原则,完善部门之间联合审批机制,巩固利用已编制的设置境外卫星电视广播地面接收设施审批等9个文化行政审批“一事联办”标准及操作规程的成果,推进市县两级落实9个“一件事联办”事项的落地运行,全年实行“一事联办”审批模式办结审批事项21件,实现了群众企业“跑多部门”向“跑政府一个综合窗口”的转变。《宁波市文化行政审批“一事联办”服务模式助推“一窗受理”集成服务改革》被省新闻出版广电局作为“最多跑一次”改革地方最佳实践案例选送上报省跑改办。

四是“互联网+政务服务”进一步推进。我局共85个行政审批服务事项全部开通网上申请和受理功能,办事事项100%实现网上申请和受理。梳理“最多跑一次”办事事项明细以及业务办理系统对接,做好政务服务体系网点与行政审批办事事项的关联。开通网上预约事项39项,启动落实投资项目行政审批事项全流程网上申报、网上审批、办件网上回传,实现网上申报率100%、网上审批率100%、办件回传率100%。落实打通信息孤岛,实现数据共享,梳理市级文化行政审批事项数据需求和数源确认,完成省“八统一”办事事项数据共享供需业务的对接和70个数据共享需求事项的入口对接调试,开发了“文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案许可”1个事项数据共享平台供应接口制作。加快文化行政审批服务事项掌上办、移动办、自助办,推出移动办事项58个,完成移动办事项与“浙里办”APP的整合对接测试,推出自助终端办事项12项。

三、着力推进政务公开平台建设

一是建设运营好门户网站。认真认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》和《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站管理的通知》等精神,不断提高政府网站管理服务水平。运用好文旅系统信息报送云平台,全面架构和完善资讯、资源、信息报送渠道建设。宁波文化网共发布相关资讯5947条,全年共报送文化活动3917条。推进“宁波文化网”加入宁波市政府集约化平台的各项对接工作;按照新评测指标,完成2018年度宁波市政府网站考核工作以及省、国家相关政府网站考核、评测工作,并对主要扣分项分析原因,进行反馈。网站荣获2018年度中国政务网站优秀奖,在省、市各类政务网站监测中表现优秀。加强信息发布安全工作,做好信息中心所属各类网站、系统的等保、备案、安全检测与防护等相关协调、配合与实施工作。

二是围绕“两微一端”,打造文广新闻出版局政务发布体系。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效、提升服务水平。截至12月20日,我局门户网站发布公开各类文件信息3161条,全年向市政府信息公开平台报送信息434条,政务微信全年共推送文章282篇,政务微博发布219条,宁波旅游政务微博公开信息1440条,“宁波旅游”微信公众号信息639条,宁波旅游手机APP发布信息207条,公开的内容几乎涵盖我局全部职能范围。

三是加强统一政务咨询投诉举报平台工作。做好统一政务咨询举报平台以及“12345”政务服务热线的日常管理,集中管理、统一受理、全年共受理各类咨询件192余条,办结率100%。积极做好省政务咨询投诉举报平台的日常值守,收到市民的投诉咨询事项第一时间与咨询投诉人电话沟通了解事情缘由,及时与相关区县市工作人员协调沟通,帮助市民及时解决问题,按时办理完成咨询投诉事项。

四、着力推进政务公开制度化规范化

对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面梳理应当主动公开的政府信息。做好依申请公开工作,规范接收、登记、办理、答复等流程,依申请公开答复率100%。同时,认真做好政府信息公开前审查,依法保护好相关人员的个人隐私。



【打印本页】【关闭窗口】