当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2018年年报
宁波市质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告
 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我局工作实际编制而成。本年报由基本概况,主动公开政府信息情况,公众互动交流及政策解读情况,发挥公开平台渠道作用情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等九个部分组成。本年报中的统计数据期限自2018年1月1日起到2018年12月31日止。本年报的电子版可在我局门户网站(http://zjj.ningbo.gov.cn/)政府信息公开——信息公开年报专栏下载。

  一、基本概况

  2018年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《2018年宁波市政务公开工作要点》要求,以“最多跑一次”改革为主线,紧紧围绕质监中心工作和公众关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开(以下统称“五公开”),积极利用电子政务手段创新政务公开方式,提升信息公开工作质量和水平,转变政府职能,提高政府工作透明度,拉近公众与政府部门之间的距离。全年共主动公开政府信息近1600条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)推进重点领域信息公开

  一是着力推进决策公开。我局将“五公开”纳入办文办会工作程序,积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席质监部门有关会议制度。积极实行重大政策预公开制度,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在局门户网站设立专门栏目,征求公众意见,并及时反馈意见采纳情况。

  二是着力推进质监政策和重点任务执行公开。我局积极推进质监政策公开,及时公布“三强一制造”、服务“双创”等方面的重要政策,扩大传播范围,提高知晓度。通过在局门户网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。2018年,共公开各类政策文件64件,编发政务微博188条,微信232条。

  三是着力推进监管执法信息公开。推进质量监测和抽检信息公开,主动发布产品质量监督抽查结果、质量状况等事关群众切身利益的重要信息。除在门户网站上例行公开季度定期监督抽查结果外,我局还公开了小家电产品、夏冬令产品、儿童用品等涉及民生产品的专项监督抽查情况。推进质监执法信息公开。全面落实行政处罚等信息自作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起7个工作日内上网公开的要求。2018年,我局共公布行政处罚结果45件。

  四是着力推进“放管服”改革信息公开。依托政务服务网宁波平台,我局积极推动审批事项设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据、联系方式等内容的全面上网公开。我局还着力推行“互联网+行政审批+标准化”审批模式,推动“最多跑一次”改革,推进具备网上办理条件的事项实现在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开。

  五是着力推进预决算信息公开。我局严格落实有关规定,主动公开部门预决算信息,自觉接受社会监督,分别在今年2月和9月通过局门户网站、市政府信息公开平台等渠道及时向社会公布了《宁波市质监局2018年部门预算》和《宁波市质监局2017年部门决算》,并公布了质监部门“三公经费”预决算情况。

  (二)主动公开政府信息的数量

  截至2018年12月31日,我局全年在市政府信息公开平台主动公开信息1547条,全文电子化率为100%。

  (三)主动公开政府信息的主要类别、占主动公开信息总量的比重及重点公开的内容情况

  1、政策法规类信息

  政策法规类信息包括法规公文、政府决策等方面的信息。

  2018年,我局主动公开的政府信息中,法规公文信息130条,占8.40%;政府决策信息989条,占63.93%。

  2、业务类信息

  业务类信息包括工作信息、财政信息、人事信息等方面的信息。

  2018年,我局主动公开的政府信息中,工作信息309条,占19.97%;人事信息15条,占0.97%;财政信息68条,占4.40%。工作信息主动公开数量有所减少,从数据来看,主动公开更侧重于政府决策类信息。

  3、便民服务类信息

  便民服务类信息包括政策信息、政策解读及热点回应、社会监督等方面的信息。

  2018年,我局主动公开的政府信息中,政策信息35条,占2.26%;政策解读及热点回应41条,占2.65%。

  (四)信息公开的形式

  公民、法人或其他组织可通过我局门户网站的“政府信息公开”专栏查阅本局主动公开的政府信息。通过“依申请公开”栏目,公民、法人或其他组织可以向我局提出政府信息公开申请。通过意见箱,公民、法人或其他组织可以对我局政府信息公开工作提出意见或建议。

  我局在12365投诉(咨询)中心设立了政府信息公开查阅点,以方便公民、法人或其他组织查阅、索取政府信息,群众可以方便地浏览我局公开的政务信息。此外,在市行政服务中心、市档案馆、市图书馆也可获取我局公开的政务信息。

  我局已建立新闻发言人制度,党委副书记、副局长李国宏同志担任我局新闻发言人,并根据需要,适时召开新闻发布会,对外发布信息。

  三、公众互动交流及政策解读情况

  (一)突出公众互动交流

  借助浙江省统一政务咨询投诉举报平台、12365投诉举报平台等渠道,及时回应人民群众的质量安全权益诉求。2018年,共受理各类投(申)诉、举报和咨询171件,均依法依规进行了妥善处置。此外,我局还通过政务微信微博回应热点23次。

  (二)多形式解读涉企涉民政策

  我局在制定政策时,同步考虑和安排政策解读工作,采取图片、图标等通俗易懂、人民群众易于接受的方式,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。2018年,共解读政策信息41篇次,其中图解14篇,占34.15%。

  (三)主要负责人当好“第一新闻发言人”

  2018年1月16日,徐光宪局长在《宁波日报》专版头版解读“宁波制造”质量变革有关政策。5月16日,徐光宪局长在宁波新闻综合广播解读“一企一证”证书有关政策。

  (四)多渠道专题解读政策和发布重要信息。2018年市两会期间,市政协委员李国宏副局长解读以六大质量提升行动推动宁波高质量发展有关情况。8月31日,我市在宁海举办2018年“质量月”活动启动仪式。启动仪式上,我局公布了全市26家发布《企业质量信用报告》。此外,还现场发布了《2017年度宁波发展质量评价报告》。这一重要信息发布的全新尝试,受到与会领导、企业代表和媒体的好评。

  四、发挥公开平台渠道作用情况

  2018年,我局结合今年宁波政府系统网站评测考核,以网站集约化平台改造为契机,对网站版面作了全面调整。重新梳理和归并网站栏目,充实栏目内容,全新推出一系列专题栏目,使网站结构更加合理,内容更加完整。此外,确保栏目无错链、死链,内容更新符合时效要求。2018年,我局门户网站再度被市政府评为“宁波市政府系统示范网站”,我局已连续八年蝉联这一称号。

  五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)受理情况

  截至2018年12月31日,我局当年共收到政府信息依申请公开申请8件(网络申请8件),受理8件。

  (二)办理情况

  截至2018年12月31日,我局当年新增已答复政府信息依申请公开申请8件,其中来自网络申请8件。依申请答复中,属于已主动公开范围的1件,同意公开的1件,不同意公开的1件(不是《条例》所指的政府信息),不属于本行政机关公开的5件。

  (三)“不予公开”的政府信息情况

  截至2018年12月31日,我局受理的政府信息依申请公开申请中,涉及“不予公开”的1件(不是《条例》所指的政府信息)。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2018年12月31日,我局当年受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2018年12月31日,我局当年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2019年,根据《宁波市机构改革方案》,我局已撤销,相关职责已划入新组建的市市场监督管理局,政府信息公开职责一并划转。

  八、其他需要报告的事项

  我局无其他需要报告的事项。

  附件:

  年报下载:宁波市质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告.pdf



【打印本页】【关闭窗口】