当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2018年年报
原宁波市安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告
 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,按照2018年度原宁波市安全生产监督管理局政府信息公开工作实际编制而成。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成,并附相关数据统计。本年报中所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在“宁波市应急管理局”网站(http://ajj.ningbo.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与宁波市应急管理局联系(地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号,邮编:315066,电话:0574-89183265)。

一、概述

2018年,原宁波市安全生产监督管理局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办、省办、市办2018年政务公开工作要点、责任分工以及上级有关决策部署,始终坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧密结合本单位实际,将政务公开的理念贯穿至全局各项工作之中,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,政务公开各项工作进展顺利。据浙江省应急管理局网站的流量统计显示,原宁波市安监局网站流量在全市级安监系统网站中位居第一。

(一)强化组织保障。原宁波市安全生产监督管理局领导班子成员高度重视政府信息公开工作,明确办公室为牵头处室,调整了政府信息公开工作领导小组,由分管局长任组长,职能处室负责人任副组长,各处室有关人员为领导小组成员,确保政府信息公开工作组织有力。我们把政务公开工作与安全生产工作、机关效能建设、党风廉政建设等工作同策划、同部署、同检查、同考核,形成了上下联动、整体推进的工作新格局,做到工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的政务公开常态长效机制。

(二)强化责任保障。制定印发《2018年宁波市安全生产监督管理局政务公开工作实施方案》,明确政务公开的工作目标、发布渠道,将政务公开有机融合到业务工作流程,实现政务公开工作制度化,规范化,通过制度标准做好公开引导。着力推进重点领域政务公开,着力加强信息发布、解读和回应,着力提高政务公开的质量和实效,使政务公开工作更好服务于安全生产中心工作。定期对全市安监系统“一网两微”(门户网站、微博、微信)运行、信息发布情况进行通报考核,同时将政府信息公开工作纳入局机关文明处室考核和县级安监局绩效考核中,进一步推进责任落实。

(三)强化队伍保障。为提高信息公开的专业化水平,建立了市县两级政务公开、新闻发言、信息、宣传、网评员队伍库,并根据人员变动情况进行更新。定期召开专题会议和培训会议,研究推进政务公开具体工作,确保全年度各项政务公开工作有序开展。结合工作实际,围绕政府信息主动公开、政策解读、政务舆情回应以及政府网站管理等业务,全年组织召开1次政府信息公开工作专题会议,举办1次培训班,80余人次接受培训。

(四)拓宽公开渠道。将门户网站作为局政府信息和政务公开第一平台,及时发布政务类、办事类、服务类等信息,保障公众知情权、参与权和监督权。依托局微博微信等新媒体平台,扩大政务公开影响力,完善互动和服务功能,上线了许可查询、在线培训、在线咨询等功能。依托市行政服务中心,提供安监政务公开窗口服务,实现网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,实现广大人民群众办理事项“最多跑一次”,群众满意率达100%。
    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的信息量

2018年,原宁波市安全生产监督管理局通过不同渠道主动公开政府信息7326条,其中在市政府信息公开平台公开政府信息607条。在公开平台主动公开的政府信息中,工作信息297条、安全生产事故统计分析调查信息158条、公文信息150条、“三公经费”信息2条,分别占比48.93%、26.03%、24.71%、0.33%。

在政府信息公开前,我局都对信息的公开与保密安全性进行审核,属主动公开的政府信息都在第一时间发布,公开的信息归类正确,内容完整,全年未发生公开信息与实际应公开内容明显不符的事件,也没有发生泄密或影响社会稳定的事件。

(二)权力清单公开情况。我局以最大程度方便群众为目的,通过局门户网站、政府信息公开平台、浙江政务服务网等多种平台,全面公开责任清单和权利清单,2018年,梳理并发布了行政许可事项11项,行政处罚事项130项,行政强制事项5项,备案3项,行政奖励、行政监督检查、其它权力事项各1项,合计152项。详细提供网上办事、信息查询、办事咨询、表格下载、常见问题解答等清单信息,各种行政审批事项、中介机构信息、结果信息均能实时查询、一目了然。

(三)安全生产监管公开情况。我局在门户网站设置了事故快报、安全通报、重大隐患挂牌督办、行政处罚和网上举报等栏目,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,做到政府信息应公开尽公开。同时及时回应群众关切,2018年全年共接到各类举报、咨询、建言献策、信访事项共计258件,其中电话咨询49件,网上咨询143件,举报投诉66件(其中包括市信访转办47件,省应急管理厅交办19件),分别占比18.99%、55.43%、25.58%,做到件件有回复,事事有回音。

(四)新媒体平台信息发布情况。一是通过“两微一端”(微博、微信、客户端)新媒体,采取音视频、图解、漫画等多种手段,强化互动和服务功能,权威发布、精准解读,实现网络传播的“乘数效应”。目前“宁波安监”官方微博自发布信息775则,回应网民关切12次,拥有粉丝5513人;“宁波安监”微信公众平台累计发布图文消息763则,回应事件数为18次,拥有粉丝13574人;甬派新闻客户端开展的安全生产通报专栏,已常态化通报4批次。二是在宁波电视台新闻频道的《看看看》栏目专设“与安全同行”专栏,每周三固定播出,2018年刊播49期,反应良好,广受关注,为促进全市安全生产形势的持续稳定好转营造了良好的舆论氛围。在中国宁波网的“问政说事”栏目回应网友关切14次,累计浏览量达170566人次。

三、依申请公开政府信息情况

我局积极回应申请人的信息诉求,严格按照“答复及时,内容完整,格式规范”的要求,不断完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,落实公开责任,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的规定,充分保障申请人的合法权益和政府信息公开的质量。2018年,共受理政府信息公开申请19件,其中属已主动公开范围数1件,同意公开答复数14件,不属本行政机关公开数1件,申请信息不存在数3件所有申请件均依法依规在规定时间内给予答复处理。同时全面、及时、准确地主动公开政府信息,有效减少依申请公开数量,切实提高工作效率和群众满意度。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,原宁波市安监局对政府信息公开申请人未收取检索、复制、邮寄等任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,原宁波市安监局发生1件因政府信息公开申请提起的行政诉讼,结果为:驳回原告的诉讼请求。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,原宁波市安全生产监督管理局的政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》提出的要求和人民群众的期望仍存在一定的差距。主要表现在:主动回应关切质量有待提高、政策解读可读性和回应性不强等问题。2019年,宁波市应急管理局将以机构改革为契机,全力做好政府信息公开工作,重点做好以下几方面工作:

(一)强化业务能力建设。大力宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于应急管理和安全生产工作的一系列指示批示精神。强化政府信息公开理念,进一步加大公开力度,细化公开内容,加强工作人员的政策理论学习和业务水平,加快政务公开规范化、信息化建设,提升政务公开工作的能力。

(二)突出重点领域信息公开。加大政策解读和热点回应工作力度,扩大图解、解读范围,认真做好生产安全事故、应急救援、防汛防旱、救灾减灾等信息的公布。拓展公共服务事项公开范围,加大政府网站公共服务事项和目录向社会公开力度。扩大执法信息公开,继续推进生产安全事故调查报告公开。继续将严重违法违规和失信的生产经营单位、社会服务组织及相关责任人列入“黑名单”,及时向社会公布。

(三)发挥多平台公开优势。综合发挥浙江政务服务网和原宁波市安全生产监督管理局网站、官方微信微博等多平台作用,增强信息公开的影响力和传播力。加大与主流媒体、新闻网站合作力度,及时发布信息、回应关切,进一步增强信息公开的系统性、针对性和可读性。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

附件:2018年度原宁波市安全生产监督管理局政府信息公开情况统计表

                        宁波市安全生产监督管理局

                            2019年3月29日

2018年度原宁波市安全生产监督管理局政府信息公开情况统计表.docx


原宁波市安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告.doc



【打印本页】【关闭窗口】